Тонкости выбора уксуса

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.
Читать еще:  Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Уксус для консервирования (видео)

Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.

Тонкости выбора уксуса

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом.

На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино». Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

Столовый уксус

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

Яблочный уксус

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни. Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

Красный винный уксус

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

Белый винный уксус

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

Шампанский уксус

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

Хересный уксус

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

Рисовый уксус

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

Бальзамический уксус

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней.

В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

Солодовый уксус

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

ПАМЯТКА. Виды уксуса и использование его в кулинарии

Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов,, а также в быту, чтобы возвратить металлу яркость. Очень хорошо утолял уксус жажду, для этого его добавляли в питьевую воду.

Бальзамический уксус

Из белых сортов винограда, которые имеют повышенное содержание сахара, готовят бальзамический уксус. Уксус проходит процесс ферментации и выпаривания, а затем его закатывают в деревянные бочки, в которых он хранится не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется, где-то по 10% в год. В результате получается 15 литров уксуса из 100 литровой бочки.
По легенде, бочонок бальзамического уксуса был подарен королю Генриху II от маркиза Каносса. Король весьма рад такому подношению и хранил уксус в башне своего дворца в Модене, под неусыпной охраной. Этот уксус стоил достаточно дорого и считался замечательным приданым для девушек. Производством моденского уксуса занимались некоторые знаменитые итальянские семьи. Например, семья Лучано Паваротти. Поэтому единого рецепта для его изготовления не существует, каждая семья имеет собственный рецепт и передает этот рецепт в каждое поколение.
На сегодняшний день существует уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. На его изготовление установлены жесткие стандарты, обговариваются все детали производства, а также форма бутылки. Такой вид уксуса считается изысканным и имеет немалую цену.

Применяют для усиления вкуса фруктов, мороженого, сыра. А обычный бальзамический уксус используют для приготовления супов, дисертов, маринованной рыбы и салатов.

Винный уксус

Само название говорит о материале, из которого получается данный продукт. Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. По этой самой причине наибольшее количество такого уксуса производится в странах, славящихся своим виноделием. Данный уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам. Получают его способом брожения соков и виноградных вин. Особо приятный запах придают эфиры, содержащиеся в них.
Винный уксус имеет 2 вида: белый и красный.
Красный винный уксус производят из таких сортов винограда , как cabernet, merlot, malbec. Такое вино длительное время выдерживают в бочках, благодаря чему достигается характерный аромат и цвет.

Читать еще:  Как ухаживать за растениями в теплице

Из такого уксуса готовят маринады, соусы, заправки для салатов.
Из сортов сухого белого вина производят белый винный уксус. Если говорить, о ценовой политике, то он дешевле красного.

Используют его при приготовлении мясных блюд, а также добавляют в салатные заправки. Его можно использовать как белое вино в рецепте почти любого соуса, если добавить к нему немного сахара.
К экзотическим видам винного уксуса относятся шампанский уксус, а также хересный уксус.

Яблочный уксус

Изготавливают на основе яблочного сидра. Очень популярен этот вид уксуса в американской кухне. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омоложающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий и т.д.), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многое, многое другое.
Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок.
Отличились в приготовлении уксуса французы, научившиеся изготовлять продукт на основе сидра из Нормандии. Такой уксус настаивается в бочках из дуба почти год при соблюдении особой температуры, и в итоге приобретает неповторимый тончайший запах, и совсем небольшую приятную кислинку. Кстати, если вам придется иметь дело с таким уксусом, не пугайтесь осадка в бутылке, ведь это знак продукта оригинального изготовления, знак качества яблочного уксуса.
В продаже зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус будет дешевле, но и приобретет совсем иные вкусовые качества.
Как же использовать яблочный уксус в приготовлении блюд?

Добавляйте немного уксуса в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, очень хорош уксус в соусах или даже в напитках, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта — маринование (чеснок, лук, овощи, пикули и др.). Можно и поэкспериментировать, добавив продукт в чатни на индийский манер. Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто.
Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Солодовый уксус

Данный вид уксуса получил наибольшее распространение на территории Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков.

В кулинарии он используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда — жареного картофеля с рыбой. Кроме этого, солодовый уксус хорошо подходит для консервации продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы.

Кокосовый уксус

Производят в южных районах Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Получают такой уксус из кокосового молока, подвергнув его процессу ферментации внутри целого ореха.
Такой уксус имеет сладковатый, крепкий и резкий вкус, имеет немало полезных витаминов и аминокислот.

Готовят из него заправку к салатам с курицей и морепродуктами, делают маринад для свинины.

Рисовый уксус

Этот уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию. Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами. В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Черный уксус обладает более мягким вкусом, и употребляется в качестве приправы.

Рисовый уксус применяется для приготовления традиционных японских суши, овощам он придает характерный, немного кисловатый привкус и интересный легкий аромат. Рисовый уксус, японское название СУ, добавляют в салат, носящий название суномоно. Помимо этого он входит в состав многих соусов, маринадов и используется для приготовления мясных блюд.

Тростниковый уксус

Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.
Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление.

Добавляется данный уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.

Хересный уксус

Процесс приготовления хересного уксуса непрост. В качестве сырья для этого продукта берут только виноград сортов «паломино», «москатель» или «Педро Хименес», что находится в юго-западной части Испании. Набирая аромата, первоначальный уксус превращается в настоящий продукт с еле уловимым запахом и изысканным вкусом. На весь мир славится метод изготовления уксуса, хереса или бренди, придуманный в «хересном треугольнике» и носящий название «Солера и Криадера». Оригинальный способ укладки бочек с жидкостью, напоминающий укладку поленьев, называется Солера. В продажу идет жидкость самого старого разлива, причем вся бочка никогда не выливается полностью, а максимум на треть.
Наименование уксуса меняется не только от сорта винограда, но и от возраста выдержки. Например, уксус, изготовленный из виноградного сорта «паломино» может называться Vinagre de Jerez (если выдерживается от полугода до двух лет) или Vinagre de Jerez Reserva (более двух лет и до 30 и более).
Если вы предпочитаете уксус сладковатых оттенков, выберите хересный уксус из «Педро Хименес», узнать о наименовании винограда можно с помощью этикетки al PX или al Pedro Ximenez. Ну а для любителей редких вкусов – уксус на основе винограда «мускатель», который почти нигде нельзя найти, кроме, конечно, Испании.
Стоит отметить особое качество именно хересных уксусов.

Синтетический уксус

В наше время уксус выпускается в двух видах: уксусной эссенции (до 80 %) или уксусной кислоты (6-9 %).
Старайтесь сократить потребление такого уксуса или откажитесь от него совсем.
В любом случае, не стоит использовать уксус сразу, разбавьте продукт водой до 3 %. Улучшить вкус и свойства синтетического уксуса несложно. Изготовьте так называемый травяной уксус, добавив в состав ароматные травки – укроп, петрушку, сельдерей и др. и оставив на 1-2 недели. Не менее интересен рецепт базиликового уксуса. Возьмите бутыль с горлышком пошире, и заполните ее свежим базиликом. Добавьте уксуса и оставьте на 10 дней. Процедите, смените листья на новые, отставьте еще на две недели. Согласно французской технологии, можно также добавить немного гвоздики и цедры лимона.
Довольно оригинальный и приятный аромат у малинового уксуса. Положите в бутыль малину (желательно немытую) и добавьте поллитра уксуса. Если вы любите чеснок во всех его разновидностях, попробуйте приготовить чесночный уксус. Пару-тройку зубчиков чеснока нарежьте на небольшие дольки, добавьте белого перца (достаточно нескольких горошин) и чуть-чуть зелени – базилик, тимьян.
Придать уксусу более изысканный аромат поможет следующий рецепт. Добавьте на 1литр уксуса 100 грамм сельдерея, эстрагона или укропа. Можно и пофантазировать, не повредят несколько долек антоновского яблока, листочков смородины или лаврового листа. Закупорьте посуду с настоем и оставьте на полмесяца. Не забудьте перед использованием процедить!

Читать еще:  Как сделать радужную розу: пошаговая инструкция

Используется для придания блюду остроты или легкой кислинки, для разрыхления теста, консервирования продуктов. Также его можно использовать и в приготовлении салатов, супов, мясных блюд, различных соусов, заправок и т.д.

_______________________________________________________________

Читайте также:

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Уксус — натуральный или синтетический?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бальзамический, рисовый, имбирный, яблочный — какой уксус самый полезный

Уксус – одна из самых привычных жидкостей на столах и в холодильниках. Он придает пикантный аромат и специфический острый вкус с кислинкой маринаду, тушеным мясным блюдам, а вареным овощам он способен вернуть яркий цвет, утраченный при тепловой обработке. Применяется уксусная эссенция и для рыхлости теста, и для заправок салатов.

Изначально уксус был натуральным продуктом, его получали из забродившего вина. Позже научились выделять синтетический уксус из спирта. Сейчас же его производят на лесохимических предприятиях из отходов целлюлозы.

В последнее десятилетие на украинском рынке произошел настоящий уксусный взрыв: разнообразие уксусов удивляет разнообразием. Консервативный потребитель не всегда успевает ознакомиться с кулинарными новинками и разобраться какой уксус будет полезен именно ему.

Бальзамический

Способ приготовления: виноград ферментируют, выпаривают и закрывают в деревянных бочках, как вино. Каждый год из 100-литровой бочки испаряется до 10% жидкости. Срок изготовления достигает 25 лет.

Применение: салатные заправки, некоторые десерты (панна-котта)

Польза: обладает уникальными антибактериальными свойствами, хороший антисептик.

Особенности: натуральный продукт имеет очень высокую цену и труднодоступен. Часто его заменяют специей из белого винного уксуса и виноградного сусла. Также в рецептуре присутствуют подсластители, натуральные красители и загустители, они имитируют вкус настоящего бальзамического уксуса. Такой уксус не подвергают выдержке и применяют в рецептах, где не нужно менять цвет продуктов. Он доступен в любом супермаркете.

Виноградный

Способ приготовления: мезгу, оставшуюся после производства виноградного вина, смешивают с водой, в которой растворили сахар и ставят в теплое место для брожения. Через несколько месяцев продукт готов.

Применение: Красный уксус из бордосских вин используют для соусов, маринадов и салатов. А белый — в свежих салатах, при тушении мяса, он считается более легким.

Польза: хорошо снижает холестерин, нормализует артериальное давление и помогает работе сердечно-сосудистой системе. Уксусная кислота способствует лучшему усвоению кальция. Поможет уксус и при хронической усталости. Также он снижает гликемический индекс, что делает его отличным профилактическим средством от диабета.

Особенности: Плохо сочетается с кисломолочными блюдами и с блюдами из картофеля. В косметологии его применяют как отбеливающее средство (белый уксус), а также как вяжущее вещество при порезах, ушибах, ожогах, раздражении кожи.

Способ приготовления: этот уксус делают из перебродившего риса или рисового вина. Существует 3 вида этого продукта: черный, красный, белый.

Применение: подходит для заправки блюд из птицы и рыбы, а также салатов. Черный уксус хорош для макания мяса и приготовления тушеных блюд, красным обычно приправляют лапшу, супы и кушанья из даров моря, а белый подходит для маринования рыбы, приготовления суши и сашими.

Польза: способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему и гормональный фон.

Особенности: Суррогатный рисовый уксус содержит многие вредные химические добавки. Чтобы определить натуральность продукта – почитайте его этикетку. Даже натуральный продукт вреден людям, страдающим болезнями почек, диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, гипертонией и ожирением.

Способ приготовления: Легко готовится в домашних условиях: понадобится1кг сладких или кислых перезрелых яблок,

50г сахара для сладких яблок падалицы или 100г сахара для кислых яблок. Яблоки вымыть, мелко нарезать или подавить. Переложить в широкую эмалированную посуду, залить горячей водой (не кипятком) на 3–4см выше уровня яблок. Посуду поставить в теплое место, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Массу перемешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка. Через 2 недели смесь процедить через 3 слоя марли, жидкую часть слить в банки и оставить на брожение (не доливайте банки до верха на 5 см). Еще через 2 недели уксус будет готов. Не взбалтывая, перелить его в бутылки (до края не доливать). Оставшуюся взвесь можно отцедить через марлю и тоже долить в готовые бутылки. Хранить уксус в темном

Закройте бутылки пробкой (для долгого хранения пробки залейте парафином) и храните в темном месте при температуре 4–20?С.

Применение: Подходит приправы рыбных бульонов, рыбы, моллюсков, блюд из птицы. Хорош для подкисления соусов и сладких десертных блюд, и напитков, а также при мариновании овощей (особенно лука и чеснока).

Польза: уксус содержит два десятка важнейших микроэлементов, пектины, ферменты, аминокислоты, целый ряд витаминов. Нормализует обмен веществ, корректирует вес способствует лучшему усвоению калия и натрия. В косметологии уксус применяется как отбеливающее средство. Он способен улучшить микроциркуляцию крови, справиться с угревой сыпью.

Особенности: наличие осадка в бутылке – показатель качества продукта. Отсутствие его говорит о том, что продукт либо синтетический с вредными добавками, либо натур продукт, который недавно был приготовлен. Синтетический яблочный уксус не рекомендуют употреблять в косметических целях, а также для лечения.

Способ приготовления: Пол-литровая банка свежей малины, 1/2 литра уксуса. Наполнить стеклянную емкость свежей малиной (только не надо ее мыть). Залить столовым уксусом. Настаивайте 7–10 дней.

Применение: подходит для заправки зеленых салатов, как ингредиент для соуса под рыбу и мяса. Лучше всего подходит к жирным сортам мяса.

Польза: В косметологии малиновый уксус — одно из лучших средств для волос, всего несколько капель которого делает их блестящими и эластичными. Особенно рекомендуется применять в пищу этот уксус для тех, у кого ослаблен иммунитет. Также он способен понизить уровень холестерина.

Способ приготовления: Понадобится: корень имбиря (порошок) — 2 ст.л. уксус столовый (лучше рисовый) — 2 ст.л. вода — 2 ст.л .соль, сахар — по щепотке соевый соус — 1/4 ч.л. масло кунжутное (или любое растительное) — 1/4 ч.л. Смешать порошок корня имбиря с уксусом, добавить воду. Все тщательно перемешать. Всыпать в получившуюся смесь щепотку соли, столько же сахара и 1/4 ч. ложки соевого соуса. Затем прибавить кунжутное масло.

Применение: Уксус хорош в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Подойдет для блюда азиатской кухни.

Польза: Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и колики, стимулирует кровообращение, снимает боль в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector