Выбираем шампуры для шашлыка

На чем жарить шашлык

Перед тем, как выбрать мангал для дачи или пикника, необходимо подумать, где он будет использоваться, сколько порций потребуется на нем готовить одновременно, будете ли вы его перевозить, должен ли он быть складной или лучше купить большой стационарный.

О том, какие шампуры выбрать для жарки шашлыка, поговорим в конце статьи.

Конструкция мангала

То, что называют словом «мангал», может быть изготовлено из кирпича или камня. Кстати, лучшие конструкции для жарки шашлыка бывают именно такие, но мы рассмотрим более распространенные типы, выполненные из металла.

При стационарной установке на даче, следует отдавать предпочтение неразборным конструкциям, они более надежны и устойчивы. Часто ножки у таких конструкций бывают съемные, это делает возможной перевозку в легковом автомобиле.

Для пикника на природе будет предпочтительнее разборная конструкция. Здесь ключевая особенность — надежность фиксации элементов. У самых дешевых моделей достаточно выскочить из пазов одной детали, и вся конструкция разваливается.

Материал для мангала

Нержавеющая сталь

Важную роль играет материал: обычный листовой прокат будет ржаветь, деформироваться под воздействием высоких температур. Дождь и огонь быстро сделают свое дело. Если мангалом собираетесь пользоваться часто, толщина стального листа из которого он изготовлен, никак не должна быть менее полутора миллиметров. Трехмиллиметровой стали, в большинстве случаев, будет достаточно для надежной работы более 10 лет.

Очень популярны мангалы из чугуна с толстыми стенками. Толщина стенок восемь миллиметров — это не предел, но они не столь неприхотливы как их собратья из нержавейки. Чугунные изделия необходимо хранить в помещении, так как чугун склонен к коррозии, и если подвергнуть изделие из чугуна резкому перепаду температур, он может расколоться.

Самый важный размер – глубина. Опытным путем определили, что расстояние от углей до мяса на шампурах при жарке шашлыка должно быть от 10 до 12 сантиметров. Поэтому глубина ящика более двадцати сантиметров не целесообразна из-за необходимости укладки толстого слоя угля. Таким образом, глубина мангала в 14-18 сантиметров будет оптимальной.

Ширина и длина не имеют решающего значения, они влияют на количество одновременно приготовляемого продукта. Ширина должна быть тридцать, максимум сорок сантиметров — длина стандартного шампура. Это объясняется тем, что один шампур является, как правило, одной порцией и большее количество мяса просто остынет, пока человек сможет его съесть. Длина мангала более метра не целесообразна, так как сложно уследить за таким количеством шампуров.

«Одноразовый» мангал

Основная характерная черта изделий этого семейства – все они выполнены из тонкого металла и недолговечны. Как правило, такие мангалы имеют разборную конструкцию, компактны и своим весом не доставляют проблем с переноской. Самое главное — такие устройства удивительно дешевы. Обычно они стоят менее трехсот рублей, часто доступны для покупки в продуктовых магазинах и супермаркетах, где вместе с покупкой продуктов можно заодно прихватить и уголь с мангалом.

Достоинства уже описаны, а из недостатков можно упомянуть не только короткий срок службы.

Перечислим получаемые минусы:

  • Нужно быть осторожным, о тонкий и плохо обработанный край можно порезаться
  • Уже после первого применения, металл существенно деформируется и подвергается коррозии, изделие полностью теряет внешний вид
  • Устойчивость конструкции, не очень хороша изначально. После деформации и прогорания металла становится еще хуже, что влияет на безопасность – конструкция может перевернуться
  • Менее стабильная передача тепла по сравнению со старшими толстостенными собратьями, и как следствие, менее прогнозируемый результат на выходе

Мангал из более качественного материала и более надежной конструкции можно приобрести ориентировочно по цене от одной до пяти тысяч рублей

Тем не менее, если вы собираетесь воспользоваться устройством всего пару раз, возможно, «одноразовый» мангал будет лучшим решением. Тем более, что такие мангалы, как правило, поставляются с комплектом шампуров, хотя и не самого лучшего качества.

Где самим приготовить шашлык, читайте:

Начнем с более экзотических, они появились у нас недавно из юго-восточной Азии.

Деревянные или бамбуковые

Основное достоинство – одноразовые, не нужно мыть, красиво выглядят, удобно сервировать. Подходят для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Большие куски мяса можно жарить только на металлических шампурах.

Можно приготовить пока редкое у нас блюдо сыр-гриль, металл для сыра не подходит. Также можно использовать для сервировки с фруктами и сыром.

Перед применением рекомендуется вымачивать в воде в течение 15-30 мин.

Металлические

Более привычные для нас шампуры, чаще всего выполнены из плоской полосы металла, имеют сечение в виде прямоугольника или уголка.

Один конец делается острым, а с другой стороны спираль оканчивается кольцом или деревянной ручкой. Спираль нужна для равномерной прожарки, позиционирования шампура под любым углом.

Принципиальных различий между плоскими шампурами и их собратьями в виде уголка нет, за исключением двух деталей:

  • Плоские существенно легче мыть
  • В виде уголка больше подходят для мягких продуктов

kids-mama.ru

Форум для родителей сайта just-kids.ru

Сообщение Зубная фея » 05 июл 2015, 17:53

Читать еще:  Китайский огурец – выращивание в теплице и открытом грунте

Какое лето обходится без походов с детьми на природу и шашлыка?! В этой теме мы соберем все советы на шашлычную тему.

Как выбрать уголь для шашлыка

В магазинах продается огромное количество брикетов с уже готовыми углями, но какой уголь выбрать для приготовления шашлыка?
Уголь продается в бумажных пакетах. Важно, чтобы упаковка была целая, без изъянов и тем более разрывов.
В поврежденный пакет могли попасть ненужные примеси во время транспортировки или хранения.
Это может не только ухудшить качество шашлыка, но и оказаться опасным для здоровья.
Затем нужно прочитать надпись на упаковке. На ней должно быть указано, из какого дерева этот уголь получен.
Для шашлыков больше всего подходит березовый или дубовый. Уголь хвойных пород для шашлыка непригоден, поскольку в нем содержатся смолы и пахучие масла.
Затем нужно потрогать пачку, упаковка должна быть сухой. Если она влажная, то уголь хранился в ненадлежащих условиях и может тоже оказаться мокрым.
Также нужно определить, кусковой ли уголь находится в мешке.
Угольный порошок не подходит для приготовления шашлыков, но в магазинах регулярно попадается.
Куски угля должны быть не слишком мелкими. Также нужно обратить внимание, стоит ли на упаковке ГОСТ.
Если ГОСТа нет, то покупать уголь не стоит. Неизвестно, из чего и каким способом он в этом случае сделан.

Если есть возможность, то лучше изготовить угли самостоятельно. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, абрикос и др.). Но наиболее ароматной и дающей сильный жар является виноградная лоза.
С дров и ветвей желательно снять кору, т.к. она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли. Это уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма.
Не рекомендуется пользоваться для розжига бензином, керосином или соляркой, иначе шашлык будет безнадежно испорчено запахом химии.

Сообщение Зубная фея » 10 июл 2015, 20:01

Тонкости маринада для шашлыка

Маринады следует готовить в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, т.к. кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, его нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 минут и для маринования лучше не использовать кислоту.
Уксуса, вина, сока не должно быть слишком много, иначе мясо станет жестким.
Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
Для маринования в условиях похода можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

Рецепты маринада из кефира для шашлыка

Маринад № 1
Ингредиенты (на 3 кг мяса). 3 стакана кефира, 3 луковицы, укроп, петрушка, мята, базилик, соль по вкусу.
Приготовление. Лук нарезать полукольцами, укроп и петрушку измельчить ножом, мяту и базилик мелко порвать руками. Всё сложить в миску, залить кефиром, посолить, хорошенько перемешать и залить мясо.

Маринад № 2
Ингредиенты (на 3—4 кг мяса). 1 л. кефира, 3 ст. ложки растительного масла, 4 луковицы, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Лук нарезать кольцами. Переложить в миску, посолить, поперчить и немного перетереть руками, чтобы дал сок. Добавить растительное масло, кефир и хорошо перемешать.

Маринад № 3
Ингредиенты (на 3 кг мяса). 500 г. репчатого лука, 1 л. кефира, 1 ст. ложка хмели-сунели, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Лук нарезать полукольцами, переложить в миску. Добавить специи, кефир и хорошенько перемешать.

Правильные шампуры для шашлыка

Сообщение Зубная фея » 25 июл 2015, 18:37

Как выбрать правильные шампуры для шашлыка

Ассортимент предлагаемых магазинами шампуров огромен! Какой же шампур лучше? При покупке металлических шампуров нужно обязательно убедиться, что они сделаны из пищевой нержавеющей стали. Лезвие шампура должно быть жестким и заканчиваться острым наконечником. Хорошо, если у шампура деревянная ручка — риск обжечься значительно уменьшается. От рукоятки лезвие должно закручиваться в спираль. Лучше выбрать металлические шампуры толщиной не менее 2 мм. Они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков мяса. Длина шампуров — от 30 см до 1 метра. Чтобы ими было удобно манипулировать при приготовлении шашлыка, шампуры должны перекрывать собой ширину мангала на 20 см. Поэтому, выбирая шампур, нужно учитывать габариты мангала. Кроме того, от рабочей длины шампура зависит количество кусков мяса, которые могут одновременно поджариваться.

По форме профиля металлические шампуры бывают плоские, а также в виде полукруга, круга, уголка, спирали. Круглые шампуры трудно фиксируются в нужном положении при готовке — мясо может прожариться неравномерно. Профильные шампуры хорошо фиксируются в нужном положении и не дают мясу проворачиваться. Шампуры в форме уголка хороши для жарки рыбы, овощей и других мягких продуктов, но после пикника их проблематично очистить от жира и пригоревших частиц. Самые распространенные — плоские шампуры. На них легче нанизывать даже жилистые куски мяса, да и отмываются они без особых проблем. Деревянные и бамбуковые шампуры не оставляют на шашлыке металлического при-вкуса, к тому же являются предметом одно-разового пользования, их не нужно мыть. Конечно, есть риск возгорания таких шампуров в процессе жарки мяса, поэтому перед использованием их необходимо вымочить в воде в течение 20—30 минут.

Читать еще:  Как избавиться от мха на газоне?

Выбор шампуров

Шампуры для шашлыка!Их значимость сложно переоценить , некачественный шампур может испортить блюдо и существенно омрачить радость пикника.

Прежде всего, следует выбрать, из какого материала вы хотите шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми. Качественный шампур не может стоить дёшево, так что будьте готовы раскошелиться, если хотите сделать долгосрочное вложение.

В металлическом шампуре, прежде всего, важно сечение. С шампура с круглым сечением продукты будут соскальзывать, кроме того, их будет неудобно поворачивать: есть риск, что кусочки еды будут прокручиваться в прежнее положение и обжарятся неравномерно. Лучше всего, если шампуры будут скрученными или хотя бы квадратными в сечении, тогда мясо и другие ингредиенты будут хорошо

держаться. Выбирая металлический шампур, обратитесь к шампурам из нержавеющей стали, длина их должна быть на 10-20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную, при помощи ковки. Последний вариант – для истинных ценителей и эстетов, кованые шампуры красивы и долговечны, но стоят действительно дорого.

Шампуры бывают угловыми и прямыми. Прямой шампу р – простая полоса металла, которая сделана прямой по всей длине, лишь у ручки закручиваясь винтом. Угловые шампуры сделаны из такой же полосы металла, но согнутой вдоль под углом от 60 до 90 градусов. Прямые шампуры удобны тем, что на них легко насаживать даже самое жилистое мясо, они не гнутся, и их легко мыть. Угловые шампуры отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша — они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине они могут погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм. Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, шампуры потоньше – на более маленькие кусочки. Используйте шампуры строго по назначению, иначе они испортятся!

Важно! Я не изготавливаю шампуры в виде уголка, так как считаю их попросту опасными! Из-за того, что шампуры такого типа делаются из тонкого листа, они слишком острые! Некоторые скажут-это же хорошо, удобнее протыкать мясо. Да, согласен, но при неаккуратном действии этот шампур отлично протыкает ладонь и другие мягкие ткани! Плоский шампур имеет большое сечение, поэтому вы будете лучше чувствовать силу нажатия.

При покупке металлического шампура обязательно проверьте его поверхность на предмет сколов, она должна быть ровной и неповреждённой. Ручка шампура может быть из металла, дерева или пластмассы. Многие выбирают пластмассовый вариант как сочетание дешевизны и безопасности, так как боятся того, что о металлическую ручку можно обжечься, однако на самом деле сделать это довольно сложно, так что шампур с рукояткой из металла можно брать безо всякой опаски. А вот пластмассовая ручка слабо оправдывает возлагаемые на неё надежды, так как она может довольно быстро расплавиться, и из-за этого весь шампур станет непригоден. Деревянная ручка – конечно, самый долговечный, практичный и красивый вариант. Такие шампуры могут быть довольно дороги, особенно если ручка резная и из хорошего дерева, но при подаче на стол приготовленные на них шашлыки будут смотреться просто безупречно.

Бамбуковые и деревянные шампуры не столь универсальны по сравнению с металлическими. Деревянные шампуры одноразовы, их можно использовать точно так же, как и металлические, но они не так удобны, мясо скользит по ним при проворачивании. К тому же, конечно, после однократного использования вам придётся их выкинуть. Чтобы избежать возгорания, такие шампуры придётся перед использованием замочить в воде.

Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их стоит закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры необходимо выдержать в воде до получаса, чтобы они не загорелись.

Чтобы не потерять ваши шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, обязательно купите красивый чехол или кожух для их хранения.

Как выбрать шампуры для гриль домика.

Процесс приготовления шашлыка в гриль домике выглядит достаточно несложно, но при этом следует знать, как выбрать шампуры для шашлыка.

Основные требования к шампурам:

  1. Соответствие размеру очага гриль установки.
  2. Удобство и безопасность в эксплуатации.
  3. Форма, дающая возможность фиксировать мясо под разными углами.

Размер шампуров.

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру очага гриля, установленного в беседке барбекю. Он должен выступать за края очага со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно. От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно.

Читать еще:  Делаем цемент своими руками – готовые рецепты

Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Форма шампуров.

Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму: плоские; круглые; полукруглые; спиралевидные; уголком. Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.

  1. Круглые шампуры. Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.
  2. Шампуры уголком. Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.

Когда решается, какие шампура лучше для шашлыка из рыбы, овощей и прочих мягких продуктов, то лучшим выбором будут «уголки». Так же уверенно они удерживают изделия, слепленные из фарша.

Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.

  1. Плоские шампуры. Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли. Идеальная ширина плоского шампура – около 15 мм. Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.

Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью. Лезвие плоского шампура должно быть достаточно жёстким, чтобы при неловком движении оно случайно не изогнулось, и нанизанные на него куски мяса не упали за землю. Проверить это можно так: резко взмахнуть шампуром – если он согнётся подобно прутику, то является недостаточно жёстким и надёжным. Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.

Толщина шампуров

Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский. Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.

Материалы шампуров

  1. Деревянные шампуры. Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая: птицу; овощи; грибы; морепродукты. Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.
  2. Металлические шампуры. Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья. На качественном шампуре не должно быть сколов. Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся. Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь. Чтобы отличить настоящую нержавейку от мнимой, нужно внимательно осмотреть её поверхность. Если хоть где-то есть пятнышки коррозии или отслоения, то это никелированная подделка. Такой шампур прослужит пару сезонов, в то время как нержавеющий способен продержаться много лет. Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.

Выбор ручки шампура.

В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п. Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол и хранить его на полке либо под лавками в гриль домике или в беседке барбекю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector