Яблони для Урала — 7 лучших сортов

Сорта яблонь для Урала: описание и фото

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале, особенности выбора и характеристика видов

Современные достижения в агрономической и селекционной сфере позволяют садоводам выращивать яблоки в различных климатических условиях. Даже жители северных регионов с невысокими температурами воздуха могут высадить в саду сорта яблонь для Урала. Перед посадкой таких уральских сортов рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями.

Читать еще:  Как посадить пионы весной – пошаговый мастер-класс с фото

Общая характеристика уральских яблонь

Урал считается особенным регионом, который отличается от многих своими климатическими условиями. На этой территории суровые и длительные зимы, короткое и холодное лето, постоянные температурные перепады. Все эти особенности климата негативно сказываются на росте и урожайности растений. Поэтому яблочки, которые будут выращиваться в этом регионе, должны обладать определенными свойствами. Уральские сорта имеют следующие отличительные особенности:

  • устойчивость к заморозкам, которые проявляются в зимнее и весеннее время;
  • быстрое восстановление деревцев после воздействия низкой температуры;
  • надежная иммунная система, которая защищает яблочные деревья от парши и распространенных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой летней температуры;
  • устойчивость к засухам и пересохшему грунту;
  • быстрое созревание плодов, благодаря которому яблочки спеют в течение 30-40 дней.

Также к характерным особенностям уральских разновидностей яблонек относят продолжительность хранения их сортов. В среднем такие фрукты хранятся около двух месяцев после сбора.

Основные группы сортов

Все виды яблок, которые можно выращивать на территории Урала, разделяют на три группы сортов. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы узнать их отличительные особенности.

Для получения созревших яблочных плодов в первой половине лета рекомендуют высаживать именно такие сорта. Летние растения отличаются опущенными тонкими побегами, которые окрашены в оливковый цвет с коричневым оттенком. Деревца покрываются листочками среднего размера и овальной формы.

Плоды отличаются конической формой и небольшими размерами. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, однако после созревания на их поверхности появляется светловатый налет. Кожица у фруктов мягкая и имеет гладкую, не шероховатую поверхность. Созревший урожай сочный и кисловатый на вкус.

К зимним относят уральские яблочки, урожай которых после сбора способен храниться до окончания зимы или начала весны. Такая длительность хранения обусловлена тем, что урожай собирают не до конца поспевшим.

Именно во время хранения фрукты начинают доспевать и приобретать характерную для созревших яблочек ароматность.

Часто плоды зимних сортов вырастают до средних размеров. Однако если растить их в оптимальных для выращивания условиях, то можно получить крупный урожай. Яблоки покрыты плотной гладкой кожурой и имеют округлую форму. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и отличными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом без кислинки.

Карликовые

Садоводы, у которых небольшие участки, чаще занимаются выращиванием низкорослых растений, которые не занимают много места в саду. К характерным особенностям карликовых яблонь относят их высоту. Большинство растений вырастают до полутора метров. Однако если выращивать привитые сорта, то они не вырастут выше одного метра.

К минусам карликовых яблочек относят периодичность их плодоношения. Они начинают приносить урожай только через 4-5 лет после высаживания в саду.

Лучшие яблони для Урала

Перед посадкой яблок на территории Урала надо ознакомиться с сортами, которые предназначены для посадки в этом регионе. Выделяют несколько сортов, которые лучше остальных растут в условиях холодного климата.

Садоводы считают эту разновидность фрукта легендарной, так как из нее вывели множество других уральских сортов. К достоинствам и главным особенностям Апорта относят его огромные плоды. Созревшие яблочки вырастают до 300-400 грамм, если растить их на улице. В теплицах с постоянно поддерживаемой температурой их масса может увеличиться до 700-800 грамм.

Каждое высаженное деревце Апорта будет приносить урожай в течение 30-45 лет. При этом первый урожай можно будет собрать только через 5-7 лет после высадки. Собранные яблочки хранятся в течение пяти месяцев.

Любителям компактных деревьев следует обратить внимание на яблочки Народное, которые вырастают до трех метров. Сорт относят к осенним разновидностям яблочек с поздними сроками созревания. Урожай спеет только через 3-4 месяца после высадки. Растение предназначено для выращивания в центральной части Урала. В северных районах лучше растить деревца в теплицах.

Плоды не очень крупные, так как их масса составляет 140-150 грамм. Сверху яблочки покрыты желтой кожицей, которая после созревания окрашивается в золотистый цвет.

Башкирский

Это старый сорт, который начал активно выращиваться в северных регионах страны в первой половине двадцатого века. К его главным преимуществам относят высокую урожайность и устойчивость к низким температурам. Также деревца справляются с грибковыми патологиями и вредителями.

Урожай Башкирских яблочек полностью спеет в начале сентября или во второй половине августа. Плоды маленькие, и их вес составляет всего 80-90 грамм. Вкус созревших яблочек понравится не каждому, так как в их сладковатом привкусе присутствует слабая горчинка. Из-за этого домохозяйки часто отказываются использовать их для готовки варенья.

Свердловская

Яблоня относится к высокоурожайным и раносозревающим растениям, плоды которых успевают поспеть за 35-50 дней. Деревца имеют крону округлой формы и вырастают до 4-5 метров.

Главным плюсом Свердловской считают размер спелых яблочек, масса которых достигает 150-200 грамм. Иногда на деревцах можно найти экземпляры, которые вырастают до 250 грамм. Плоды Свердловской отличаются плотной зернистой мякотью с кисловатым привкусом. Впервые сбором урожая занимаются через 8-9 лет после высаживания в саду. Собранные фрукты хранятся не меньше 7-8 месяцев.

Жигулевский

Садоводы ценят Жигулевские яблочки за их устойчивость к распространенным болезням и хорошую урожайность. Также к плюсам фрукта относят вкусовые качества его плодов. У них сочная мякоть с сладковатым привкусом и легкой кислинкой. Сбор плодов проводят в первой половине осени или в последние дни августа. Собранные фрукты можно хранить в погребе не дольше шести месяцев.

Деревца сорта плохо защищены от низкой температуры и резких температурных перепадов. Поэтому опытные садоводы советуют выращивать их в парниках для повышения урожайности.

В условиях сурового климата Урала неплохо растут яблочки Настенька, которые без проблем переносят изменения температуры. Достоинством сорта считают крупные плоды, масса которых достигает 150-180 грамм. Они имеют овальную форму и покрыты матовой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть Настеньки отличается высокой плотностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Созревшие фрукты собирают в середине июля, когда на их поверхности появится румянец. Урожай необходимо хранить в погребе с температурой 12-15 градусов. В этих условиях фрукты смогут храниться около 2-4 месяцев.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Заключение

Выращивать яблони на территории Урала трудно из-за особенностей климата, и поэтому у многих садоводов возникают трудности с этим. Необходимо заранее ознакомиться с уральскими сортами яблочек, которые хорошо растут при низких температурах, и выбрать из них наиболее подходящий сорт для высаживания.

Лучшие сорта яблонь для посадки на Урале

Собираясь сажать на своем садовом участке яблони, прежде всего, нужно определиться с сортом, который больше подойдет к вашим климатическим условиям. Следует подбирать только наиболее приспособленные для местных условий сорта. Только так садоводы добиваются высокого качества плодов.

Выбор яблонь для посадки на Урале

Уральские яблони должны обладать следующим набором характеристик:

  • Устойчивость к пониженным температурам. На Урале континентальный климат. Здесь всегда снежные зимы с сильными морозами, оттепелей практически не бывает. Лучшим вариантом для этой местности будет яблоня, древесина и почки которой будут наиболее устойчивы к холодам.
  • Устойчивость к засухе. На Урале летом бывает очень мало дождей, поэтому высаживаемые здесь сорта должны быть нетребовательными к влаге.
  • Устойчивость к парше. Если дерево будет подвержено заболеванию паршой, то его нужно будет постоянно подвергать химическим обработкам. В условиях Урала это утверждение наиболее актуально, так как местные погодные условия способствуют развитию парши и некоторых грибковых видов заболеваний. Без обработки дерево обязательно заболеет, что обязательно скажется на качестве его плодов.
  • Раннее вызревание плодов. Если в условиях Урала будет посажен поздний сорт, то его плоды просто не успеют созреть и приобрести весь букет вкусовых качеств до наступления холодов. Поэтому для посадки в данном регионе следует выбирать только быстро созревающие сорта.
Читать еще:  Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов

Из вышесказанного следует, что для посадки на Урале нужно выбирать следующие виды яблоневых деревьев:

  • Сорта с мелкими плодами, наподобие полукультурок, главным образом это касается северных регионов Урала.
  • Крупноплодные яблони, обладающие повышенной стойкостью к морозам.
  • Плакучие карликовые яблони.

А теперь подробнее о сортах, которые лучше всего подойдут для высаживания в условиях Уральского климата. Читайте наш ТОП-5:

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым. Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное. Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом. Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева. Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая. Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер. Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Видео: обзор яблони

Папироянтарное

Плоды начинают вызревать поздно, они довольно крупные и имеют замечательный вкус. Зимостойкость очень хорошая. Это летний сорт, а выведен он был путем скрещивания Папировки и Янтаря. Крона дерева круглая и крепкая. Все яблоки на одном дереве имеют один размер. Мякоть яблок мелкозернистая и нежная. Нежный запах ярко выражен.

У этого сорта тоже есть свои достоинства и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • способность адаптироваться к любому климату;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • яблоки обладают отличными вкусовыми характеристиками;
  • отличная переносимость пониженных температур;
  • хорошая сопротивляемость парше и некоторым видам грибковых заболеваний.

Недостаток только один – плоды не могут долго храниться. Но эти яблочки и не предназначены для этого, их лучше есть в свежем виде или варить из них варенье или джемы.

Читать еще:  Что делать, если на даче появился борщевик?

Видео: обзор яблони

Этот сорт был выведен уральскими селекционерами не так давно. Вот качества, характеризующие его с положительной стороны:

  • отлично приживается при любых погодных условиях;
  • не страшны даже очень сильные морозы;
  • против парши и некоторых видов грибковых заболеваний развит иммунитет;
  • яблоки вкусные и ароматные;
  • урожайность стабильно высокая.

Плоды вызревают очень быстро, и для этого им хватит самого короткого лета. О каких-то недостатках говорить не приходится. Пожалуй, в этом смысле стоит упомянуть только непродолжительные сроки хранения. Крона дерева густая и развесистая.

Садоводу на заметку: если было замечено, что дерево стало приносить меньше плодов, рекомендуется проредить его крону. Для этого можно использовать пилу или секатор.

Яблоня требует тщательного ухода. Только при его наличии можно ожидать высокого урожая. Все необходимые удобрения в почву под деревом нужно вносить ежегодно. Почва нуждается в постоянном рыхлении. Ветки подлежат периодической обрезке.

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок. Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости. Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше. Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

Видео: обзор яблони

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири: 3 лучших летних сорта и правила ухода

Лет 10 назад я решила сделать на своем участке сад с плодовыми деревьями. Первым делом посадила яблоню, но, к сожалению, молодое деревце погибло зимой, потому что просто было не приспособлено к климату, в котором я проживаю. После этого стала сажать адаптированные для моего региона сорта яблонь. Как оказалось селекционерами выведено множество самых разнообразных видов.

Особенности северных яблонь

Описание и основные характеристики сортов:

  1. Морозоустойчивость. Уральские зимы – это низкие температуры, отсутствие оттепелей, большое количество выпадающего снега. Главным качеством сорта должна быть хорошая зимостойкость древесины и цветковых почек. Нужно выбирать сорта, которые спокойно переносят морозы до -40 0 С, быстро восстанавливаются, если цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
  2. Засухоустойчивость. В Сибири летом выпадает мало осадков, поэтому предпочтительнее выбирать яблони, которые не нуждаются в обильных и частых поливах.
  3. Устойчивость к заболеваниям. В Уральском регионе лето короткое, прохладное и дождливое. В таких условиях плодовые деревья часто поражаются паршой, гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому для холодных регионов предпочтительнее выбирать сорта с крепким иммунитетом, которые устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Ранний срок созревания плодов. В северных условиях не стоит высаживать крупноплодные зимние сорта позднего срока созревания. За короткое лето яблоки не успеют набрать вкус и полностью вызреть.
  5. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири – это мелкоплодные яблони, зимостойкие карликовые и колоновидные сорта, штамбовые крупноплодные виды раннего или среднего срока созревания.

В условиях короткого и холодного лета важно чтобы сорт яблони был устойчив распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Фото: cstor.nn2.ru

Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

Летние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • среднерослое дерево, крона компактная, округлая;
  • плоды не очень крупные, массой 60-90 г округлой правильной формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется ярко-красный румянец;
  • мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, сладко-кислая;
  • яблоки прекрасно подходят для переработки

Описание:

  • универсальный, столовый сорт, очень зимостойкий и урожайный;
  • период созревания яблок растянут;
  • плоды средние по размерам, массой 100-150 г, форма округлая, иногда широкояйцевидная;
  • цвет яблок кремово-белый, покровной окраски нет;
  • мякоть рыхлая, белого цвета, вкус приятный, винно-кислый;
  • из недостатков – яблоки не транспортабельны, поражаются паршой

Описание:

  • колоновидная яблоня позднелетнего срока созревания, высота 2-2,3 м;
  • плоды светло-желтого цвета, при созревании с легким розовым румянцем, подкожные точки ярко-выражены, яблоки крупные 150-200 г;
  • мякоть белая, сочная, очень сладкая с привкусом меда;
  • вступает в плодоношение на второй год;
  • устойчив к низким температурам и парше

Осенние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • ранетка пурпуровая обладает высокой зимостойкостью и восстановительной способностью;
  • плоды мелкие 30-50 г, при созревании не осыпаются;
  • форма округлая, кожица гладкая, желтая, покровной окраски нет;
  • мякоть кремовая, рыхлая, очень сочная;
  • на вкус сладкие с еле заметной кислинкой;
  • плоды хранятся до 30 дней;
  • из минусов – слабая устойчивость к парше

Описание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • плоды массой 60-80 г правильной, округлой формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется темно-розовый румянец;
  • мякоть снежно-белая, очень сочная, вкус кисло-сладкий

Описание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • масса плодов 80-100 г, форма округло-овальная;
  • покровная окраска красная;
  • мякоть сладкая, сочная, аромат средний

Раннезимние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • карликовый сорт высотой 1,5-2 м;
  • плоды округлые конической формы, крупные – 200-300 г и средние 130-150 г;
  • цвет зелено-желтый, при созревании появляется пурпурный румянец;
  • мякоть малосочная, белая, с кислосладким вкусом;
  • из плюсов – высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, срок хранения плодов до 4 месяцев

Описание:

  • быстрорастущее дерево с колоновидной кроной;
  • сорт крупноплодный, средняя масса яблок 150-250 г;
  • плоды правильной округлой формы, цвет светло-желтый, покровный красно-оранжевый;
  • мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная;
  • вкусовые качества отличные, аромат сильный;
  • сорт устойчив к засухе, парше;
  • плодоношение на 3 год после посадки

Описание:

  • быстрорастущая колоновидная яблоня – один из самых популярных сортов;
  • плоды крупные, слегка ребристые, округлой, приплюснутой формы;
  • цвет светло-желтый, покровной окраски нет;
  • мякоть зернистая, белая, сочная;
  • очень вкусны в свежем виде и в переработке, аромат очень слабый;
  • начинает плодоносить на 3 год

Подобрать удачное место для посадки

Этапы:

  • найти хорошо освещенный участок с низкими уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму 60х80 см;
  • грунт из ямы смешать с компостом, добавит по 100 г золы и удобрений;
  • высадить саженец, не заглубляя корневую шейку;
  • после посадки поливать каждую неделю по 3 ведра

Этапы:

  • регулярно рыхлить землю в приствольном круге, мульчировать торфом;
  • поливать по необходимости вечером;
  • подкармливать трижды за сезон минеральными или органическими удобрениями;
  • каждый год делать санитарную обрезку

Болезни и вредители

Этапы борьбы:

  • ранней весной до распускания почек обработать средством Топаз;
  • после цветения провести два опрыскивания препаратом Хом

Этапы борьбы:

  • отслоившуюся кору аккуратно снять и сжечь;
  • крону равномерно опрыскать карбофосом;
  • стволы побелить

Отзывы садоводов

Зоечка

«Медуница» сорт С. И. Исаева ценится за медово-сладкий вкус, высокую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость. У меня деревце молодое. В этом году появилось 2 цветочка, но плоды не завязались. Яблоки пробовала у приятельницы. Очень сладкие, поэтому и себе посадила.

Роса, Уссурийск

А яблонька Уральское наливное выдерживает все эти погодные условия и дает обильные урожаи каждый год. Если попадется, берите, надежный сорт .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector