Типы огурцов – какой подходит именно вам

Огурцы: классификация и описание лучших сортов

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Герман F1

Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах! Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта? Сорта огурцов характеризуются по разным критериям.

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Читать еще:  Как правильно посадить гортензию осенью, чтобы растение хорошо прижилось

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

  • Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

  • Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Сорта огурцов характеризуются по разным критериям.

Время созревания

Раннеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 32 до 44 дней Урожай ранний, но короткое плодоношение.

Среднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 45 до 50 дней. Длинное плодоношение.

Позднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов более 50 дней. Длинное плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Величина плодов

Гибриды делятся на корнишоны (с длиной плода до 8 см) и гибриды салатного типа (до 20–25 см). Гибриды салатного типа плодов обычно выращиваются ранней весной в теплицах в небольших количествах. Считается, что вкус салатных огурцов в свежем виде гораздо лучше вкуса корнишонов

Характер поверхности.

Плоды бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые. Шипы плодов бывают белого окраса и черного.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.
  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.
  • Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

    • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

    Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

    Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

    Какие бывают огурцы: классификация сортов, что такое Партенокарпические, Самоопыляющиеся,Пчелоопыляемые ?

    • 19 декабря 2017 00:56:10
    • Отзывы : 0
    • Просмотров: 3227

    Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления, способ выращивания культуры, а также предназначение готовых плодов. Классификация сортов огурцов достаточно обширна и есть смысл остановиться на ней детальнее.

    Мы приведем описание основных групп этой культуры, чтобы каждый владелец фермерского хозяйства мог определиться, какой тип огурца лучше выращивать.

    Огурцы по типу опыления

    Как известно, для образования завязей и плодов культурам требуется опыление пчелами или другими насекомыми. Однако, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести сорта огурцов, которые не требуют участия насекомых для успешного плодоношения.

    В целом, по типу опыления огурцы бывают:

    • Партенокарпические – сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность – отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.

    Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

    Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

    Все партенокарпические огурцы являются гибридами, более того, плоды этих сортов не содержат семена, семечек попросту нет внутри огурца. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт на следующий год, придется заново приобретать семена, их нельзя собрать своими руками из собственного урожая (что вполне возможно для пчелоопыляемых огурцов).

    Читать еще:  Что посеять в марте на рассаду

    Партенокарпические сорта – более простой способ получить примерно такой же урожай. Кусты имеют только женские соцветия, им не нужны пчелы, гибриды отличаются повышенной стойкостью к болезням и температурным скачкам. За что любят партенокарпические огурцы:

    1. Облегченный уход.
    2. Универсальность – высаживать огурцы можно и в грунт, и в закрытую теплицу, и на балкон.
    3. Меньшая «капризность» сортов по отношению к тени. Партенокарпические огурцы можно не прореживать слишком сильно, они меньше подвержены болезням и гнили из-за плохой проветриваемости и слабой освещенности.
    4. Нет необходимости в пчелах.
    5. Не нужно подсаживать семена мужских растений. Все семечки только женские, они вполне самодостаточны.
    6. Приравненная к пчелоопыляемым сортам урожайность, есть множество гибридов, дающих до 20-21 кг с квадратного метра.
    7. Хорошие вкусовые характеристики и отсутствие горечи. Селекция позволяет устранить вещество, дающее огурцам горький привкус. Партенокарпические сорта можно есть в свежем виде и консервировать.

    Универсальность партенокарпических сортов ставит их в один ряд с пчелоопыляемыми. Занимаясь выращиванием этой культуры, не стоит забывать о том, что неопыляемые огурцы не имеют семян. Хозяин не сможет самостоятельно выводить новые сорта и экономить на семенах.

    • Самоопыляющиеся способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов.

    Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта – в чем разница?

    На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

    • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую «независимость» является отсутствие семян в плодах;
    • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

    И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

    • Пчелоопыляемые – самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

    Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы, кто продолжает заниматься их селекцией и выращиванием. Но здесь есть свои нюансы – эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. Среди них:

    1. Уникальные вкусовые качества. Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, квашенном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы для разных нужд.
    2. Высокая урожайность. При достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи.
    3. Экологичность. Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
    4. Наличие семян. Во-первых, семена – это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. А, во-вторых, (что самое главное), именно в семечках содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты огурцы.
    5. Пчелоопыляемые сорта – лучший материал для селекционирования. Именно из этих огурцов появились лучшие гибриды.

    Важно! Пчелоопыляемые сорта отлично подходят и для пленочных парников. Эти теплицы временные, когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

    На сегодняшний день существует масса пчелоопыляемых огурцов, их востребованность почти не уменьшилась после появления партенокарпических видов.

    Классификация по времени созревания

    Большинство овощных культур, включая огурцы, принято делить на типы по скорости образования плодов. К примеру, ранние образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после высадки в грунт. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.

    Собрать первый урожай среднеспелых сортов удастся через 40-50 дней после посева, но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.

    Позднеспелые сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.

    Классификация по характеристикам плодов

    Пожалуй, это самая обширная классификация, так как она охватывает все основные характеристики огурцов: их размер, цвет и предназначение.

    Например, по предназначению огурцы бывают:

    • Салатные – отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.

    • Засолочные огурцы были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток – в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.

    • Универсальные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

    Определить тип плода можно по его внешнему виду. К примеру, у салатных сортов белые шипы, тогда как у засолочных и универсальных огурцов они черные.

    Также существует определенная классификация огурцов по размеру. Плоды салатного типа могут достигать 25 см в длину, тогда как корнишоны совсем небольшие, и редко превышают 8 см. Кроме того, существует отдельный вид миниатюрных огурцов – пикули. По сути, это плоды, собранные сразу после образования, поэтому их длина не превышает нескольких сантиметров. Как правило, крупные салатные огурцы являются ранними, и их выращивают в теплицах для реализации в свежем виде.

    Подбирая сорт огурцов, следует ориентироваться и на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми, поэтому их крепят к вертикальным сеткам или оставляют на грядке свободное пространство для побегов. Однако существуют и компактные кустовые гибриды, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника.

    Сорта огурцов

    Сорта огурцов

    Классификация лучших сортов огурцов с фотографиями, уход за рассадой, укрытие и методы повышения урожайности — основные вопросы которые волнуют садоводов, решивших серьезно заняться выращиванием огурцов в теплице или открытом грунте.

    В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность. Поэтому даже если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, следует соорудить над ними что-то вроде простейшего парника, чтобы создать влажный микроклимат. Конечно, многое зависит и от местного климата, средней силы ветра (если место безветренное, то можно обойтись и без укрытия) и так далее. В отдельной статье есть полезные советы об агротехнике огурца.

    Классификация сортов огурца

    Партенокарпические огурцы

    Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян.

    Самоопыляющиеся огурцы

    Имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами.

    Пчелоопыляемые огурцы

    Сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами. Если пчел нет, то и завязей огурцов не появится.

    Гибриды F1

    Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов огурца, сокращенно «F1″(«F» — это дети от итальянского «Filli», а «1» — первое поколение). Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано «огурцы F1» — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле). Подробнее об огурцах F1, об их недостатках и преимуществах, а так же о том, почему с них нельзя собирать семена в отдельной статье.

    Это не сорт, а размер. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов получаются более вкусными чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца.

    Так же как и корнишон, не сорт, а размер. Пикули — это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Причем пикулями могут быть не только огурцы, часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей.

    Читать еще:  Волшебная паутина света у вас во дворе

    Салатный огурец

    Обычно длинный змеевидный сорт или гибрид огурца, с гладкой толстой кожицей. Используется для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, отлично хранится, но не подходит для консервирования — толстая кожица плохо впитывает рассол. Именно такие огурцы обычно используют для продажи, ввиду более долгого сохранения товарных качеств на приемлемом уровне. Цвет шипов — белый.

    Засолочный огурец

    Сорт или гибрид огурца, специально выведенный для консервации, его размер идеально подходит для более плотного размещения в банке, а тонкая кожица отлично впитывает рассол. Сорта засолочного огурца имеют и недостаток — они хуже хранятся, быстрее вянут и желтеют (из-за более тонкой кожицы). Цвет шипов — черный.

    Огурец универсального назначения

    Может быть использован как в консервировании, засолке, так и в свежем виде. Цвет шипов — черный.

    Белошипный огурец

    Подходит только в салат, так как при засолке становится дрябловатым.

    Черношипный огурец

    Огурец универсального назначения, который можно как солить/мариновать, так и употреблять в свежем виде.

    Огурец для закрытого (защищенного) грунта

    Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание в теплице.

    Огурец для открытого грунта

    Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание на грядке.

    Кустовые огурцы

    Длинна стеблей не превышает 50 сантиметров (может быть больше в тепличных условиях), растение выглядит как небольшой кустик. Отличительной особенностью является очень дружная и ранняя отдача большей части урожая, что позволяет уйти от болезней.

    Огурцы с пучковым (букетным) расположением завязей

    В узле образуется не 3 завязи, как у обычных огурцов, а около 10. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов.

    Огурцы с преимущественно женским типом цветения

    Цветы огурцов бывают женские и мужские. Мужские цветы содержат пыльцу, плодов на них не завязывается, в отличии от женских цветов. Цель выращивания огурцов — получение урожая плодов, а не зеленой ботвы, поэтому женские цветы являются предпочтительными для любого садовода.

    Лучшие сорта огурцов

    Лучшие сорта огурцов для открытого и закрытого грунта — фотографии и описания. Производители семян огурцов зачастую снабжают упаковки красивыми и вдохновляющими описаниями, но, к сожалению, не всё и не всегда, из того что они обещают, сбывается. Поэтому мы рекомендуем доверять опыту садоводов, а не рекламным текстам. На вкус и цвет — все огурцы разные, поэтому чтобы подобрать сорт подходящий именно вам, неизбежно придётся экспериментировать.

    Кстати, вот интересная статья о том как похудеть навсегда. Это эффективный домашний метод без вреда здоровью, рекомендуем.

    Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми «многообещающими» сортами.

    Один из самых вкусных и ароматных сортов. Цветы в основном женские, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид). Урожайность составляет 8-16кг/кв.м. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 45-50 дней. Салатный сорт огурца.

    Древний русский сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной станцией. Для открытого грунта. От первых всходов до плодоношения – 50 дней. Относится к универсальным сортам: пригоден для употребления в свежем виде, а так же для переработки и консервирования.

    В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу этого сорта. От первых всходов до плодоношения – 45-50 дней. Предназначен как для открытого грунта (под временным пленочным укрытием), так и для закрытого грунта. Гибрид имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    От первых всходов до плодоношения 47-50 дней, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид), пучковое образование завязей, урожайность 14-16 кг/м². Обладает устойчивостью к мучнистой росе и корневым гнилям. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    От первых всходов до плодоношения 40-45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Женский тип цветения и пучковое расположение завязей, урожайность до 25 кг/м². Обладает комплексной устойчивостью к болезням, подходит для засолки и консервирования.

    От первых всходов до плодоношения 50-52 дня, женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 25-27 кг/кв.м. Подходит для открытого и закрытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

    От первых всходов до плодоношения 45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Устойчивость к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    Апрельский ТСХА 98 F1

    От первых всходов до плодоношения 45-50 дней, преимущественно женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 7-13 кг/кв.м. Однако, лучше плодоносит с пчелоопылением, особенно при ранних посадках. Подходит для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    Немецкий гибрид, приобретший вторую родину в России. От первых всходов до плодоношения 49-52 дня. Подходит для открытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Комплексная устойчивость к болезням.

    От первых всходов до плодоношения 47-67 дней, пчелоопыляемый, подходит для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.

    Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

    Деление сортов на предназначенные для выращивания в теплице и открытом грунте довольно условно, особенно когда речь не идет о выращивании огурцов в промышленных масштабах. Так или иначе, плодоносить будут и те и другие (как в теплице, так и в открытом грунте). Чаще для садоводов гораздо важнее становятся вкусовые качества и беспроблемность выращивания.

    В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

    Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

    Сорта огурцов для выращивания на подоконнике надо выбирать так, чтобы им не требовалось опыление.

    Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе). В конце концов, вы можете выращивать любые сорта которые вам нравятся, даже не партенокарпические, но тогда их придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, прижать его к женскому (женский тот, у которого есть маленький огурчик перед цветком) и легонько потрясти, чтобы стряхнуть пыльцу.

    Экзотические сорта огурцов

    Экзотические сорта огурцов – фотографии и описания сортов: Кивано, Тладианта, Огурец-лимон, Абруззе, Баррезе (торторелло), Момордика харантия, Белоплодные огурцы, Китайские огурцы и Мелотрия шершавая.

    Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся (как и о том, что существуют сотни разных сортов бананов, кроме того единственного, который продается у нас на прилавках, огромное количество сортов арбузов с мякотью разных цветов и разным вкусом и так далее).

    Плоды похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Подробнее о выращивании кивано в отдельной статье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector