Содержание

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Выращивание дыни в теплице и открытом грунте

Дыня — великолепная культура семейства бахчевых. Она известна уже не одно десятилетие и любима многими за сладость вкуса, сочность и неповторимый аромат. Выращивание дыни в открытом грунте или в теплице потребует много усилий, но при правильном подходе даст хороший результат.

Оптимальные условия для выращивания разных сортов дынь — сухой, жаркий климат. Они абсолютно не боятся высоких температур, наоборот, чем больше солнца попадет на круглые бока этих вкуснейших плодов, тем сочнее они будут. Чрезмерный полив лишь повредит получению отменного урожая. Именно поэтому лучшей полосой для культивации дыни являются южные регионы России. Но и в других областях страны это возможно.

Когда сажать дыню на рассаду

Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.

Это можно сделать несколькими способами:

  • замочить семена в растворе борной кислоты на 12 часов (для приготовления раствора в 1 литре воды размешиваем 0,2 грамма химического вещества);
  • на 20 минут опустить семена в 2-х процентный раствор марганцовки. Важно, чтоб он был концентрированный, что обеспечит надежную обработку от гнили.

Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.

Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.

Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны. Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов. По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.

Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.

Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.

Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности

После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт. Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады.

Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения — лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.

Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.

Как правильно ухаживать за дыней?

На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.

Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.

После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.

Чем и когда удобрять дыни

Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее — через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.

Как вырастить дыню в теплице — советы специалистов

Высаживать рассаду дыни в теплице можно, начиная с середины мая. Это безопасно, так как в теплице возможные заморозки не смогут нанести вреда растениям.

Подготовку самой теплицы можно начать раньше: убрать снег и мусор, проверить, нет ли трещин и дырок в конструкции, обновить грунт.

Когда подойдет время для посадки, сделайте лунки подходящего диаметра, внесите немного удобрения и осторожно пересадите рассаду на грядки. Очень нежно следует обращаться с корнями. Если они будут повреждены в процессе пересадки, то растение не приживется.

Выращивание дыни в теплице также требует сил и внимания:

  1. Теплицу нужно проветривать. Без циркуляции свежего воздуха растениям будет тяжело.
  2. Не забываем поливать и удобрять дыни. Первый полив после пересадки нужно сделать примерно через 7 дней. Его можно совместить с внесением удобрений. Далее увлажнение осуществляем по мере просыхания верхнего слоя грунта. Схема удобрений аналогична выращиванию в открытом грунте.
  3. Не забываем следить за опылением. Если природным путем оно происходит плохо, то нужно сделать это вручную. Проверьте цветки на наличие завязей у основания. Если она есть, то цветок женский, если нет — то мужской. Затем возьмите мягкую кисть, и легонько перенесите пыльцу с мужского на женский.
  4. Регулярно проверяем, не завелись ли вредители или болезни. При необходимости, сразу обрабатываем растения специальными средствами, например, «Актеллика» или «Фитоверма».
  5. Контролируем плоды. Чтобы все дыни в теплице выросли хорошего размера, на одном растении должно быть 2-3 плода, не больше. Когда они достигнут размера теннисного мяча, их можно подвязать на палке или шпалере. Если у вас нет таких конструкций, то хотя бы подложите под дыни небольшие кусочки толстой фанеры, чтоб уберечь их от контакта с сырой землей.

Когда собирать урожай?

Обычно этот момент наступает к концу лета. Тогда теплица наполняется специфичным, слегка сладковатым дынным ароматом. Плоды приобретают характерные цвета и формы для каждого сорта, а у соединения дыни с веткой появляются трещинки. Чтобы убедиться в том, что плод действительно созрел, слегка надавите на основание подушечками пальцев. Если останутся вмятинки, его можно смело срывать и употреблять в пищу. Хранить урожай можно в картонных коробках, избегая сырых помещений.

Вырастить дыню в теплице или открытом грунте не так уж и сложно. Главное — правильно выполнять советы опытных садоводов, учитывать все правила и особенности – и вы обязательно получите отменный урожай этой необыкновенно вкусной культуры.

Как вырастить дыню в теплице

Дыня — одна из вкуснейших бахчевых культур, сладкая, сочная и ароматная. Однако это растение очень теплолюбиво, поэтому в открытом грунте выращивается лишь на юге нашей страны, в Ростовской и Астраханской областях или в Краснодарском крае.

Кратко об агротехнике культуры для высокого урожая: почва, влажность, свет или тень

Эта бахчевая культура достаточно капризна, она требует плодородного грунта, умеренной влажности почвы, а также освещения в течение всего светового дня. Если вносить все необходимые удобрения, соблюдать режим полива (в почве не должно быть застоя влаги), а также обеспечивать освещение в течение 12-14 часов, можно и в теплицах получать большой урожай дынь.

Что же можно предложить огородникам из Подмосковья, Сибири или Урала? Выход прост — выращивать эту культуру в теплицах из поликарбоната.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Как вырастить дыню в теплице, основные требования по посадке и уходу за дынями в парнике — об этом рассказано ниже.

Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.

Выращивание дынь в теплицах

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:

Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.

В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.

Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.

Грядки в теплице подготавливают следующим образом:

  1. С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
  2. На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
  3. Следующий слой состоит из сена или травы.
  4. Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
  5. Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
  6. Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
  7. Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.

Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.

Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду.

Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.

Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.

Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.

После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.

После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.

В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.

Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов.

Уход за культурой: полив растений, и уход за почвой. Нужна ли подкормка растения, и как её производить

Уход за дынями заключается в соблюдении агротехники:

  • контроль температурного режима;
  • установка ламп дневного света при необходимости дополнительного освещения;
  • регулярный полив кустов теплой водой;
  • опыление растений вручную.

Полив растений в теплице проводят только теплой водой температурой около 33 °С. Холодная вода может привести к загниванию корней и гибели кустиков.

Количество поливов увеличивают по мере созревания плодов. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на корневую шейку, иначе на корнях образуется корневая гниль.

Полив не должен быть слишком обильным. Корневая система дыни — стержневая, корни могут уходить глубоко в грунт, получая оттуда дополнительные питательные вещества и влагу. Излишнее количество влаги вредит корням и всему растению — кусты болеют, плоды начинают растрескиваться и гнить.

Обратите внимание! О нехватке влаги скажет надземная часть растения: поникшая листва говорит о необходимости срочного полива.

После поливов почву вокруг кустов следует рыхлить, пока плети дыни не пошли в рост. Одновременно удаляется сорная трава.

Весной и в начале лета до появления цветения следует вносить подкормки с комплексом минералов — калием, фосфором и азотом.

  • Первая подкормка проводится когда на рассаде появляется первый листок.
  • В следующий раз удобрения вносятся через 12-14 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт.

После начала цветения дозу азота в удобрениях значительно снижают, увеличивая количество фосфорных и калиевых удобрений. В период цветения и поспевания плодов вносить подкормки следует раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Условия высадки в парнике в Ленинградской области

Основные рекомендации по выращиванию дыни в условиях Ленинградской области:

  • Для выращивания выбирают только раннеспелые сорта этой бахчевой культуры (Роза Юго-Востока, Скороспелка Харьковская, Огонек и аналогичные сорта).
  • Рассаду выращивают в домашних условиях, потом пересаживают в теплицы.
  • Пересадку в закрытый грунт делают после прогрева грунта до температуры 20 °С на глубину не менее 8-9 см.
  • На каждом растении оставляют не более 2-3 плодов, чтобы они успевали вызреть до наступления холодов.
  • Сначала плети подвязывают к шпалерам. По мере поспевания отвязывают, а плоды опускают на землю, подкладывая под них доски для предотвращения загнивания.

Выращивание дыни в теплицах возможно на севере России, но при соблюдении всех агротехнических правил.

Советы и рекомендации огородникам

  • При выращивании бахчевой культуры в теплицах не следует забывать о необходимости устанавливать калориферы и дополнительное освещение.
  • По мере роста плетей нужно формировать кусты, удаляя лишние пасынки, и подвязывать стебли к шпалерам, чтобы растения со всех сторон освещались лучами солнца.

Выращивание дынь даже в условиях Ленинградской области или сибирских регионов вполне возможно, но только в теплицах. Лучше всего для этих целей использовать теплицы из поликарбоната. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно собирать неплохие урожаи этой бахчевой культуры.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Правила посадки

Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.

Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:

  1. 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
  2. В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
  3. На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
  4. Следом все посыпается перегноем.
  5. Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
  6. Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
  7. Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.

С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.

Читать еще:  Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

  1. Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
  2. Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
  3. Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
  4. Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
  5. Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.

Высадка в теплицу

Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.

Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:

Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.

Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:

  • Золотистая.
  • Скороспелка Сибирская.
  • Грибовская.
  • Тоболина.
  • Золотинка.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.

Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.

Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться. Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей. Самые слабые из них обрезаются.

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Подвязывание и прищипка

На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.

Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.

Правила полива дыни

Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

  1. В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
  2. Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Ручное опыление и формирование дыни

При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.

После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.

Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.

Сбор аппетитного урожая

При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат. Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу. Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.

Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября. Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая. Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Дыня — бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса — 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету — бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант — поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после — промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем — на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки — 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание — таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Читать еще:  Лобио по-грузински

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью — 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком — вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами — 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя — 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки — коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых — мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание — болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур — антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность — 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз — грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель — бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

    1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету — ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени — проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант — хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные — выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector