Содержание

Спагетти с тыквой

Рецепты Макароны с тыквой

Макароны с тыквой.

1 ст.л. каперсов ( у меня солёный огурчик )

100 гр. цветных макарон ( красиво смотрятся макароны «бантики» )

стакан тыквы крупно натёртой

масло для обжарки

1 головка репчатого лука

макароны отварить и промыть

тыкву крупно натереть

лук мелко нарезать и пассировать до золотистого цвета

добавить к луку тыкву и потушить минут 10.

Макароны с тыквой и помидором

Лук репчатый — 1 шт

Макароны — 450 г

Сметана (с горкой ) — 3 ст. л.

Тыква (нарезанная кубиками ) — 1 стак.

Помидор (большой) — 1 шт

Очень вкусное и сытное блюдо! Это стоит попробовать!

1 — Отварить макароны. Нарезать кубиками лук и

3 — Обжарить овощи на растительном масле.

4 — Добавить сметану и немного воды (бульона) и тушить до мягкости.

Салат из тыквы с макаронами

чеснок – 2 зубчика

500 г мякоти тыквы

200 г замороженной стручковой фасоли

500 г коротких макарон

1. Тыкву нарезать брусочками. Положить в кастрюлю, посыпать сахаром и солью, влить 0,5 стакана воды и готовить под крышкой на среднем огне 15 мин. 2. Фасоль опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 3. Петрушку вымыть, обсушить. Половину петрушки мелко нарезать, остальную крупно нарвать. Чеснок очистить и нашинковать. Разогрет.

Макароны с тыквой и луком

Лук репчатый — 1 головка

Специи — по вкусу

Макароны — 100 г

Каперсы — 1 чайная ложка

Отварить в подсоленной воде разноцветные макароны-бантики (или 1 «гнездышко» тонкой вермишели). Очистить и мелко порубить 1 луковицу среднего размера. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ч.л. растительного масла и пассеровать в нем лук до прозрачности.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной терке. Взять 1 стакан тыквы, добавить.

Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.

Мелкие макароны — 400 гр

Лук — 1 шт покрупнее

Соль и черный перец — по вкусу

Фарш крупнорубленный — 500 гр

Очень быстро и очень вкусно! Чтобы было удобнее, готовьте в широкой низкой кастрюле или сотейнике.

1. Очистить лук и тыкву. Лук нашинковать мелкими кубиками. Тыкву натереть на крупной терке- а лучше тоже нарезать кубиками.

Соус из тыквы и рикотты к макаронам

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Пюре томатное — 500 г

Вот так выглядят мои тыквочки хоккайдо! Совсем лилипутские! Я их мою, разрезаю пополам, смазываю оливковым маслом и ставлю в горячую духовку минут на 20 при 180 С.

Разогреваю оливковое масло на сковороде. Добавляю туда 2 разрезанных пополам зубчика чеснока. Нарезаю мелко лук, зелень петрушки, перчик чили без семян, режу мелко ветчину и отправляю постепенно на.

Макароны с кремовым соусом из тыквы

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Мускатный орех — ¼ чайной ложки

Соль — 1 чайная ложка

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Овощной бульон — 2 стакана

Тертый сыр пекорино романо — 30 г

Молотый белый перец — ¼ чайной ложки

Паста пенне — 450 г

Сметана — 5 столовых ложек

Тыквенное пюре — 2 стакана

Сливки 35%-ные — ¼ стакана

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В большой сковороде поджарьте лук и чеснок на растительном масле на среднем огне, пока они не размягчатся и не станут золотистыми. Лук и чеснок не должны почернеть.

Смешайте пюре из тыквы, бульон и сливки в миске и перелейте в сковороду. Приправьте по вкусу. Варите при медленном кипении, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Фарш мясной — 400 г

Макаронные изделия — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками.

Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом. Приправить ее сушеным розмарином и тимьяном. Обжаривать до румяной корочки, в конце добавить 2 ст. л. слабосоленого соевого соуса Kikkoman.

Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой и слить воду.

Лук и чеснок очистить, мелко нареза.

Макароны с тыквой Урсула

горть листьев шалфея

чеснок – 2 зубчика

тертая цедра и сок 1 лимона

300 г пасты «ракушки»

масло сливочное – 50 г

85 г тертого пармезана

оливковое масло – 3 ст. л.

125 г моццареллы

Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты. Переложить пасту на лист пищевой пл.

Паста с тыквой и сулугуни

Сыр сулугуни — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Макаронные изделия — 200 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Макароны берем любые. Варим, как указано на упаковке в подсоленной воде, но пару минут не доваривать.

Тыкву режем полосками, очень удобно картофелечисткой. Тыквы можно взять меньше, если не очень любите.

Нагреваем в глубокой сковороде сливочное и растительное масло. Выкладываем тыкву, солим, перчим и тушим до мягкости.

Макароны с тыквой

Мускатный орех — 1 Щепотка (по желанию)

Макароны — 500 Грамм

Тыква — 400 Грамм

Луковица — 3-4 Штук

Соль — 1 Щепотка

Перец — 1 Щепотка

Сливки — 100 Миллилитров

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. Вот такой простой и весьма скромный набор ингредиентов необходим, чтобы воплотить на своей кухне этот простой рецепт макарон с тыквой.

2. Сперва нужно заняться овощами. Очистите тыкву и луковицу. Также при желании можете добавить пару зубчиков чеснока.

3. Измельчите сперва лук, параллельно поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительн.

Паста в сливочном соусе с тыквой

Сметана — 100 мл

Макаронные изделия — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.

Тыкву помыть, очистить и порезать на кубики. Отварить тыкву в подсоленной воде до мягкости.

Когда будут готовы паста и тыква, то приступаем к соусу. Нагреваем сковороду и кладем в нее сливочное масло.

Тыквенный соус к макаронам

Базилик свежий — 1 Чайная ложка

Тыква — 600 Грамм

Луковица — 1 Штука

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Цедра апельсина — 1 Чайная ложка

Лимонный сок — 2 Чайных ложки

Соль, перец — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Тыкву чистим и нарезаем на крупные кубики. Отвариваем до мягкости в кипящей воде.

Лук и чеснок измельчаем.

Обжариваем в оливковом масле 1-2 минуты.

Макаронная запеканка c рикоттой и тыквой

Тыква баттернат сквош — 400 г

Консервированные помидоры — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 1 л

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Паста пенне — 500 г

Оливковое масло — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Тертый сыр пармезан — по вкусу

Сыр рикотта — 3 столовые ложки

Сыр моцарелла — 150 г

Свежий шалфей — по вкусу

Налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую сковороду, добавьте чеснок и стебли базилика, обжаривать в течение нескольких минут. Добавьте помидоры в сковороду, разбивая их деревянной ложкой, доведите до кипения. Нарезанную на кубики тыкву отварите на медленном огне в течение 30 минут (если сорт тыквы иной, то тыква может вариться меньше по времени.

Тимбаль с тыквой

Перец черный — по вкусу

Фарш мясной — 200 г

Макароны (соломка) Роллтон — 200 г

Укроп или петрушка — 1 пучок

Сыр твердый — 150 г

Сухари панировочные — 7 ст.л.

Макароны отварить, дать немного остыть. Для тимбаль отлично подойдет соломка Роллтон. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить, начиная с центра, дно и бока формы макаронами.

На макароны выложить половину натёртого сыра. На сыр половину нарезанной петрушки.

Тыкву натереть на крупной терке и выложить в форму поверх петрушки. Посолить, поперчить.

Тимбаль с тыквой

Сыр твердый — 150 г

Фарш мясной — 200 г

Макаронные изделия — 200 г

Макароны отварить, дать немного остыть. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить, начиная с центра, дно и бока формы макаронами.

выложить 1/2 натёртого сыра

затем 1/2 нарезанного укропа.

Тыквенная запеканка «Солнышко»

Крупа манная — 2 ст. л.

Читать еще:  Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Макаронные изделия — 100 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Тыкву очистить, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить вариться до размягчения тыквы. Также заранее отварить макаронные изделия.

С помощью блендера измельчить тыкву в пюре, добавить манку, масло и специи. Раньше покупала набор специй для тыквы, туда входили имбирь, корица и мускатный орех, в последнее время не встречаю такого набо.

Пенне с тыквой

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Сыр мягкий — 150 г

Нам понадобятся пенне, отварите макароны в подсоленной воде. У меня остались с обеда, поэтому я взяла их

Подготовьте тыкву. Помойте её, очистите и нарежьте на небольшие кубики

Возьмите силиконовые формочки и выложите в них вертикально макароны, добавьте по чуть-чуть тыквы в каждую. Затем хорошо помойте шпинат, нарежьте его мелко. Шпинат обдайте кипятком и оста.

Макароны с тыквенным соусом и помидором

Макаронные изделия — 450 г

Майонез — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Отварить макароны. Нарезать кубиками лук и

Обжарить овощи на растительном масле.

Добавить майонез и немного воды (бульона) и потушить до мягкости.

Паста с овощами в сливочном соусе

Специи — По вкусу

Макароны — 300 Грамм

Тыква — 100 Грамм

Индейка филе — 200 Грамм (можно не добавлять)

Сливки — 200 Грамм

Перец красный — 1 Штука

1. Режем кубиками тыкву, перец и индейку. Обжарим на растительном масле, солим по вкусу. Параллельно ставим вариться макароны.

2. Когда тыква уже размягчится — можно вливать сливки и уменьшить огонь. Доводим до кипения, добавим специи. Макароны отцеживаем, добавляем к соусу. Перемешаем и еще раз доводим до кипения.

Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».

Тыква сорта Спагетти

Семена тыквы Спагетти

Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.
  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.
  • Поддерживайте оптимальную температуру – от +15 до +25 °С. Если будет слишком тепло, рассада будет очень высокой, а в холоде начнет отставать в росте и болеть.
  • Поливайте рассаду регулярно, почва не должна пересыхать. Используйте теплую отстоянную или кипяченую воду, старайтесь, чтобы она не попадала на листья.
  • Через неделю после появления всходов удобрите рассаду. Приготовьте раствор – на литр воды положите 2 г нитрофоски. Жидкие удобрения лейте под корень – на листья они попасть не должны, иначе будет ожог. Или подкормите сеянцы раствором коровяка (на 10 частей воды – 1 часть коровяка).
  • За 14 дней до высадки рассады в грунт, приступайте к закалке. Каждый день выносите ее на улицу. Начните с 20 минут и доведите длительность прогулок до 2-3 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.

Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Клумба из кактусов и суккулентов

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.
  • Раствор куриного помета. Разводят с водой в соотношении 1:4.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.

Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Овощи Тыква Butternut squash — отзыв

Не самый сладкий сорт, но и из него можно приготовить много вкусного: соус для спагетти, тыквенный карри и даже мороженое! Рецепты с фото.

Люблю тыкву за ее солнечный цвет, сладковатый вкус и возможность использовать в тысяче разных блюд, в том числе десертов. Не так уж много овощей могу похвастать такими качествами. На ум приходит только авокадо, которое можно использовать в десертах (мои рецепты из авокадо), и еще нут, из которого можно делать что угодно, вплоть до мороженого и нутеллы (рецепты из нута)

Этот сорт тыквы не самый сладкий, но имеет достоинства. Первое достоинство — относительно небольшое количество семян. Они спрятаны в более широкой части, в другой половине их нет совсем — сплошная мякоть. С такой тыквой удобно работать.

Прочие сорта, можно сказать, полые внутри.

Второе достоинство — довольно тонкая кожура, которую легко счищать овощечисткой. Да и вытянутая форма позволяет это сделать легко, не то, что круглые ребристые тыквы. У темно-зеленой тыквы кожура иногда такая толстая, что и ножом-то сложно разрезать.

Можно ли есть тыкву с кожурой. Мой ответ: можно и нужно! Это полезно. НО! Только если тыквы не была обработана парафином. Иногда тыкву опрыскивают, чтобы она сохранилась до весны. Присмотритесь, поскрябайте кожуру ножом — нет ли вот такого белесого слоя?

Если вы уверены, что белого налета нет, то смело можете кушать кожуру. Очень вкусно запекать тыкву в духовке, нарезав кусочками вместе с кожурой, посыпав специями и полив маслом. Причем кожура как раз самое вкусное!

Можно есть и кожуру, и мякоть, и из семян готовить полезнейшее маслянистое молочко (об этом рецепте ниже). Тыква относится к категории продуктов Zero Waste, то есть ноль отходов.

Вот эта тыквы была с несъедобной кожурой.. Но все равно тыква, запеченная в духовке с розмарином — одно из моих любимых блюд. По вкусу такая тыква становится похожей на печеный батат.

Cпагетти из тыквы (если есть спиралайзер). Можно заправить ореховым или любым другим сыроедным соусом. Ореховый соус я делаю из семечек/любых орехов, лимонного сока и чеснока.

Сыроедное тыквенное мороженое. Режем банан на кружочки и замораживаем. Взбиваем кусочек сырой тыквы до состояния пюре. Добавляем замороженные бананы и еще раз взбиваем. Если недостаточно сладко, можно добавить финики или мед.

Тыквенное молоко. Рецепт:
вынимаю ложкой все семена вместе с волокнами. Взбиваю в блендере с большим количеством воды, пока вода не станет белесого цвета. Чем белее, тем лучше, значит, семена раздробились очень мелко. Теперь остается только процедить тыквенное молоко через ткань или специальный мешочек для орехового молока (есть такие на алиэкспресс). Гущу можно выкидывать, а молоко пить и наслаждаться его приятным вкусом. Сладкоежки могут добавить мед, сахар и корицу. Но мне вкусно и так. Кстати, по этой же схеме я делаю дынное молоко, еще более сладкое.

Спагетти с тыквенным соусом.
Отвариваем тыкву в подсоленой воде до мягкости. Пюрируем блендером. Заправляем этим ярко-оранжевым соусом спагетти, посыпаем рублеными грецкими орешками. Быстро и вкусно.

Однажды мне захотелось сладкой пшенной каши с тыквой, но из подходящих круп было только киноа, и я приготовила с ней. Оказалось, это так вкусно и совершенно невозможно определить, что там на вкус — киноа или пшенка?

Киноа с тыквой на кокосовом молоке с изюмом и медом

Примерно четвертинку тыквы buttenut нарезала мелкими кубиками и потушила 10 минут с ложкой кокосового масла и водой.
Всыпала стакан киноа, залила тремя стаканами кокосового молока (я делаю молоко из кокосовой муки, просто смешиваю ее с водой), немного соли, изюма, подсластителя (или потом меда прямо в тарелку). Всыпала еще кокосовой стружки, но это было уже излишне.
Поварила 10 минут и укутала на полчасика.
Оторваться невозможно от такой каши!

На десерт, помимо вкуснейших смузи из тыквы с апельсином, хурмой, яблоком и прочими фруктами

Постные кексы из тыквы

Смешиваем стакан любой муки (у меня цельнозерновая + гречневая) с 0,3 стакана сахара, шепоткой соли, щепоткой корицы и 0,5 ч.л. соды. Добавляем примерно стакан пюре из отварной тыквы, половинку размятого банана и пару ложек растительного масла. Семена, орешки или сухофрукты по вкусу.

В своем отзыве о кокосовой муке я показывала как делать сладкие и полезные булочки типа Синнабон с тыквенной начинкой.

Тыква, тыква, чудо-овощ. Как ее можно не любить??

Полезная от кожуры до семян, целебная, солнечная, ароматная, сладкая, низкокалорийная!
Кстати, последний пункт очень важен. Когда я занесла тыкву в электронный пищевой дневник, то была удивлена, что в таком сладком овоще так мало углеводов. Я позволяю себе блюда из тыквы даже во время диеты, имитирующей голодание по Вальтеру Лонго. А там разрешенная калорийность рациона снижена на 40% от нормы! Тыква в такие дни прямо мое спасение. И наслаждение!

Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Все садоводы мечтают вырастить необычную культуру. Тыква сорта Спагетти, выведенная селекционерами Северной Америки, именно такая. Этот необычный овощ никого не оставит равнодушным. Сегодня мы расскажем, как вырастить его у себя на огороде. В статье вы найдете интересные рецепты приготовления блюд из экзотического сорта тыквы Спагетти.

Описание и отличительные черты сорта

Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный сорт получил свое название из-за схожести с вареными спагетти. Мякоть спелого оранжевого плода расщепляется на тонкие волокна, которые очень похожи на макаронные изделия. На фото ниже это хорошо видно.

У семян и мякоти Спагетти нехарактерный для тыквы аромат. Они пахнут не мускатом или дыней, а ванилью или грецким орехом.

Помимо интересного вида и необычного аромата мякоти, эта тыква отличается низким содержанием сахара. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал.

Характеристика плодов и урожайность

Форма тыквы продолговатая, разделенная на сегменты, напоминает дыню. Цвет плодов насыщенный, от ярко-желтого до оранжево-красного. Масса одной тыквы в среднем достигает 0,8-1,5 кг. Мякоть у оранжевого овоща в сыром виде плотная, светло-желтого или бежевого оттенка.

Сорт Спагетти отличается высокой урожайностью – 10-15 кг/м². Плодоносит овощ с конца июля и до самых заморозков.

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Читать еще:  Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями. Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте.

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Спагетти – неприхотливый сорт. Уход за ним заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Также важно прищипывать разрастающиеся плети, когда на них завязывается по 1-2 плода. Подробнее об уходе за сортом тыквы Спагетти читайте ниже.

Сорт Спагетти засухоустойчивый и спокойно переносит отсутствие влаги. Но от своевременного полива зависит урожайность. Поэтому по мере высыхания грунт увлажняют. Поливают растение под корень, стараясь не попадать на листву. Делают это в вечернее время.

Конкурентов тыква не терпит – все сорняки своевременно убирают. Рекомендуется мульчировать почву – укрыть поверхность земли соломой или опилками. Мульча также поможет избежать перегрева грунта и сохранит в нем влагу.

Важно не допустить образования на поверхности грунта корки. В противном случае кислороду и влаге трудно будет проникать к корням растения. Чтобы этого избежать, почву периодически рыхлят и покрывают мульчирующим материалом.

Для удобрения тыквы сорта Спагетти используют питательные смеси. Чаще всего подкармливают растение во время полива.

Важно соблюдать очередность подкормки:

  1. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт древесной золой – 1 л на ведро воды.
  2. Через неделю добавляют разведенный навоз – 1 л на 10 л воды.
  3. В летний период подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы. Предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10.
  4. Аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости.
  5. Когда начинают завязываться плоды, растение удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия – на 5 л воды 1 ч. л. средства.

Важно! Подливают удобрение в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыкву сорта Спагетти выращивают точно так же, как всякую другую тыкву. Но при формировании на растении оставляют все образующиеся плети и на каждой из них – по 3-4 плода.

Растение постоянно цветет. Стебли стремительно растут и достигают в длину до 8 м. На них завязывается большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. По желанию лиану формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги. Делают это, чтобы ограничить ее рост в определенном направлении.
Спагетти удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама. Плоды крепко держатся на стебле и не требуют специальной подвязки. Трудности возникают в холодное, дождливое лето. Плоды в таких погодных условиях не вызревают и впоследствии при хранении подгнивают.

Болезни и вредители

В дождливое лето на тыкве может появиться мучнистая роса. Для профилактики и лечения этого заболевания растение обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы.

Помимо этого, тыква болеет бактериозом, при котором листья покрываются пятнами и усыхают. Лечат это заболевание раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины). Сухие вещества растворяют в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40°C. Готовят раствор медного купороса в неметаллической посуде. Опрыскивают два раза с перерывом в неделю.

Против клеща помогает настойка чеснока и луковой шелухи.

Важно! Молодые растения поливают и припудривают золой. Она отпугивает паутинного клеща, слизней, белокрылок и тлю.

Сбор и применение урожая

Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществ у сорта немало. Тыква Спагетти содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. И даже при термической обработке они по большей части сохраняются. А кожура спелого овоща отличается повышенной твердостью, поэтому тыква хранится до самой весны. Люди, придерживающиеся диетического питания, выделяют этот сорт за низкое содержание сахара.

Для огородников преимущество Спагетти заключается в неприхотливом уходе. В отличие от своих крупноплодных родственников этот овощ менее требователен к теплу, содержанию почвы и поливу. А при регулярных подкормках органическими удобрениями дает просто феноменальный урожай.

Из недостатков овощеводы отмечают подверженность тыквы различным заболеваниям. Но и с ними несложно бороться, а еще проще соблюдать нехитрые меры профилактики.

Одноименное блюдо «Тыква спагетти»

Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
  2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
  4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
  5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
  6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
  7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
  8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

Запеченная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Запеченная в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Отзывы фермеров

Абсолютно всех огородников в этом сорте привлекает необычная структура мякоти плодов. Помимо этого, Спагетти считается лидером среди остальных сортов тыквы по содержанию питательных веществ.

Овощеводы утверждают, что сорт Спагетти неприхотлив и особого ухода при его выращивании не требуется. Основные мероприятия – это прищипывание боковых побегов и основного стебля, полив и прополка. Опытные фермеры советуют чаще срезать молодые плоды тыквы, чтобы быстрее появилась новая завязь.

Екатерина, г. Челябинск: «Твердокорая, короткоплетистая (ну у меня во всяком случае была) тыква. Вкусная, хранится хорошо. Это, по сути, долгохранящийся кабачок, распадающийся на волокна. Поэтому оранжевой сладкой мякоти не ждите. Вкус нейтральный. Мякоть светло-желтая, прозрачная. Уже второй год сажаю семенами, приобретенными в магазине».

Анна, Г. Новосибирск: «Сорт Спагетти выбрала, прочитав описание на упаковке семян: нежная мякоть в виде спагетти, с ароматом ванили, относится к толстокожим сортам, то есть хранится долгое время. На рассаду посадила всего два семечка в конце апреля, и через некоторое время рассада достигла внушительных размеров.

А уже в открытый грунт совершенно взрослую и крепкую рассаду высадила в двадцатых числах мая. Из-за жары долгое время расцветали только мужские цветы, но к середине июля мои тыковки все же завязались. Так как этот сорт относится к короткоплетистым, то и на соседние посадки куст не переполз. А с середины августа начала собирать урожай».

Заключение

Тыква сорта Спагетти – находка для огородника. Вырастить этот необычный овощ в открытом грунте сможет даже новичок. А блюда, приготовленные из него, подходят всем, в том числе людям, придерживающимся диетического питания. Помимо высокого содержания полезных веществ, в этой тыкве всего 25 ккал на 100 г веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector