Содержание

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Выращивание арбузов — секреты посадки и ухода

Вырастить самую большую, вкусную и полезную ягоду – арбуз на своем участке можно, если следовать советам садоводов, которые уже научились применять технологии, выбирать семена, тщательно ухаживать за растением. Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте дома и насладиться его сочной мякотью, можно узнать на нашей страничке.

Выращивание арбузов в регионах с теплым климатом выполняют семенной посадкой в открытый грунт на грядку. Рассадный способ применяют, если климат более суровый. Тут семенной способ не подойдет, поскольку ягоды, которые завяжутся на стебле, до завершения летнего сезона не смогут вызреть.

Нужно учитывать также тот факт, что саженцы при переносе их из горшков в открытую землю могут не прижиться – они не любят пересаживания. Поэтому следует до переноса растения в лунку подготовить почву. В горшках или ящиках земля должна быть рыхлой и удобренной торфом и перегноем. Еще в плотную землю добавляют песок и торф, подпитывают суперфосфатом, древесной золой.

Выбор сортов

Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:

  • Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
  • Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
  • Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
  • Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
  • Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.

Правила посадки

Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

  • Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
  • Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
  • Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
  • Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
  • Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
  • Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

Рассада для грядок

Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:

  • получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
  • эффективнее использовать дорогостоящие семена;
  • снизить процент выпревания всходов;
  • высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
  • вырастить бессемянный арбуз.

Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.

Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию. Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

Как закалить растение

До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.

Высаживание рассады

Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.

Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней. Горшки ставят в помещение с температурой 25-30° тепла, хорошо освещают и исключают сквозняки. Далее, до достижения ростками высоты 4-5 см, температуру в помещении снижают постепенно – на 7-8°С. После удаления более слабого ростка температуру снова повышают до 25°С.

Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.

По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей: оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.

На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.

Мини-тоннели или термос

Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.

Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная. Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.

Освещение и температура

Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.

Почва для бахчевой культуры

Хорошо себя чувствует арбуз на песчаных, достаточно аэрированных почвах. Тяжелая и плотная почва для арбузов заранее должна пройти перекапывание или глубокую вспашку. Глинистые, затапливаемые, засоленные и плохо прогреваемые почвы не подходят для получения спелого урожая. Нужен севооборот, так как хорошо растет арбуз на одном месте не более 2-х лет. Хорошо его высаживать после пшеницы, многолетних трав, кукурузы, корнеплодов, капусты и лука.

Анализ почвы

До того, как применять орошение и внекорневые подкормки, нужно проанализировать состав почвы с целью экономии средств и для исключения потери урожая. Образцы почвы отбирают весной до внесения удобрений и агротехнических химикатов.

Важно. Следует обратить внимание на цвет и структуру почвы, рельеф бахчи, засоренность. При отборе грунта с разных участков, пробы помещают на бумагу или пленку, перемешивают и отбирают образец до 1-2 кг веса. Его засыпают в бумажный пакет и отдают в лабораторию. Пластиковые пакеты или герметически закрытая коробка не подходят, так как при недостатке кислорода и невозможности терять влагу, химический тест будет неверным из-за происходящих химических реакций.

Читать еще:  Аэропоника – получаем урожай прямо из воздуха

Правильно проведенный анализ покажет все необходимые ингредиенты, среди которых нужно обратить внимание на высокую засоленность, а также кислотность земли. Если рН>9 (щелочная) и рН

Подсказка. При ранневесенней культивации вносят 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений. Остальной, третьей частью удобрений растение подкармливают за 3-4 недели до созревания, особенно во время завязывания плодов.

Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.

Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:

  • во время начала цветения;
  • во время начала образования завязей;
  • при формировании плода за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Борьба с вредителями и болезнями

Все тыквенные растения требуют профилактических мероприятий от болезней: пероноспороза, аскохитоза, мучнистой росы, антракноза и вредителей: тли, проволочника, лугового мотылька, совки и ростковой мухи.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте: применяют Ордан, Абига-Пик, ХОМ, коллоидную серу, а также пользуются химическими инсектицидами: Тантреком, Актарой, Децисом и Фуфаноном. Медлить с обработкой нельзя, чтобы не потерять урожай.

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Читать еще:  Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Выращивание арбуза (пошаговая агротехника)

Как выращивается арбуз: через рассаду

Предварительная подготовка семян арбуза: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание арбуза в открытом грунте

Выращивание рассады арбуза

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: конец апреля – начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена арбуза прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян арбуза – не требуется.
Важно.
Рассаду арбуза сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание в грунт

Сроки высаживания рассады арбуза в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 140х70 до 140х140 (в зависимости от сорта арбуза). Рассаду арбуза высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два арбуза в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За неделю до высадки рассаду арбуза рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады арбуза на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду арбуза сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада арбуза выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду арбуза ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Уход за арбузами

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м. и более, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы.

Удобрения и подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г. аммиачной селитры на 10 л. теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л. раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Внимание! Если один из плодов арбуза начинает усиленно расти, но при этом остальные желтеют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни арбузов

Мучнистая роса

На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.

Оливковая пятнистость

На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.

Вредители арбузов

В теплицах наибольший вред арбузам наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды арбуза.

Для борьбы со всеми болезнями и вредителями арбуза рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). В первую очередь рекомендуется обращать внимание на такое свойство, как число дней от завязывания плодов до созревания – и чем оно меньше, тем лучше.
Как правило, плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.
Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды арбузов могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, арбузы желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай арбуза в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать арбузы в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание арбуза в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады арбуза

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян арбуза – не требуется.
Важно.
Рассаду арбуза сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Читать еще:  Говорящий цветочный горшок

Высаживание в теплицу

Сроки высаживания рассады арбуза в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады арбуза однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания арбузов в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.
При этом, для оптимального использования теплицы арбузы рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду арбуза вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то арбузы лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание арбуза и уход

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м и более, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.

Удобрения и подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста.

При выращивании арбуза в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. Когда стебли арбуза достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа, побеги без завязей – удаляют. Когда стебель арбуза достигает высоты теплицы – его прищипывают.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании арбуза в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи арбузов, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.



Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз — теплолюбивая ягода семейства тыквенных. При правильном уходе вы получите вкусные, сладкие и сочные плоды. Арбузы с рынков могут быть опасны для организма, зачастую они содержат много нитратов, несладкие и некачественные. Самый лучший способ получения полезных и сладких арбузов — это вырастить их самостоятельно на огороде.

В статье детально разберем правильное место для выращивания, подготовку участка, технологию ухода за растениями от посадки семян до сбора урожая.

Выбор и подготовка места

Место посадки обязательно должно быть солнечным, вдали от деревьев и кустов, располагаться с тепло, южной стороны, желательно закрытым от сильных ветров.

Почва не должна быть плотной и глинистой, нейтральная или щелочная. Лучшим вариантом является супесчаная почва.

Капуста, бобовые являются лучшими предшественника на грядке. Меняйте места посадки арбузов каждый год — это полезно для почвы.

Как сажать арбуз на рассаду

Где погода позволяет арбузы высаживают в открытый грунт семенами, предварительно прогреть в горячей (50 градусов) воде около 10 мин, затем проращивают во влажной среде (салфетки смоченные водой между ними семена и т. п.), пока не проклюнуться. Почва должна быть 12-14 градусов (середина или конец мая) во время посева.

В регионах с коротким летом, арбузы выращивают из рассады.

Для этого покупают или отбирают из своих, качественные семена, подходящие для данного региона. Выбирайте из ранних гибридов.

Необходимо учесть, что рассада будет пересажена в открытый грунт через 25 дней после всходов. Прорастание семян займет до 10 дней (обычно 3-7). Учитывая эти показатели и планируйте посев семян.

Если семена посадить в середине апреля, рассаду арбузов можно пересаживать в середине мая.

Рассада арбуза плохо приживается, поэтому высаживают каждое растение отдельно. Семена арбуза сеют в индивидуальные стаканчики размером 10 х 10 или 12 х 12 см. Это могут быть как торфяные так и пластиковые стаканчики.

Почву можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь в специализированном магазине.

Самостоятельно почва делается так: перегной, грунт, торф и речной песок в одинаковой пропорции смешивают между собой. Также к ним необходимо добавить 0,5 кг древесной золы на каждые 20 кг почвенной смеси.

Семена арбуза замочить на 12 часов теплой водой с добавлением марганцовки. В каждый горшочек садят по 2 семечка углубляя на 2 см. Почва должна быть увлажненной.

Горшки все вместе накрыть пленкой, после появления всходов убрать.

Горшочки с ростками ставят на подоконник с южной стороны. Оптимальная температура в комнате 24 °С. Через неделю после всходов удалите слабые ростки.

Для нормального роста добавьте освещение в утренние и вечерние часы. Полив осуществлять теплой водой (25°С) через день.

Через 10 дней после всходов проводят подкормку растений: 1 часть коровяка развести в 10 частях воды, добавить 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры. Через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт делают вторую подкормку.

Важно: поливая растения водой с удобрениями, она не должна попасть на листья, это может вызвать ожог.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду, она закаливается: интенсивный полив уменьшается, температура постепенно снижается, проводят проветривание. За три дня до пересадки полив нужно прекратить.

Когда и как пересаживать в открытый грунт

Когда на растениях появится 5 основных листиков — рассаду можно пересаживать. Помните что почва должна быть прогрета до 12-14 градусов, не менее.

Рассада высаживается в подготовленные в земле ямочки. Схема посадки такова: между ямочками 50-70 см, между рядами 2-2,5 м. Аккуратно с землей извлекаем рассаду из горшочка и высаживаем в ямочки, по кругу засыпаем почвой и обильно поливаем. Для лучшего укоренения можно накрывать на ночь спанбондом.

Высадка рассады арбузов — видео

Выращивание арбузов под пленкой

Если вы собираетесь выращивать арбуз под пленкой, то семена можно сеять в марте. При высаживании рассады из горшков под пленку, температура почвы под пленкой должна быть не ниже 12 градусов. Лучшее время пересадки под пленку середина и конец апреля.

Плёнка должна быть двухслойной, предварительно её натягивают вдоль ямок. Первый слой плёнки укладывают на землю, проделывают отверстия 8-10 см длиной для растений. Для второго слоя устанавливают дуга, ложится пленка и закрепляется сверху.

Первый слой согревает почву, удерживает влагу, не допускает рост сорняков. Для выращивания рассады под пленкой нужен равномерный капельный полив.

Во время роста рассады второй слой пленки необходимо приподнимать, давая возможность свободного роста. С установлением теплых, солнечных дней пленка снимается.

Формирование, полив, подкормка арбузов

Через 7-10 дней после высадки рассады, её удобряют раствором из 30 г сульфат аммония, 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата разведенные в 10 л воды, удобрять не более 2-х литров на растение.

Полив растений производят отстоянной водой 1 раз в неделю (в зависимости от погодных условий).

За 2 недели до созревания первых плодов, подкормку прекращают.

Когда сформируется 5 лист на растениях, точку роста удаляют (выполняют прищипывание). После появления первых завязей, самая крупная ягода оставляется, остальные обрываются.

На одном растении не должно быть больше 6 плодов. После места образования ягоды отсчитывают 4 листика, остальная часть отщипывается.

Высокий урожай арбузов зависит от качественного и своевременного опыления растений, поэтому при закрытом выращивании, в момент цветения, пленку нужно открывать. В противно случае опылять придется самостоятельно, прикладывая мужские цветки к женским.

Борьба с вредителями и болезнями

Будьте внимательны при поливе, не задевайте растения, иначе появятся болезни и вредители. Бахчевые культуры сильно подвергаются вредителям и болезням.

Мучнистая роса, фузариоз, оливковая пятнистость, бактериоз, антракноз обрабатываются коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Такие вредители как проволочник, бахчевая тля, паутинный клещ повреждают и приводят к гибели растения. Используйте для борьбы с ними Карбофос, Кельтан, Фосфамид.

Лучшая профилактика возникновению болезней и вредителей — удаление сорняков с грядок с арбузами.

Как определить спелость арбуза?

К середине августа начинается массовый сбор урожая арбузов. Как определить и правильно выбрать спелые ягоды?

усик арбуза должен засохнуть полностью;

арбуз перестаёт расти, верхний слой становится блестящим;

желтое земляное пятно расположено на боку, на котором лежал арбуз;

издаёт глухой звук при простукивании;

при сжимании слышно легкое потрескивание мякоти;

спелый арбуз не тонет в воде.

Выращивание арбузов — видео

В заключение скажу, что вырастить арбуз может каждый огородник, в результате вы получите большие, вкусные ягоды даже выращивая в открытом грунте, главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли на странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector