Сорта томатов для Салатов

Выбираем сорта томатов для засолки и салатов.

Помидоры хороши и свежими, и консервированными. Но как бывает обидно, когда любовно закрытые на зиму овощи раскисают в банках! А все потому, что не все сорта одинаково пригодны для консервирования.

Понятно, что в свежем виде можно есть любые помидоры, поэтому сорта, пригодные для заготовок, называют универсальными. А те, что лучше съесть, сразу сорвав с ветки, – салатными.

Чтобы и летом получить из томатов свежие витамины, и законсервировать их на зиму, стоит посадить на участке и салатные сорта, и универсальные. Наш небольшой обзор поможет разобраться в разновидностях томатов.

Салатные сорта томатов.

Салатные сорта радуют нас своими сладкими и крупными плодами. Там, где климат позволяет, их можно выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Для таких условий отлично подойдут компактные детерминантные сорта.

«АГАТА» – сорт раннеспелый, созревает за 98-113 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. Плоскоокруглые, ярко-красные. Высота растения около 45 см. В южных регионах этот сорт можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Плоды хорошо переносят транспортировку.

«БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» – один из самых популярных салатных сортов уже многие годы. Хорошо известен своими крупными розовыми сердцевидными плодами весом до 220 г. Растение требует подвязки и формирования кроны.

«СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ» – еще один проверенный временем сорт. Отлично растет по всей территории России, что понятно из названия. Раннеспелое, детерминантное растение. Плоды красные, крупные, весом до 115 г.

«ДЕТСКИЙ» – сорт раннеспелый. Плоды округлые, весом до 90 г, красные, очень вкусные. Растение устойчиво к холодам, засухе, жаре и гнилям. Там, где погода отличается суровым или непредсказуемым характером, томаты выращивают, как правило, в теплицах. Для таких условий стоит присмотреться к индетерминантным сортам.

«ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЁЛТЫЙ» – среднеспелый сорт, требует подвязки и формирования кроны. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий, желтой окраски, весит около 80 г. Очень вкусный. Сорт устойчив к жаре, засухе и гнилям.

«СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА» – среднеспелый сорт. Плоды розовые, мясистые, весом до 120 грамм Растение требует подвязки и формирования кроны.

Универсальные сорта, которые подойдут для засолки.

Как уже говорилось, универсальные сорта тем и хороши, что их можно использовать в любом виде. В нашем списке растения, которые и в салате хороши, и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Итак, детерминантные универсальные сорта для выращивания в открытом грунте.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» – сорт раннеспелый, плоды грушевидные красные, весом до 52 г. Сладкие с плотной кожицей, хороши в консервирован- ном виде. Сорт устойчив к засухе, жаре и похолоданиям.

«КРАСНЫЙ КЛЫК F1» – раннеспелый гибрид. Плоды яйцевидной формы, твердые красные, очень вкусные, весом до 30 г. Сорт высокоурожайный.

«РАКЕТА» – среднеранний сорт. Плоды созревают на 129-й день после полных всходов. Растение очень компактное, до 28 см в высоту. Сорт ценится за дружное созревание плодов, универсальность в использовании, медленное перезревание и отличную транспортабельность. А в теплицу посадим индетерминантные сорта.

«ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ» И «ВИШНЯ КРАСНАЯ» – раннеспелые сорта томатов черри. Цвет плодов соответствует названию. Растения нуждаются в подвязке к опорам, пасынковании и прищипке над 3-4-й кистью. Могут консервироваться целыми кистями.

«ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ» – созревает на 120-й день после полных всходов. Растение сильно ветвится, вырастает высоким, до 2 метров. Масса плода до 80 г. Сорт высокоурожайный, хорошо консервируется, плоды с отменны- ми вкусовыми качествами.

«ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ» – во всем похож на золотой, но плоды чуть мельче и, конечно, красного цвета.

«ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ» – созревает на 117-й день после полных всходов, вырастает до 2 метров в высоту, нуждается в опоре. Плоды розовые, весом до 70 г, вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Как посеять помидоры на рассаду с учетом всех правил подготовки семян перед посевом

Интересные факты о томатах.

Томаты долгое время считались лишь декоративным растением. В обществе утвердилось мнение, что их плоды ядовиты. И так продолжалось до тех пор, пока не нашелся смельчак, который попробовал помидоры. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, увлекающийся растениеводством.

Однажды в 1820 году он на глазах у толпы свидетелей съел целую корзину помидоров. После этого томаты стали очень популярны.

В России тоже долгое время помидоры выращивали, но не ели. Все дело в том, что в нашем климате они просто не вызревали, и никто даже и не видел их не зелеными. Лишь известный ученый А.Т. Болотов стал первым выращивать томаты через рассаду.

Только благодаря этому россияне смогли оценить вкус настоящих спелых томатов и полюбить их.

Лучшие сорта томата для салата и консервирования

Салатные сорта

Любители полакомиться свежим помидорчиком с грядки предпочитают выращивать салатные сорта томата со средними или крупными очень вкусными плодами.

Многие огородники, особенно в регионах, где позволяет климат, выращивают томаты в открытом грунте или обходятся временными пленочными укрытиями. Для них будут интересны компактные детерминантные салатные сорта , отличающиеся небольшой высотой.

Агата – раннеспелый сорт, созревает на 98-113 день после полных всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 33-45 см. Плоды крупные (массой 77-99 г), плоскоокруглые, гладкие, красные. Сорт обладает высокой полевой всхожестью, в южных регионах хорошо удается при посеве семян в грунт. Ценится за высокую урожайность, дружную отдачу раннего урожая, крупноплодность, выравненность и транспортабельность плодов.

Бычье сердце – среднепоздний или позднеспелый сорт. Растение детерминантное, требует подвязки и формирования. Плоды сердцевидные, гладкие, мясистые, красные, массой 108-225 г. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м. Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

Волгоградский скороспелый 323 – раннеспелый сорт, плоды созревают на 109 день после полных всходов. Растение детерминантное, невысокое, сильноветвистое, сильнооблиственное. Плоды округлые и плоскоокруглые, гладкие, оранжево-красные, некрупные (массой 74 г). Урожайность 4-4,25 кг с 1 кв. м, плоды отличаются транспортабельностью, хорошим вкусом.

Детский – раннеспелый сорт. Растение детерминантное. Плоды эллиптические, гладкие, средней плотности, красные, массой 27 г, с отличным вкусом. Урожайность 2,5 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к засухе, жаре, холоду, вершинной и корневой гнилям.

Домашний – ранний сорт. Растение штамбовое детерминантное. Плоды сердцевидные, гладкие, среднеплотные, красные, массой 90-100 г, имеют отличный вкус. Товарная урожайность 9,5-10 кг с 1 кв. м.

Московский – среднеспелый сорт. Растение детерминантное. Плод округлый, слаборебристый, плотный, красный, массой 80-90 г, отличного вкуса. Урожайность товарных плодов 2 кг с 1 кв. м. Сорт транспортабельный, устойчив к вершинной и корневой гнилям.

Сибирский скороспелый – раннеспелый, проверенный временем сорт, районированный практически по всей стране. Созревание плодов наступает на 98-108 день после полных всходов. Растение детерминантное, низкорослое. Плоды округлые и плоскоокруглые, слаборебристые, среднего размера и крупные (62-114 г), красные. Урожайность в открытом грунте 2,9-5,43 кг с 1 кв. м, в пленочных теплицах – 6,3-9,5 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Как защитить крыжовник и смородину от вредителей и болезней?

Обладатели теплиц в полной мере могут использовать объем сооружения и вырастить высокорослые индетерминантные салатные сорта.

Перцевидный желтый – среднеспелый, индетерминантный сорт, требует подвязки и формирования растений. Плод цилиндрический, гладкий до слаборебристого, средней плотности. Окраска зрелого плода желтая, масса 65-80 г. Вкус отличный. Урожайность 3,8 кг с 1 кв. м. Сорт жаростойкий, засухоустойчивый. Устойчив к вершинной и корневой гнилям, ВТМ.

Северная красавица – среднеспелый, индетерминантный сорт, требует подвязки и формирования растений. Плод грушевидный, гладкий, в зрелом виде – розовый. Масса плода 62-120 г, вкус отличный. Урожайность 4,1 кг с 1 кв. м. Сорт вынослив к засухе, жаре, холоду. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

Универсальные сорта

Универсальные сорта томата привлекают разносторонним использованием, они для любителей охоты сразу на двух зайцев. Хотите – сорвите помидорчик с куста и сразу же порежьте в салат, а хотите – наберите ведерко и займитесь заготовками на зиму: солите, маринуйте, делайте овощное ассорти. Тут вам помогут лучшие универсальные сорта, рекомендованные для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Детерминантные сорта – для открытого грунта и пленочных укрытий.

Дамские пальчики – раннеспелый сорт. Плод грушевидный, гладкий, красный, массой 52 г, хорошего вкуса. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,7 кг с 1 кв. м, под пленочными укрытиями до 15 кг с 1 кв. м. Устойчив к засухе, жаре, холоду.

Красный клык F1 – ранний гибрид. Растение штамбовое детерминантное. Плод яйцевидный, гладкий, твердый, красный, массой 20-30 г, отличного вкуса. Товарная урожайность 7-8 кг с 1 кв. м.

Застольный – среднеспелый сорт. Растение детерминантное. Плод эллиптический, гладкий, очень плотный, красный, массой 70-90 г. Вкус хороший. Урожайность 3,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к засухе, жаре, холоду.

Ракета – среднеранний сорт, плоды созревают на 122-129 день после полных всходов. Растение детерминантное, компактное, среднего размера (18-28 см), с укороченными междоузлиями, что позволяет проводить загущенную посадку. Плод удлиненно-сливовидной формы с оттянутой вершиной, гладкий, красный, массой 34-58 г, хорошего вкуса, с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Урожайность до 4,8-6,5 кг с 1 кв. м. Плоды слабо поражаются гнилями. Сорт интенсивного типа, требует повышенных доз калийных удобрений. Ценится за дружное созревание плодов, медленное перезревание, транспортабельность, универсальность использования.

Французский завтрак – среднеранний сорт. Растение штамбовое детерминантное. Плод цилиндрический, гладкий, твердый, красный, массой 70-80 г. Вкус отличный. Урожайность 6,5-7 кг с 1 кв. м.

Для открытого грунта и теплиц подойдут индетерминантные сорта, предназначенные для использования в свежем виде и консервирования.

Вишня желтая и Вишня красная – раннеспелые сорта томатов черри. Индетерминантные, полураскидистые, средневетвистые растения требуют подвязки к кольям, пасынкования и прищипки растений над 3-4 кистью. Плоды округлые, гладкий, массой 15-20 г. Окраска спелых плодов у Вишни красной – красная, а у Вишни желтой – желтая. С одного растения можно собрать 1 кг плодов. Сорта ценятся за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов, которые пригодны к консервированию целыми кистями.

Де Барао золотой – созревает на 120 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильноветвистое, сильнооблиственное, высотой более 2 м. Плод овальный, гладкий, окраска зрелого плода желтая, масса 79-83 г. Сорт слабо поражается фитофторозом. Ценность сорта: высокая урожайность (6,2-6,4 кг с 1 кв. м), пригодность плодов к консервированию, хорошие вкусовые качества плодов.

Де Барао красный – позднеспелый сорт. Растение индетерминантное, требует подвязки и формирования. Плод яйцевидный, гладкий, красный, массой 30 г. Ценность сорта: стабильная урожайность (5-6 кг с 1 кв. м), высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Де Барао розовый – созревает на 117 день после полных всходов. Растение индетерминантное, высотой 2 м. Плод овальный, гладкий, окраска зрелого плода розовая, масса 50-70 г. Ценность сорта: высокая урожайность (5,4-6,8 кг с 1 кв. м), пригодность плодов к консервированию, хорошие вкусовые качества свежих и консервированных плодов.

Огородик на балконе

Вырастить томаты на подоконнике или на балконе можно, если выбрать подходящие сорта. Для комнатного выращивания подойдут компактные растения следующих сортов.

Лукошко на окошке – сорт очень ранний. Растение штамбовое детерминантное. Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска зрелого плода красная, масса 15-20 г, вкус отличный. Плоды можно использовать в свежем виде и консервировать. Урожайность 2,8 кг с 1 кв. м.

Огонек – ранний сорт. Растение штамбовое детерминантное. Плод плоскоокруглый, гладкий, среднеплотный, красный, массой 40 г. Плоды отличного вкуса, пригодны для салатов и цельноплодного консервирования. Урожайность 6,8-7 кг с 1 кв. м.

Балконное чудо – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в небольших емкостях. Растение детерминантное, низкорослое, среднеоблиственное. Плод мелкий, округлый, гладкий или слаборебристый, интенсивно-красный.

Эти сорта можно купить в отделениях Почты России и в киосковых сетях наших партнеров, куда поставляет свою продукцию компания «6 СОТОК-УРОЖАЙ».

Какие помидоры посадить для засолки, а какие лучше для салатов?

Помидор – любимая всеми ягода. Да-да, именно так. В Италии из томатов готовят сладости, и варят варенье. В России же помидор традиционно причисляется к овощам и с удовольствием консервируется (солится, маринуется) и употребляется в салатах. Вот только нужно точно знать, какой сорт для чего подходит.

По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?

Томаты в банках подвергаются воздействию высоких температур:

  • их заливают кипящим рассолом;
  • банки закатывают крышками, переворачивают «вниз головой» и в таком состоянии оставляют остывать (маринованные);
  • или закрывают сложенной в несколько слоев марлей (соленые).

Если кожица у помидоров тонкая, она точно лопнет и закатка приобретет неряшливый вид. Не менее важен размер плодов. Крупные не подойдут – их без повреждения точно не получится достать из банки ни ложкой, ни рукой. Идеальная форма – вытянутая, сливовидная, размер – не крупный, свободно проходящий в горлышко.

Не менее важный момент – качество мякоти. Она должна быть плотная, сахаристая, не слишком сочная.

На заметку. Помидоры не только солят, но и маринуют, для каждого вида консервации выведены определенные сорта.

По каким характеристикам отбирают помидоры для приготовления салатов?

Здесь все с точностью до наоборот:

  • чем нежнее кожица – тем вкуснее помидор;
  • чем сочнее мякоть – тем лучше;
  • чем крупнее плод, тем он слаще и сахаристее.

Для салатов помидоры не ошпаривают кипятком, а значит для приготовления таких блюд подойдут любые сорта, за исключением тех, что используются для засолки. Но и тут все субъективно. Некоторым нравится есть похрустывающие помидоры с плотной кожицей – обычное дело вкуса!

Сорта, предназначенные для засаливания

Их называют засолочными. В таких помидорах повышенное содержание сахара, который вызывает процессы брожения. Если этим моментом пренебречь, и выбрать для засолки сорт, предназначенный для маринования, результат не обрадует – помидоры:

  • не прокиснут как нужно;
  • покроются плесенью.

Основные характеристики засолочных сортов:

  • некрупный размер;
  • овальная или вытянутая форма;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая;
  • мало камер внутри;
  • мелкие семена.

На заметку. Цвет плодов может быть любым – желтым, бордовым, почти черным. Розовые сорта солить не рекомендуется. Они предназначены исключительно для салатов.

Сорта помидоров для засолки:

  • Алые свечи
  • Каспар F1;
  • Московский деликатес;
  • Забава;
  • Перцевидный;
  • Бенито F1;
  • Чудо света (желтый);
  • Рома;
  • Алиса.

Сорта, предназначенные для маринования

Для классической домашней консервации подойдут любые томаты. Главное, чтобы они были:

  • небольшого размера – чтобы хорошо ложились в банку;
  • с плотной кожицей – тогда маринад останется прозрачным;
  • достаточно мясистые, хотя это и не обязательное – многие маринуют сочные помидоры с довольно нежной мякотью, но толстой шкуркой.

Лучшие сорта:

  • Де Барао красный и черный;
  • Кибиц;
  • Дамские пальчики;
  • Перцевидный Минусинский;
  • Юбилейный Тарасенко.

Сорта для приготовления вкусных салатов

Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:

Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.

Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.

Среди других салатных сортов:

  • Розовый Фламинго;
  • Золотое сердце;
  • Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
  • Хурма (желто-оранжевые);
  • Банановые ноги (желтые);
  • Розовая жемчужина;
  • Ренет;
  • Подарок феи (апельсиновый цвет).

На заметку. Помидоры, используемые в салатах, должны полностью созреть на ветке и использоваться сразу после сбора. Так в них останется максимальное количество витаминов.

Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.

5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми.

Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения». Эти сорта и гибриды идеально использовать каждый в конкретной ситуации, ведь сфера применения томатов очень широка.

Многочисленные сорта помидоров отличаются размером, цветом, вкусом и консистенцией. С учетом этого каждому из них можно найти идеальную сферу применения, где сорт или гибрид покажет себя с наилучшей стороны.

Сразу хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, в зависимости от условий произрастания, любые культурные растения могут проявлять себя по-разному. Мы выращиваем помидоры в Центрально-Черноземном регионе, в Воронежской области. Кроме того, оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное, поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.

1. Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов

Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки? Томат – один из самых любимых овощей в нашей семье, причем, в первую очередь, мы предпочитаем употреблять этот овощ в пищу именно в свежем виде.

Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.

По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.

Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.

Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.

Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.

Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.

Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.

Недостатки гибрида томата «Бела Роса»

Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.

2. Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки

«Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.

Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.

Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.

Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.

Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.

Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.

Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».

Недостатки гибрида томата «Катя»

К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.

3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов

Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.

«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.

Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.

По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.

Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.

К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.

Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.

Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»

К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.

4. Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока

Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.

Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».

Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».

Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.

По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.

Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.

Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.

Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»

В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).

Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.

5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде

Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.

Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.

Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.

Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.

Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).

Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.

По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.

Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»

Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector