Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать

Стратификация семян в домашних условиях — оптимальные способы и советы

Посадочный материал садово-огородных и декоративных культур заготавливается по-разному. Клубни или семена можно собрать на своей территории, приобрести, взять у знакомых или соседей по участку. Нюанс в том, что не все будущие «сеянцы», в зависимости от вида растения, способны дать всходы без предварительной подготовки. А некоторые если и прорастают, то побеги бывают настолько хилыми, что многие из них довольно быстро погибают или же в своем развитии сильно отстают от остальных.

Как результат – пустые грядки (клумбы) или проплешины на них. Естественно, ни то, ни другое садоводу не нужно. Избежать всего этого и получить здоровую рассаду поможет стратификация семян, которую может провести любой садовод в домашних условиях.

В чем смысл стратификации семян (дословно – переслаивании)?

В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.

Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться. Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона.

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации семян

Все они довольно легко реализуются в домашних условиях. Если понять смысл проводимых технологических операций, то можно не только выбрать наиболее приемлемую методику, но и разработать собственную.

Это наиболее практикуемый способ, применяемый для семян большинства растений. Технология определяется самостоятельно, в зависимости от возможностей и местной специфики. Главное условие эффективной холодной стратификации – высокая влажность и температура чуть выше 0 ºС (не более 3 – 4). Исходя из этого, несложно определиться и с местом хранения семян – погреб, овощной отсек бытового холодильника, чердак, балкон и тому подобное.

Порядок проведения стратификации:

  • Исходя из количества семян, предназначенных к высадке, подбирается соответствующая посуда (глубокая тарелка, миска, крышка п/э и так далее).
  • Готовится среда «обитания». В домашних условиях для этого часто используется торф или крупнозернистый песок. Примерное соотношение такого «грунта» к семечкам (в долях) – 3 к 1.
  • Смешивание посадочного материала с «почвой».

  • Обильный полив. Причем вода должна накрыть полученную массу.
  • Выдержка семян в таких условиях. Для каждой культуры свой временной период – от считаных дней до нескольких недель.
  • Как только семена набухнут, «грунт» рассыпается на ровной поверхности для предварительной просушки. Здесь главное – не переусердствовать. И песок, и семена должны остаться немного увлажненными. Пересушка приведет к тому, что весной они попросту не прорастут.
  • Загрузка стратифицируемой массы в тару. Как ее подобрать? Материал значения не имеет. Основное требование – достаточный воздухообмен. Следовательно, ящички, баночки, коробочки или что еще должны иметь отверстия (щели) в боковых стенках и днище. Это гарантирует, что семена до высадки не загниют, так как излишки влаги стекут в поддон.
Читать еще:  Гортензия черешковая Миранда

Есть и другие варианты, которые лучше подходят для домашней сертификации, если речь идет о сравнительно малом количестве семян. Первый – небольшая плошка, помещаемая в пакете п/э с проделанными отверстиями. Второй – банка или горшочек, в которые слоями, поочередно, засыпаются песок и семена. Сверху – опять песок и закладка в пластиковый мешочек. Третий – матерчатая лента. После того, как на нее насыпана приготовленная масса (песок + семена), она скручивается в косичку, концы которой «заглушаются».

Далее скатанные рулончики помещаются в банку, а на ее дно наливается немного воды. Они должны лишь слегка пропитаться ею, но не погружаться с верхом, иначе к семенам доступа воздуха не будет. И здесь есть вариант – вместо воды уложить в емкость влажный мох-сфагнум. Поверху, на рулоны с семенами, опять его. И влага, и эффективный воздухообмен посадочному материалу обеспечены.

Полив и установка тары с сертифицируемым материалом в холодное место – погреб, балкон, даже на территории, под снежным настом. Вариантов достаточно.

Осмотр – не реже раза в 2 недели. Задача – при необходимости увлажнить и отбраковать подпорченные семена (если они обнаружены).

Сертификация заканчивается с проклевыванием корешков. По сути, это только их зачатки, но визуально они уже заметны.

Реже практикуемый в домашних условиях способ. Как правило, такая методика стратификации проводится для семян цветов и некоторых сортов садово-огородных культур (томатов, огурцов и ряда других).

Вариант 1 – в теплом месте (у батареи, к примеру) на увлажненный кусок материи или салфетку укладываются семена. Уже через пару дней проклюнутся зачатки корешков.

Вариант 2 – вместо материи используется кусок тонкого (влажного) поролона. На нем выкладываются стратифицируемые семена, а сверху они присыпаются песком. Все это заворачивается в п/э пленку (пищевую). При таком способе время появления ростков – не ранее чем через 2 – 2,5 недели.

Комбинированный

Такая стратификация применяется для культур, чьи семена долго прорастают. Смысл – в периодическом изменении температурного режима. То есть чередование способов холодного и теплого. Но семена должны постоянно пребывать во влажной среде!

На практике это реализуется так. Недели две – в холодном месте, потом примерно столько же – в теплом (при температуре не менее +20 ºС).

Промывание

Самый простой и удобный способ домашней стратификации. Семена укладываются в неглубокую посуду и на пару дней заливаются теплой водой. Как только проклюнутся ростки, можно заканчивать. Целесообразно делать для посадочного материала практически всех сортов капусты, бобовых, подсолнечника.

Есть и иные способы повышения всхожести семян в домашних условиях. Например, барботирование, промораживание. Но это не стратификация в полном смысле этого слова, а всего лишь определенный уровень подготовки посадочного материала.

Вот, собственно, и все. Ничего особо сложного в стратификации семян нет, отдельные моменты многим знакомы, и реализовать любой из способов в домашних условиях достаточно просто. Решайте, выбирайте и действуйте.

Как выполняется стратификация семян в домашних условиях

Нет ничего лучше для любого растения, чем естественные условия роста. Конечно, чтобы получить хороший урожай их можно корректировать, внося удобрения, обеспечивая полив и защиту от вредителей. Но, поддерживая выработанные тысячелетиями особенности, вы обеспечите растение максимальным комфортом.

А потому очень важно придерживаться режимов прежде всего при хранении семян до момента посадки. Так, семена многих растений, например, клубники, нуждаются в зимовке в природных условиях. Конечно, оставлять их в открытом грунте на всю зиму — это большой риск, ведь тут и вредители, и непредсказуемая погода. А потому, была разработана специальная технология искусственной обработки семян, получившая наименование — стратификация .

Что такое стратификация

Стратификация — это своеобразная имитация условий, в которых находятся семена в дикой природе с момента их попадания в грунт и до момента прорастания, что, как правило, приходится на конец осени, зиму, а иногда и на начало весны.

Почему это необходимо? Большая часть растений в холодное время года находится в спячке, а потому свои семена сбрасывают осенью. Однако, если бы последние прорастали сразу же, как попадают в грунт — они бы погибали, а потому, также, как и родительское растение, маленькие семена попадают в спячку, в течение которой происходит своеобразное дозревание зародышей. Если этой спячки не будет, то и семена не прорастут, считая, что зимы еще не было.

Технология и вспомогательные материалы

На практике стратификация семян в домашних условиях не вызывает сложности, и вы легко сможете повысить всхожесть семян даже в квартирных условиях.

Основной принцип данной технологии заключается в помещении семян во влажную и прохладную среду без доступа света. Оптимальна температура для стратификации от 3 до 5 градусов по Цельсию. Нельзя допускать ее подъема выше 8 градусов по Цельсию и снижения ниже нуля. В первом случае семена могут пойти в рост, что будет не в свое время, ну а в случае замерзания, они просто погибнут. С другой стороны, есть и исключения, например, лютиковые даже полезно слегка проморозить до 5 градусов мороза по Цельсию.

Средой для хранения семя может быть : речной песок (если семена крупные) , ватные диски или лоскут белой хлопковой материи (если семена мелкие) , торф, вермикулит или перлит, а также мох сфагнум. Можно использовать и обычный грунт, прошедший санитарную обработку. В последнем случае семена необходимо сразу рассадить в соответствии с агротехникой выращиваемой культуры в отдельные емкости и, плотно накрыв, поместить в прохладное место.

Чтобы влага из подготовленной среды не испарялась, необходимо поместить все в герметичную емкость. В зависимости от типа семян, это могут быть: пластиковые контейнеры, пакеты (лучше с зип застежками) , лотки из вспененного полистирола. Можно также использовать деревянные ящики, а влажность поддерживать за счет регулярного опрыскивания водой и укутывания полиэтиленом.

Читать еще:  Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Самое доступное прохладное место для каждого садовода — это домашний холодильник. Внутри общей камеры температура варьируется примерно от трех до восьми градусов тепла по Цельсию. Распределение температурных зон в холодильнике можно узнать из инструкции. Если же у вас очень старая модель, отталкивайтесь от правила, что самая холодная зона находится ближе к морозильной камере (за исключением двух-компрессорных моделей) . Также подойдут неотапливаемые балконы (на неостекленных при сильных заморозках семена могут замерзнуть!) или гаражи. Например, сельдерей, можно поместить даже в саду под снегом, но в этом случае место для стратификации должно быть безветренным и в тени, где снег сможет продержаться до самой весны.

Сколько дней длится стратификация

Если вы хотите максимально приблизить условия к природным, стратификация должна длиться порядка двух-трех месяцев или, проще говоря, всю зиму, вплоть до посева. Впрочем, если вы не успели стратифицировать семена как положено, улучшить ситуацию можно двух-недельной выдержкой. С другой стороны, следует знать, что некоторые растения всходят лишь на второй год стратификации. А вот черемша или манго вовсе не нуждается в такой подготовке семян.

Необходимость в стратификации и ее особенности часто пишут на упаковке семян, однако, если вы не нашли нужной пометки, не поленитесь узнать об агротехнике данного растения самостоятельно.

В период стратификации каждые десять дней выполняют проверку на наличие загнивших, которые при обнаружении сразу удаляют. Если используете для стратификации герметичные емкости, не забывайте о регулярном проветривании (по полчаса, раз в 2-3 дня) .

Навигация по записям

Стратификация семян в домашних условиях — способы

Стратификация семян в домашних условиях — способы

Для повышения всхожести семян часто их стратифицируют. Как проводится стратификация семян в домашних условиях, рассмотрим в этой статье. Процесс этот длительный, поэтому посадочный материал лучше приобрести заранее в январе-феврале.

Есть растения, без стратификации которых практически не получить хорошие всходы. К ним относятся: примула, лаванда, прострел, горечавка, клематис, сосна, ель, туя, практически все косточковые культуры и другие. Как же правильно подготовить семена к посеву?

Стратификация семян в домашних условиях

Способы стратификации семян

Стратификация — это специальный процесс обработки семян для ускорения их проклевывания и поднятия процента всхожести.

Различают три главных способа увеличения всхожести семян, которые отличаются температурой, временем продолжения процесса.

Холодный способ

Он применяется к тем культурам, семена которых должны дозреть при низкой температуре. Обычно зерна сначала замачивают и во влажном состоянии помещают в холодное место (можно в холодильник), что является копией естественных перепадов температур.

В стратификации нуждаются все семена, косточки кустарников, хвойных и плодовых деревьев. Семена хвойных культур помещают в холодное место на 2-3 месяца во влажном предварительно прокаленном песке или в кокосовом субстрате, который легко приобрести в любом садовом центре. Кстати, кокосовое волокно отличается прекрасным антибактериальным средством, оно не гниет и не плесневеет, обеспечивает посадочный материал воздухом.

Семена цветов, пряных трав, овощей следует завернуть в ткань и выдерживать при температуре 5 градусов 35-40 суток. Причем ткань должна быть всегда влажной, но семена не должны плавать иначе они заплесневеют или даже сгниют. Среднего размера семечки цветочных культур держат в холоде около месяца.

При помещении семян на стратификацию в погреб стоит закрыть их сеткой либо стеклом от грызунов.

Холодная стратификация позволяет получать хорошо развитые и дружные всходы.

Теплый способ

Его используют для пробуждения зародышей и увеличения всхожести цветочных культур, огурцов и других овощных культур. Теплый способ популярен у дачников.

Фокус в том, что семена в хлопчатобумажной ткани увлажняют и помещают в теплое место с температурой 25-30 градусов на 2-4 недели. Хорошо для этих целей использовать специальную тепличку. Ее нужно поместить на южную или западную сторону, чтоб обеспечить хорошим освещением. В этот период необходимо следить за влажностью ткани или поролона, на котором помещены зерна и не допускать их пересыхания.

способы стратификации семян

Комбинированная стратификация

Существуют растения, всходы которых появляются трудно и долго (петрушка, горечавка, морковь, примула). Вот для таких культур требуется обработка сразу двумя способами: холодным и теплым. Поэтому сначала несколько дней (зависит от культуры) семена выдерживают в холоде на влажной ткани, а затем помещают в тепло при температуре не ниже 20 градусов. Так готовят семечки горячевки.

А вот для примулы сначала используют горячий способ, а потом холодный.

При любом способе не забывайте семена подписывать, что ничего не перепутать.

Другие способы увеличения всхожести

Промораживание. Оно применяется к семенам, которые в природе зимой находятся на земле. Поэтому готовят их к посеву, стараясь повторить природные условия. Семечки или косточки в емкости заливают водой на 5-8 часов. После этого тару переносят в морозилку, чтоб полностью заморозить. Тару вынимают, размораживают и снова ставят на заморозку. Процесс повторяют 5-7 раз.

Промывание. Это простой, быстрый и популярный у огородников способ.

Помещенное в ткань свежее семя, купленное или заготовленное самостоятельно, заливают на 1-2 дня водой, вскоре оно проклевывается. Так готовят к посадке редис, бобы, горох, подсолнечник, капусту, люпин.

Семечки старше одного года в тканевом мешочке подставляют под струю теплой воды. За это время смывается с оболочки масленое покрытие, а семя пропитывается водой, зародыш пробуждается. После промывания мешочек складывают в тепло во влажном состоянии до проклевывания зерен.

Барботирование. Здесь зерна в ткани помещают в сосуд с теплой (20 градусов) водой и сутки пропускают воздух с помощью компрессора для аквариума. Под воздействием воздуха устраняется масленый слой с посадочного материала, препятствующий прорастанию. Барботирование можно провести с семечками лука, моркови, петрушки.

Читать еще:  Как правильно пикировать рассаду томатов

Скарификация. Она бывает механическая и тепловая и применяется для зерен и косточек с твердой оболочкой, которая в естественных природных условиях лопается под воздействием холода и тепла.

В домашних условиях температурная скарификация проводится так: семена в мешочке на 2-3 секунды опускают в кипяток и сразу же в ледяную воду. Попеременное окунание повторяют несколько раз.

При механической скарификации твердая оболочка зерен повреждается инструментом (напильником, ножом, наждачной бумагой, теркой) до небольшой щелочки, сквозь которую пробьется зародыш.

Снегование. Очень простой способ ускорить всходы. Косточки или зернышки помещают в ящичек и выставляют в сугроб на 1-3 месяца. После этого времени ящик переносят в светлое и теплое помещение.

Конечно, для каждого отдельного растения требуется своя стратификация семян в домашних условиях.

Помните, что информация о стратификации часто указана на упаковке семян, будьте внимательны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Стратификация семян – подробная инструкция с фото

Семена некоторых цветов, декоративных деревьев и кустарников всходят плохо. Поэтому чтобы из посевного материала получить привлекательные растения, не обойтись без особой подготовки семян с помощью стратификации.

Стратификация – это процесс имитации природных (зимних) условий во время прорастания семян.

Какие семена требуют стратификации

Без стратификации очень сложно самостоятельно вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, боярышник, аквилегию, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры. Поскольку этот процесс обычно длится от 1 до 3 месяцев, семена, требующие стратификации, необходимо купить заранее (в январе-феврале).

Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки. Там же вы найдете значения оптимальной температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию.

Холодная стратификация

При этом распространенном способе стратификации намоченные семена помещают в увлажненный грунт (песок, кокосовый субстрат, перлит, сфагнум, гидрогель) и держат какое-то время в холоде. При этом нужно следить, чтобы семена не засохли и не заплесневели.

Мелкие семена удобно класть для стратификации между двумя влажными ватными дисками или в тряпочки из натурального волокна, а затем заворачивать в полиэтилен.

В качестве прохладного помещения подойдут погреб, подвал или холодильник.

Но если там нет места для плошек с семенами, их удобно стратифицировать в снегу. Перемешайте семена с влажным субстратом (в соотношении 1:3), поместите в лотки из вспененного полистирола и закопайте на участке в безветренном уголке, где снег даже во время оттепелей не тает. Оптимальная толщина снежного покрова – 30 см.

Стратификация семян сосны

Семена сосны горной рекомендуется стратифицировать во влажном песке при температуре 5°С на протяжении месяца. Чтобы семечки не пересохли, плошку нужно обернуть пищевой пленкой и периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.

Стратификация семян ели

Чтобы сеянцы ели голубой росли дружно, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к стратификации семян в холодильнике при температуре 4-5°С. Там посевной материал должен находиться в течение 2-3 месяцев. При этом удобнее поместить семена во влажный кокосовый субстрат. Благодаря хорошей аэрации и антисептическим свойствам этого уникального грунта семена в нем не покроются плесенью и не сгниют.

Кокосовый субстрат продается в спрессованном виде. Чтобы сделать его пригодным для стратификации или проращивания семян, диск коко-грунта необходимо залить водой объемом 0,5-1 л (в зависимости от нужной степени увлажнения), подождать 10-15 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать.

Стратификация семян лаванды

Семена лаванды стратифицируют в течение 35-40 дней при температуре 5°С. Поскольку эти семечки очень мелкие, их кладут на влажный ватный диск или тряпочку изо льна либо хлопка и накрывают этим же материалом. Затем помещают в полиэтилен и периодически опрыскивают водой, чтобы ткань не высыхала. Но учтите: семена не должны плавать в воде, иначе они сгниют.

Стратификация семян клематиса

Крупные семена клематиса (шириной около 5 мм и длиной больше 10 мм) стратифицируют в небольшом контейнере с почвосмесью, состоящей из песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Тару ставят в холодильник на 2-3 месяца. Семена среднего размера стратифицируют в таких же условиях, но их достаточно подержать в холоде один месяц. А очень мелкие семена стратифицируют во влажных ватных дисках или салфетках на протяжении двух недель.

Теплая стратификация

У некоторых семян (например, сон-травы, или прострела) зародыш недоразвитый, поэтому их нужно стратифицировать не в холоде, а в тепле. Семена кладут между двумя увлажненными поролоновыми губками, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте с температурой 25-28°С, пока не появятся ростки. Обычно для этого требуется 2-4 недели.

Комбинированная стратификация

Этот метод состоит из нескольких этапов: семена сначала подвергаются теплой стратификации, а затем холодной или наоборот. Комбинированная стратификация применяется для культур, семена которых проклевываются очень долго.

Стратификация семян горечавки

Семена этого растения лучше всего стратифицировать в размоченном гидрогеле, помещенном в полиэтиленовый пакет. Сначала их 2-3 недели держат при температуре около 20°С, а по прошествии этого времени на месяц убирают в холодильник (с температурой 3-4°С).

После такой стратификации семена отделяют от гидрогеля и сеют в контейнер с теплой и плодородной почвой (в ее составе обязательно должна быть глина). Всходы обычно появляются спустя 10-14 дней.

Стратификация семян примулы

Семена примулы стратифицируют наоборот: сначала в холоде, а потом в тепле. Их раскладывают между двумя влажными ватными дисками, помещают в полиэтиленовый пакетик и держат в холодильнике в течение 10-14 дней. По мере высыхания ватные диски увлажняют из пульверизатора. Затем семена переносят в теплое, но не слишком жаркое место (например, рядом с батареей), и держат там до момента прорастания.

Сроки стратификации семян декоративных растений

Чтобы вам было проще запомнить, сколько времени и при каких условиях стратифицировать семена, мы подготовили наглядную таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector