Варенье из шишек – полезные рецепты с фото и описанием приготовления

Вкусное целебное средство – варенье из шишек

Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

Для поддержания иммунитета зимой и восполнения витаминного запаса в организме, мы также советуем вам сделать заготовку варенья из айвы.

Варенье из зеленых еловых шишек

Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
  • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
  • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
  • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
  • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

Как приготовить варенье из еловых шишек:

  • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
  • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
  • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
  • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
  • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
  • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
  • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
  • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить грушевый сок, лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

Варенье из шишек лиственницы

Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
  • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
  • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
  • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр — 1 чайную ложку.
  • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
  • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
  • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду — 1 стакан.
  • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
  • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
  • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
  • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом

Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 кг шишек сосновых,
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс приготовления:

  1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
  2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
  3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
  4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
  5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
  6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
  7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
  8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Читать еще:  Как привить грушу – советы начинающим садоводам

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • сосновые зелёные шишки;
  • сахарный песок.

Как приготовить?

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного компота из киви.

В этом году на отдыхе у Черного моря купила на пробу, ради интересса, баночку такого варенья у женщины. По приезду домой вся семья из-за перепада температур заболела. Вспомнилась сразу эта баночка, т.к. предпочитаю лечиться народными средствами. Могу сказать, что через 2-3 дня все пошли на поправку, съедая по 2-3 шишечки в день. Очень рекомендую! А в следующий раз на Черном море запасусь таким вареньем. Мне лично очень понравился вкус?. Не помню только из какого точно хвойного дерева варенье?
Спасибо за рецепты!?

Вы хоть читайте что копируете с других сайтов! Пишите: слейте сироп — куда? В кастрюлю добавьте стакан воды — с чем? Куда девать сами шишки? Пропорции сахар и вода понятно — 1 к 1му, а к какому количеству шишек?

Читайте выше:
Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:
2 стакана воды,
1 кг шишек сосновых,
1,5 кг песка сахарного.

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Читать еще:  Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Варенье из шишек

Содержание:

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны. Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах. Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей. Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту. Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами. Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Любые хвойные породы деревьев, шишки которых вам доступны:

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

Ингредиенты:

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек. Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик. Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, варенье из шишек – необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Читать еще:  Что нужно растениям для хорошего роста и урожайности

Время готовки – 2 ч 30 мин.

  • Шишки сосны 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения.
    Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector