Содержание

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Читать еще:  Лайфхаки для дачников, или Как облегчить себе жизнь во время посевной

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Агротехника выращивания капусты кале: посев на рассаду и уход в открытом грунте

Кудрявая капуста, капуста кале, дикая капуста, «русская красная», немецкая, голландская, браунколь (брунколь или грюнколь) — все это различные названия одного и того же малораспространенного, не всем известного, но очень полезного, питательного и легко усваиваемого вида бескочанной капусты, который к тому же не требует особого ухода, легко переносит морозы и даже может расти как многолетник. Какие еще нужны аргументы, чтобы организовать у себя на участке грядку с этим растением?

Описание и биологические особенности

Браунколь выглядит очень нарядно и по внешним признакам больше похожа на ажурные листья салата, чем на овощ. Сходство с салатом добавляет и цвет кудрявых листьев растения — они могут быть ярко-зелеными или красно-фиолетовыми. Как было сказано, кочана у этого растения нет (трудно выговариваемое латинское название растения переводится как «не имеющая крепления»), а стебли достаточно жесткие, поэтому в пищу используются именно легкие и нежные листочки, которые великолепно гармонируют с чесноком, различными овощами, сыром и орехами, а из заправок — с майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и даже легкой горчицей. Как и привычную нам белокочанную капусту, кале можно мариновать, солить, тушить и даже жарить, но лучше всего использовать ее в свежем виде как основу для салата или подгарнировки, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.

Выращивание капусты кале через рассаду

Существует два способа, как вырастить капусту кале: непосредственно из семян и через рассаду. В сущности морозостойкость растения позволяет высеивать его сразу в открытый грунт, накрыв для безопасности пленкой, а вот об особенностях второго варианта расскажем подробнее.

Выбор сорта, подходящего для вашего климата

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую именно браунколь мы будем высаживать, ведь капуста кале имеет много различных сортов, и в этом состоит ее дополнительное преимущество: всегда можно подобрать тот, который больше подойдет именно для вашего участка.

Например, для холодного климата хорошо подойдут «Премьер» или «Сибирская кале» — оба эти сорта отличаются морозостойкостью, в дополнение к этому первый очень быстро созревает, зато второй более устойчив к болезням и вредителям. Такими же особенностями обладает красная русская кале, ее можно высадить в дополнение к одному из указанных выше сортов, чтобы иметь возможность добавлять в салаты разноцветную ажурную основу.

Если место на вашем участке ограничено, выбирайте высокорослые («Дино кале», она же «Лацинато» с большими тонкими листьями, «Тростевая кале») или вьющиеся сорта кудрявой капусты (к тому же листья у «Вьющейся кале» особенно нежные и сладкие).

Для тех, кто может себе позволить не бояться холода и не экономить место, помимо указанных выше, предлагается также нежная кучерявая кале зеленого цвета либо красный «Редбор», а лучше — и то, и другое.

Выбор емкости и почвы

Разобравшись с сортом, подготовим горшочки и грунтовую смесь.

Капуста — не самое компактное растение, поэтому емкость для рассады сразу лучше выбрать побольше, а высеивать семена пореже, чтобы не пришлось потом избавляться от части вполне жизнеспособных всходов просто потому, что они мешают друг другу развиваться. Впрочем, прореживать рассаду все равно придется, к этому тоже нужно быть готовым. Очень удобно выращивать браунколь в специальных кассетах для рассады, но если их нет — подойдут широкие пластиковые лотки с бортами высотой 5-10 см.

Для высеивания семян на рассаду лучше сразу взять грунтовую смесь необходимой кислотности, но это же условие нужно соблюсти и при высадке растений в открытый грунт: если почва не отвечает предъявляемым требованиям, ее необходимо «подкорректировать» — подкислить или, напротив, снизить этот показатель.

Посев семян на рассаду

Рассаду начинаем готовить примерно за полтора месяца до окончания морозов, в этом случае до момента высадки в открытый грунт ростки хорошо укрепятся и вместе с тем не перерастут, так как слишком взрослой рассаде сложнее будет укрепиться на новом месте.

Аккуратно раскладываем семена и присыпаем их сверху полуторасантиметровым слоем почвенной смеси, после чего со всеми предосторожностями утрамбовываем почву.

Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место.

Условия и уход за посевами

До момента появления всходов следим за тем, чтобы почва не пересыхала, но вместо полива используем опрыскивание. Правильный уход за посевом предполагает недопущение переувлажнения земли, поскольку в противном случае велика вероятность поражения рассады так называемой «черной ножкой». Именно поэтому сажать семена нужно в хорошо увлажненную почву, но затем полив проводить дозировано.

Уход за всходами

По мере появления всходов нужно проводить прореживания, оставляя самые сильные ростки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Через пару недель после прорастания рассаду нужно пикировать — рассадить в отдельные горшочки (оптимальная высота и диаметр такой тары — 5 см) по одному саженцу в каждый. Эта процедура не является обязательной, вместе с тем замечено, что после пикировки рассада становится более крепкой и лучше переносит высадку в открытый грунт.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Для высадки рассады на грядку необходимо, чтобы температура почвы устойчиво держалась на уровне не ниже 15 градусов.

При выборе места для грядки старайтесь останавливать выбор на возвышенности или хотя бы убедиться в том, что почва имеет хороший дренаж. Застой воды — плохое условие для выращивания браунколя, поэтому если ваш участок находится в низине, для выращивания этой культуры лучше соорудить так называемую высокую грядку.

Схема посадки капусты кале зависит от выбранного вами сорта, но в любом случае каждому растению необходимо обеспечить «собственное пространство» с таким расчетом, чтобы расстояние до ближайших соседей составляло не менее 0,4 м, а для раскидистых сортов — даже больше.

Ямки под рассаду нужно выкапывать поглубже, с тем, чтобы перед перевалкой на дно лунки можно было уложить подкормку.

Уход и выращивание капусты кале на грядке

При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе. Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде. Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Борьба с сорняками

Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости.

Рыхление и окучивание почвы

Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться. Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага. Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают. Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Внесение удобрений

Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.

Защита от вредителей и болезней

Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.

С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики).

Уборка и хранения урожая

Представленная в богатом сортовом разнообразии браунколь «поспевает» по-разному, однако в целом можно утверждать, что через два с половиной – три месяца после посева семян или через полтора – два с половиной месяца после высадки рассады на грядку можно собрать хороший урожай.

Ориентир: начинать срезать листья на салат можно, когда растение достигает в высоту минимум 20 см. В первую очередь срезаются более взрослые листья, так растению легче будет восстанавливаться. Кроме того, старайтесь брать совсем немного с каждого кустика, чтобы он не лишился всей зеленой массы.

Читать еще:  Ива козья Пендула

Если такой возможности нет, необходимо оставить минимум 5 см стебля над поверхностью земли, тогда от него пойдут новые листочки, и растение не погибнет.

В первую очередь нужно использовать мелкие поврежденные листья, отобранные здоровые экземпляры можно хранить дольше.

Идеальное место для хранения кале — погреб: необходима низкая температура, высокая влажность и хорошая вентиляция. Способов хранения несколько: выкладывание в один слой, подвешивание или заворачивание каждого вилка в газету. В отличие от белокочанной капусты, кале не удастся сохранить в свежем виде достаточно долго, растение для этого попросту не предназначено. Хороший способ обеспечить урожаю длительную сохранность — заморозка.

Кудрявая капуста — очень полезная овощная культура, имеющая огромное количество достоинств даже в сравнении с другими «капустными».

Главные ее преимущества — уникальный химический состав, способность «восстанавливаться» после сбора урожая и даже расти как многолетник, а также относительная простота в уходе и великолепные вкусовые качества.

Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Капуста кейл (фото) посадка и уход. Сорта русской капусты

ЛИСТОВАЯ ИЛИ КУДРЯВАЯ КАПУСТА, ГРЮНКОЛЬ, БРАУНКОЛЬ, БРУНКОЛЬ = КАПУСТА КАЛЕ ИЛИ КЕЙЛ

РУССКАЯ КАПУСТА О КОТООЙ В РОСИИ НЕ ЗНАЮТ

Русская капуста – что это такое? Названий у этого растения много: листовая или кудрявая капуста, грюнколь, или браунколь, или брунколь. Но сейчас ее все чаще именуют капустой кале или кейл. Чем же она так хороша?

Капуста кейл – растение очень пластичное. Она выдерживает высокие летние температуры и морозы до 15°. В районах с мягкой зимой ее можно выращивать круглый год. Эта культура не боится заморозков, свежие листья можно есть даже зимой, выкапывая их из-под снега. От мороза они лишь становятся мягче и сочнее.

Считается, что листовая капуста ближе к дикой капусте, чем иные одомашненные ее виды. В то же время она совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть. Кочана у нее нет, но зато листья съедобны. Причем белка они содержат вдвое больше, чем белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин С показан для борьбы с раком, а провитамин А способствует здоровью волос и кожи. Железа в листьях больше, чем в говядине, а оно необходимо для нормальной работы печени.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Конечно, это далеко не полный список полезных веществ, которыми может обогатить рацион капуста кейл. Однако нельзя не упомянуть, что больше 54% жирных кислот капусты листовой – это омега-3 (около 80%) и омега-6 (больше 20%). Они снижают артериальное давление и общий уровень холестерина, уменьшают резистентность к инсулину, минимизируют риск развития инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. И при всем этом калорийность капусты кале невысока – всего 50 ккал на 100 г.

Читать еще:  Как увеличить урожай огурцов в 1,5-2 раза

В Россию капуста листовая попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Из России с торговцами этот овощ попал в Европу, а уже из Европы был вывезен в Америку под названием «русская капуста». Сейчас эта культура широко распространена по всему миру.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещенную грядку. В полутени листья мельчают, грубеют, окраска их становится блеклой. Для получения ранней продукции более пригодны южные и западные склоны. Все растения семейства капустных предпочитают плодородную дренированную почву с pH 7-7,5.

На кислых почвах почву под капусту известкуют. Однако делать это надо осторожно, избыток извести способен вызвать временную блокировку отдельных питательных веществ -марганца, фосфора и бора.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА и форма листьев поражают разнообразием. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными и красными, сизыми и фиолетовыми. Именно поэтому эту капусту нередко высаживают на клумбах в качестве декоративного растения.

СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ

Красная русская кале – раннеспелый сорт с нежными ажурными красными листьями. Вызревает за 60 суток.

Dwarf Green Curled – еще один раннеспелый сорт. Растение высотой 40-50 см, с гофрированными листьями зеленого цвета.

Черная тосканская, или Итальяская черная кале, или Nerodi Toscana, – сорт среднераннего срока созревания (листья начинают срезать спустя 60 дней от появления всходов). Листья у нее продолговатые, сморщенные, упругие, длинные, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом. Поверхность листа бугорчатая, отдаленно напоминающая савойскую капусту.

Скарлет – среднепоздний сорт, вызревающий за 120 дней. Высота растения 80-100 см. Этот сорт интересен цветовым переходом в окраске листьев: изначально ярко-фиолетовые, с наступлением холодов они становятся чернильно-фиолетовыми.

Рефлекс – еще один среднепоздний сорт. Сильногофрированные серо-зеленые листья собраны в полувертикальную розетку. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения может достигать 1,4 кг, а товарная урожайность листьев -6,6 кг/кв. м.

Редбор – позднеспелый, высокодекоративный сорт. Розетка листьев полу-вертикальная, высотой до 80 см. Кружевные сборки из,темно-фиолетовых листьев выглядят очень эффектно. Масса одного растения в зависимости от условий выращивания может достигать 200-700 г, а с 1 кв. м грядки их срезают от 3 кг до 7 кг. Вкус отличный.

Зеленое кружево – растение с темнозелеными листьями, через 125-140 дней достигает в высоту 60-80 см. Благодаря своим красивым, сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям с успехом используется в цветниках.

Фиолетовое кружево – еще более рослое (80-100 см) растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями. Это тоже позднеспелый сорт. Он необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Растения прекрасно смотрятся в зимнем саду, так как меняют окраску от фиолетовозеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков.

КАПУСТА КЕЙЛ – ПОСАДКА И УХОД

АГРОТЕХНИКА КАПУСТЫ КЕЙЛ не отличается от технологии выращивания белокочанной капусты. Субстрат для рассады должен быть достаточно воздухопроницаемым, но при этом влагоемким. Можно смешать перегной с плодородным дерном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит)

примерно в равной пропорции, добавляя по 1 ст. ложке толченого мела или активированного угля на каждые 3 л субстрата. Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают.

Семена сеют в пластиковые кассеты размером 5×5 см или в торфоперегнойные горшочки небольшого диаметра на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 3-4-е сутки. После входов в течение первой недели температуру поддерживают на уровне 14°, в последующие -16°, чтобы рассада не вытянулась. Оптимальная продолжительность светового дня 12-14ч. При необходимости рассаду можно досвечивать. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

На стадии рассады капусту подкармливают дважды – в фазе второго настоящего листа и еще через 7-10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в 1 л воды 2-3 г препарата, во второй – специальные комплексные средства для рассады. Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные прищипывают над поверхностью почвы.

Хорошие предшественники для капусты кале – томат, баклажан, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Грядку желательно подготовить с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5-7 л на 1 пог. м), простой суперфосфат (20-25 г на 1 пог. м) и сульфат калия либо кали-магнезию (10-15 г на 1 пог. м). Вместо минеральных удобрений достаточно пол-литровой банки древесной золы на 1 пог. м. Весной, примерно за неделю до высадки рассады, грядку хорошо рыхлят и вносят азотное удобрение из расчета 8-10 г на 1 пог. м.

Рассаду в возрасте 5-6 недель пересаживают на постоянное место на участке в начале мая из расчета 2 растения на 1 кв. м. Если посадить чаще, размер листьев может быть меньше ожидаемого. Но и более свободная посадка нежелательна – может привести к преждевременному пожелтению нижних листьев из-за затенения. Да и сами листья формируются с крупными ребристыми жилками, которые придется вырезать.

Глубина лунки зависит от механического состава почвы на участке. В легком песчаном грунте достаточно 14-16 см, в тяжелом глинистом – 8-10 см. Рассаду при посадке заглубляют до первой пары настоящих листьев, затем почву вновь проливают и мульчируют соломой, сеном, травой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Нельзя использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие – они сильно закисляют почву.

Капуста кейл успешно растет при температуре 13-24°. Несмотря на ее засухоустойчивость, поливать посадки надо регулярно. Сорта с высоким стеблем 2-3 раза за сезон окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в 2 недели. Процедуру проводят после полива или дождя.

Для внекорневой подкормки листья раз в 4-5 недель опрыскивают водой, добавив по 1-2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на 1 л.

ВАЖНО. Применение азотного удобрения на основе аммония при листовой подкормке может вызвать ожог листьев. Лучше использовать нитрат кальция или другой источник нитратного азота.

Для повторного посева необходимо выбирать ранние сорта и сажать растения за 50-75 суток до ожидаемого конца периода вегетации. Вычисляют его, ориентируясь на первый осенний заморозок в вашем регионе: еще около 2-3 недель после него вы сможете срезать свежие листья. Теплица или укрытие из нетканого материала позволяет продлить период вегетации.

ВАЖНО. Замороженные листья собирать нежелательно, они легко ломаются и плохо хранятся.

Листья кейл собирают по 2-3 листочка, начиная с нижней части стебля. Ориентируются на их размер: выросли размером с вашу руку – срезайте, чтобы они не перезревали и не грубели. Таким образом, к осени посадки листовой капусты больше всего напоминают сад из кудрявых пальм.

Свежие листья капусты используют для приготовления салатов, вареной зелени, сока и смузи. Их можно добавить в супы или рагу. Использование капусты листовой в качестве вареного зеленого гарнира позволяет сделать полезные и сытные блюда. Они хорошо сочетаются с авокадо и лимонным соком, а в компании с редисом, редькой и томатами капуста листовая раскроет свой богатый вкус.

Капуста кале обеспечивает больше 100% суточной потребности в провитамине А (600 мкг). А вот ее избыток, равно как и чрезмерное потребление моркови и иных овощей, бога тых каротиноидами и провитамином А, может вызывать гиперкаротине-мию (желто-оранжевую пигментацию кожи).

Особой популярностью в европейских странах пользуются чипсы, из листовой капусты как здоровая альтернатива чипсам или картофелю фри. Для этого листья отделяют от жилок, крупно рвут и немного размягчают руками. Поливают смесью из 2 ч. ложек уксуса, 1 ч. ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Со вкусами можно поэкспериментировать и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем листья, разложив на противне тонким слоем, подсушивают 10 мин в духовке при температуре 170°.

ВАЖНО. Нежелательно обжаривать листья на сливочном масле или ином жире животного происхождения – от этого они приобретают неприятный сернистый привкус.

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ КЕЙЛ?

Пучки листьев можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при нулевой температуре или немного выше 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.

Можно листья и замораживать на зиму. Их предварительно хорошо промывают под струей воды, подсушивают на бумажном полотенце, измельчают, удалив жилки, и раскладывают на подносы, застланные салфетками. В режиме «шоковой заморозки» листья готовы для длительного хранения уже за 2-3 мин, а в обычной морозильной камере – за несколько часов. Готовые листья порциями можно расфасовать по пластиковым пакетам с герметичной защелкой.

Н. Глушко из Тверской области поступает иначе. Из-за нехватки места в морозильнике она измельчает кейл в блендере и заливает в пакетики для льда. Зимой по мере надобности добавляет его в свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Отбить же травянистый запах и вкус, по ее словам, проще всего с помощью сока апельсина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector