Средние сорта черешни – фото, названия и описания

Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.
Читать еще:  Почему гибнут молодые розы: самые частые причины неудачного старта

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России

Не каждый садовод средней полосы России растит на участке черешню — многие думают, что эта культура более прихотлива и теплолюбива, в сравнении с вишней. На самом деле современные сорта позволяют выбрать подходящий культивар практически для любого климата нашей родины, деревья бывают разной высоты, с превосходными показателями урожайности, без завышенных требований к уходу, но с отличной крупной ягодой — белой, жёлтой, красной. Без лишних усилий, но с соблюдением агротехники, можно получить неплохой урожай отборных ягод уже через 3–4 года после посадки. Не верите — убедитесь сами!

Чем выращивание черешни в средней полосе будет отличаться от выращивания вишни

Вишня, слива, яблоня — не редкость для отечественных дачников. А вот с черешней не каждый хочет связываться: некоторые думают, что эта культура «с характером», другим сложно подобрать подходящий сорт. На самом деле, Госреестр предлагает на выбор почти сотню разных культиваров этой культуры, среди которых наберётся около трёх десятков сортов, предназначенных именно для климата средней полосы России.

Средняя полоса России или Европейская (Центральная) часть включает Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую область, регионы Черноземья, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. Центрально-Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом.

Черешня — близкий родственник Вишни птичьей (род Слива) — родительницы большинства разновидностей вишни и её видов. Черешня самобесплодна, отличается быстрым ростом побегов и кроны, особенно в первые годы жизни, лучше всего чувствует себя в умеренном климате, в регионах с суровыми зимами может вымерзать. Черешневые деревья достигают в высоту 3–5 м, при правильной формировке кроны и регулярном уходе (это касается взрослых представителей этой косточковой культуры) способны отдать до 35–40 кг плодов. Кроме того, черешня — превосходный медонос, древесину дерева применяют для изготовления столярных изделий.

Вишня и черешня — представители одного рода Слива

Черешня — дерево теплолюбивое, её морозостойкость ниже, чем у вишни. Черешню сажают там, где нет сквозняков, но есть в достатке солнце. Эта культура не любит кислую почву и плохо растёт там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Обычно плодоношение черешни наступает на 4–5-й год с момента посадки саженца на постоянное место, продолжается до возраста 15–17 лет.

Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С XII века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

От вишни отличается черешня прежде всего плодами — крупные, мясистые костянки черешни слаже, но менее ароматные, чем плоды вишни. Черешневые ягоды могут быть с ярко-жёлтой, беловатой, алой, карминовой кожурой, у одних культиваров круглые ягоды, у других овальные, есть даже слегка приплюснутые, с рубцом сбоку, сердцевидные, в диаметре до 2,5–3 см, вкус сладковатый, без специфического аромата. Как ещё отличить черешню от вишни:

  • черешня — это мощное, рослое дерево, вишня может быть кустовой, с более мелкими и тонкими побегами;
  • в отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб и светлую крону;
  • черешневые листья овальные, длинные, с сильными зазубринами, висячие.

Черешня — ягода многоликая, но вкус всегда достойный

Выбираем самый вкусный сорт черешни: описания и отзывы

Черешневый сортимент довольно разнообразен: большинство сортов самобесплодно, но отечественные аграрии культивируют и частично самоплодные сорта современной селекции (не требующие дополнительного опыления), высокорослые деревья и карликовые. Есть скороплодные культивары — плодоношение бывает уже на 3–4-й год, сорта с низкой скороплодностью готовы отдавать урожай только на 5–6-й год. Сортоведы советуют подбирать более зимостойкие сорта, особенно для регионов средней полосы, расположенных ближе к Северо-Западу.

Бытует мнение, что желтоплодные черешни более пресные, но сладкие, а красные — с кислинкой и специфическим ароматом.

Видео: черешни Одринка, Ипуть, Ревна в Подмосковье

Тютчевка — не нуждается в комментариях

Это старый сорт черешни, уже более 40 лет Тютчевку ценят за продуктивность и вкусные ягоды. Культивар практически самобесплоден, лучше всего посадить рядом Ипуть, Ревну или Овстуженку для дополнительного опыления. Зимостойкость Тютчевки средняя, а плодоношение наступает только на 5–6-й год. Ягоды этой черешни карминовые, широкоокруглые, с тёмными подкожными вкраплениями — сочные, ароматные, сладкие, весят до 6–8 г.

У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди. Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на 100% не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи. Она, конечно, всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.

Валерий Гор.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2145

Устойчивость Тютчевки к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя

Фатеж: за вкус, зимостойкость и урожайность — «пятёрка»

Высокая зимостойкость и невероятные показатели урожайности с одного взрослого дерева Фатежа заставят полюбить этот сорт черешни навсегда. Экспертная оценка ягод Фатежа средняя, в сравнении с другими представителями этой культуры, ягодки этой черешни мелковаты — по 4 г, красные, мякоть хрящеватая, с кислинкой, универсальны в потреблении. Но отдача дерева в зрелом возрасте может превышать 40 кг. Средняя урожайность Фатежа достигает 139 ц/га. Коккомикоз и монилиоз редко поражают побеги этой черешни, плодовая гниль Фатежу тоже не страшна. Кроме того, сорт скороплоден — ягоды появляются уже на 4–5-й год, для эффективного плодоношения требуются опылители (например, Ипуть, Ревна).

У сорта Фатеж не самые крупные ягоды, но стабильная отдача и толерантность к казусам погоды важней

Читать еще:  Как обрезать дерево, чтобы не навредить ему – 5 важных правил

Чермашная — жёлтая черешня с тающей мякотью

Желтоплодный сорт Чермашная радует отечественных аграриев неплохими урожаями — до 150 ц/га уже почти 10 лет. Кроме того, это один из самых сладких сортов черешни с золотистыми костянками: ягодки этой черешни круглые, светло-жёлтые, сладкие, с почти незаметной кислинкой, весят чуть более 4 г, пригодны для питания аллергиков. Чаще всего урожай Чермашной используют для свежего потребления. Культивар зимостоек, плодоносит уже на 4-й год, но абсолютно самобесплоден — опыляется сортами Ипуть, Ревна, Тютчевка. Болеет Чермашная редко: главный враг — плодовая гниль, часто возникает в сырое дождливое лето.

Плоды Чермашной одномерные, немного приплюснутые, косточка легко отделяется от мякоти

Ипуть — старый проверенный культивар с мощной кроной

Раннеспелый сильнорослый сорт Ипуть пригоден для выращивания в условиях умеренно континентального климата Центральной России. Отдача черешни колеблется в пределах 100–140 ц/га, болезни практически не проявляются на этом культиваре, зимостойкость достигает -36 °С. Ипуть — самостерильная, урожайность в монокультуре будет очень низкой, поэтому требуется дополнительное опыление Тютчевкой, Ревной, Бряночкой. Ягодки сорта ярко-бордовые, яйцевидной формы, довольно крупные — до 9–10 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить до 2 недель и транспортировать на дальние расстояния.

Дорогие друзья, черешню можно и нужно пробовать выращивать. Главное — посмотрите, какие сорта вошли в Госреестр по вашему региону или что стоит на испытаниях. В Ленинградской области рекомендуется к выращиванию около шести сортов. Но и область немаленькая. Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемые. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким, тонким деревом (тонким, это значит, что лестницу к ней прислонить проблематично), а значит нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Лен. области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.

stounns

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/

Первые завязи на Ипути появляются не ранее, чем на 4–5-й год

Свитхарт — самоплодный и морозостойкий гибрид канадцев

Канадский сорт Свитхарт — эталон продуктивности и безупречности вкуса. Причём этот культивар редко болеет и не склонен к подмерзанию, а важней всего, что Свитхарт — самоплодная черешня. Ягодки сорта тёмно-красные, сердцевидные, с красной серединкой, очень сладкие, весят от 6 до 11 г. Плодоношение можно ожидать уже на 2–3-й год после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева достигает 150 ц/га.

Свитхарт — высокоурожайный, морозостойкий сорт черешни

Нам в 2019 году в питомнике предложили именно Свитхарт — мы не знали, на чём остановится, а выбор черешни для Центральной России просто огромен. Хотя буквально лет 20 назад предложение ограничивалось 3–5 сортами, все самобесплодные и слабозимостойкие. Молодое дерево Свитхарт за лето подросло больше чем на 0,5 м. Теперь будем проверять на устойчивость к морозам, а если повезёт — попробуем уже в следующем году и урожай Свитхарт.

Ревна — самая сладкая черешня, частично самоопыляемая

Высокоустойчивый к коккомикозу частично самоплодный сорт Ревна вырастает не более 4 м — отличный вариант для небольшого сада, где нет возможности посадить много деревьев. При дополнительном опылении (подойдут Овтсуженка, Радица) культивар порадует небывалыми урожаями — до 100 ц/га уже на 5-й год, максимальная отдача дерева — до 137 ц/га. У Ревны ягоды круглые, широкобокие, тёмно-алые, серединка тоже тёмная, сочная, сладкая, вес 4,7 г. По отзывам, культивар безупречно зимует в Черноземье и Поволжье, болезнями практически не поражается.

Ну вот на сегодня — черешня «Ревна» —прекрасный сорт для севера (да и в Белгороде думаю, будет не хуже). Вкус ягоды — как мёд, ничуть не хуже, чем всякая венгерская и испанская, которую у нас продают. Размер ягод тоже нормальный, не мелкие. Минус сорта (для кого может и плюс) — крайне неравномерное созревание. Первые ягоды начали зреть уже около 2 недель назад. А часть ягод — до сих пор незрелая.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Ревна высокоустойчива к грибковым заболеваниям

Бряночка: черешня для Северо-Запада и Подмосковья

Сравнительно молодой сорт Бряночка акклиматизирован в Черноземье, на юге Подмосковья, в Брянской и Ленинградской области, Волго-Вятском регионе и Нижнем Новгороде. Говорят, цветковые почки дерева практически не подмерзают в условиях климата средней полосы, коккомикоз и монилиоз бывает редко. При регулярном поливе и внесении удобрений Бряночка способна отдать до 98–110 ц/га. Самобесплодность — характерная черта большинства сортов черешен, так же, как и этого культивара, Бряночка хорошо опыляется Тютчевкой и сортом Ипуть. Плодоносить дерево начинает с 4–5-го года роста.

Ягоды у Бряночки круглые, некоторые слегка заострённые, бордовые, весят 4,8–5,5 г

Овстуженка — низкорослый вид, когда мал золотник, да дорог

Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.

У меня растут в Подмосковье 3 черешни: Оленька и Овстуженка (перезимовали 3 зимы) и Фатеж (перезимовала первую зиму). Цветут исправно и красиво, чуть раньше вишни. В прошлом году завязалось немного плодов на Овстуженки, думаю, было бы больше, если не заморозок до -3 ночью 3-го мая. В этом году заморозков на цветение не было, так что надеюсь на урожай. При посадке все черешни накрыла кокосовыми приствольными кругами, это и мульча летом и утеплитель зимой, на мой взгляд. На зиму ничем не утепляю дополнительно.

Полосатик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Овстуженка — сорт, разработанный М.В. Каньшиной

Красная горка — на десерт и в компот

Этот культивар отсутствует в Госреестре, но славится отличной урожайностью и неплохим иммунитетом ко многим болезням плодовых культур. Красная горка частично самоплодная (дополнительно опыляется сортами Ипуть, Тютчевка, Бряночка), скороплодная — вступает в плодоношение на 4-й год. Ягоды сорта золотисто-румяные, с приятной кислинкой, кожица плотная, но легко съедаемая. Урожай Красной горки можно хранить в холодильнике до 3–3,5 недель, но транспортировать ягоды сложно — мякоть сочная, быстро портится в тепле.

Дерево Красной горки вырастает не более 3,5–4 м, это среднерослый сорт черешни

Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами

Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.

Черешня Памяти Астахова славится неплохим иммунитетом и ежегодной отдачей урожая

15 лучших сортов черешни

Сорт решает успех дела — эта мичуринская фраза очень актуальна для черешни. Успех ее выращивания в средней полосе России напрямую зависит от зимостойкости сорта и устойчивости к коккомикозу. Конечно, при выборе сорта нужно учитывать размер и вкусовые качества плодов, урожайность и скороплодность.

Ранние сорта черешни в условиях Подмосковья созревают в середине июня: Ипуть, Орловская

Среднего срока созревания – конец июня-начало июля: Победа, Фатеж

Поздние сорта дают плоды в середине июля: Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Читать еще:  Какой сорт лука выбрать для дачи?

Ипуть . Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска тёмно-красная, почти чёрная. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Урожайность средняя, до 11 кг.

Ленинградская розовая . Дерево сильнорослое. Зимостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительные.

Плоды мелкие, массой 3,2 г, розовые с красным румянцем. Мякоть кремовая, вкусная, с неокрашенным соком. Урожайность высокая.

Орловская янтарная . Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу.

Плоды крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов жёлто-розовая, мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Урожайность средняя.

Радица . Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды тёмно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, очень хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Родина . Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды крупные, средняя масса 5 г, тёмно-красные, почти чёрные, отличного кисло-сладкого вкуса. При повышенной влажности растрескиваются. Урожайность высокая.

Овстуженка . Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды округлые, тёмно-красного цвета, средней массой 5 г. Мякоть тёмно-красная, сочная, сладкая. Урожайность высокая

Чермашная . Дерево среднерослое с округлой кроной. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды средние, массой до 4,5 г, жёлтые, круглые. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Гастинец. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средней массой 6,3 г, сердцевидной формы, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса, сок желтый. Урожайность высокая.

Ленинградская жёлтая. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу.

Плоды мелкие, массой 3,7 г, овально-яйцевидные, янтарно-жёлтые, мякоть нежная, вкусная. Урожайность высокая.

Народная . Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды средней величины массой 5,2 г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая.

Фатеж . Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Брянская розовая . Дерево среднерослое с Крона широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Ленинградская чёрная. Дерево среднерослое, раскидистое. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к болезням.

Плоды массой 3,4 г, тёмно-красные, почти чёрные, широкояйцевидные. Мякоть нежная, очень сладкая, сок тёмноокрашенный. Урожайность высокая.

Ревна . Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды массой около 5 г тёмно-красного цвета, почти чёрного. Мякоть сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Тютчевка . Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя.

Плоды крупные, массой 5,5-6 г, тёмно-красные. Мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

Черешню любят многие, поэтому она выращивается повсеместно в садах и на дачах. Культура это не привередливая, но и пренебрежительного отношения она не потерпит. Ей необходим регулярный полив, обрезка, подкормки, а порой и утепление на зиму. Ранние сорта черешни: белые и красные, урожайные и крупноплодные будут описаны ниже в статье.

В чем особенности ранних сортов черешни?

Ранние сорта черешни – это самые известные и популярные для посадки деревья, ведь они дают ранние урожаи. Раннее плодоношение облегчает жизнь садоводу – можно быстрее сделать заготовки на зиму, продать намного больше ягод, а также наестся вдоволь черешни и восполнить запас витаминов на ближайшие месяцы!

Но кроме срока созревания есть ли общие характеристики у ранних сортов черешни? Есть одно общее сходство, о котором стоит знать каждому садоводу. Обычно всем таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет либо очень мало, либо вообще не будет.

Необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель

В остальном эти виды слишком разнообразны: окрас, размер ягод, урожайность, тип выращивания и характеристики у них могут быть совершенно непохожими. Можно, разве что, отметить выносливость к возвратным холодам, но не все огородники с этим согласятся, ведь именно ранние сорта черешни (цветы и почки на них), нередко вымерзают при весенних заморозках.

Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность?

Урожайность – первое, что важно, если ранние сорта черешни сажаются для большой семьи, с обилием родственников и знакомых или для продажи. 20-30 кг урожая с одного дерева в данных случаях не хватит, поэтому стоит выбрать более урожайные разновидности ранней черешни.

  • «Приусадебная» ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: «Винка», «Скороспелка», «Валерий Чкалов».
  • «Ипуть» может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов «Овстуженка», «Брянская розовая», «Тютчевка», «Радица», «Ревна». Растет дерево с широкой кроной.

Ранние сорта черешни имеющие высокую урожайность

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже.

    «Прощальная» имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: «Донецкая красавица», «Донецкий уголек».

Крупные сорта ранней черешни

Ранние сорта желтой черешни

Ранние сорта черешни с желтыми ягодами имеют не очень высокую цену на рынке, так как быстро портятся. Но если выращивать их в собственном саду, можно получить не только хорошие ягоды для консервации, но и обилие витаминов, ведь желтая черешня очень полезна для организма.

Ранние сорта желтой черешни

  • «Чермашная» имеет высокое дерево с загущеной, удлиненной вверх кроной. Ягоды до 5 грамм желтые, созревают с начала июня. Мякоть мясистая, с большой долей сока и медовым послевкусием. Косточка отделяется без проблем, что упрощает переработку. Болезни и морозы выносит легко. Опылители: «Ипуть», «Брянская розовая», «Фатеж», «Ленинградская черная».
  • «Млиевская желтая» – ранний сорт черешни, созревающий с середины июня. Ягоды по 5-6 грамм, желтые, с блестящей кожицей. Основное отличие этого сорта в том, что он не требует опылителей. Зимостойкость средняя. Первое плодоношение можно ждать на 4-5 год. Подходит для обработки и свежего употребления.
  • «Дачница» созревает с середины июня. Ягоды светло-желтые, массой 7-11 г, сердцевидной формы. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит с 4 года. Растет дерево невысоким, крона раскидистая. Опылители: «Талисман», «Дрогана желтая», «Мелитопольская».

ВИДЕО — Очень вкусная черешня «Приусадебная»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector