Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.
Читать еще:  Все, что вам нужно знать о пионах, – в одной статье

Будет интересно:

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.

Будет интересно:

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
  2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
  3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
  4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Заключение

Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.

Яровой чеснок — выбираем сорта

Лучшие сорта ярового чеснока позволяют в короткие сроки получить хороший урожай витаминного ароматного и острого продукта. Чеснок прочно вошел в нашу жизнь. Это не только кладезь витаминов, но и обязательный ингредиент множества острых приправ. Конечно, всегда можно купить несколько головок в супермаркете или на рынке, но куда приятнее вырастить их самому!

Как и многие другие культуры, чеснок выращивают озимым и яровым способом. Если ваша цель — получить большой урожай, выращивать нужно озимый чеснок. Но яровой, несмотря на меньший размер головок, лучше хранится и гораздо полезнее озимого. Так что выбор за вами.

Посадочный материал выбираем в зависимости от климатической зоны выращивания

Лучшие сорта ярового чеснока для средней полосы нужно выбирать преимущественно раннего и среднего сроков созревания

Московский

Сорт среднеспелый, не стрелкуется. Масса головки — около 20 граммов, зубки слабоострого вкуса. Урожайность — порядка двух с половиной килограмм с одного квадратного метра.

Среднеспелый сорт, устойчив к стрелкованию. Головки массой до 30 г. Вкус острый. Достаточно лежкий, но иногда поражается фузариозоз.

Читать еще:  Гейхера

Сорт среднего срока созревания, стрелку не дает. Головки крупные, свыше 35 г, плотные зубки ( от 16 до 25 в одной головке) среднеострого вкуса. Хранится, не теряя своих качеств, более полугода.

Яровой сорт среднего срока созревания, с периодом от посадки до уборки от 100 до 119 дней. Стрелку не образует. Лист зеленый, размером средний, восковой налет имеется. Луковица небольшая от 17 до 35г, округло-плоской формы, со сбегом к вершине. Все типы чешуй на цвет одинаковые, белые. Зубков 13-19 и они сильно плотно сжаты, имеют острый вкус. Луковицы могут хорошо хранятся вплоть до мая. Урожай хороший до 80 кг с 10 кв. м. К болезням и гнилям устойчив мало. Не любит застоя воды в почве.

Еленовский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.

Стрелец

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук. Масса луковицы составляет 25-30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Гафурийский. Для Волго-Вятского региона и Свердловской области. Созревает за три месяца. Луковица содержит до 18 зубков. Урожай 0,85 кг с кв. м.

Новгородский. Новый сорт для Нечернозёмной зоны. Период вегетации 120 дней. В луковице до 10 зубков. Урожай можно получить до 1 кг с кв. м.

Дегтярский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции. Цвет листьев светло-зеленый, их длина до 37 см, ширина до 1,7 см. Масса луковицы до 38 г, она насчитывает до 18 зубков. Чешуи красноватые с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи розовые. Мякоть белая, острого вкуса. Урожайность 0,3 кг с кв. м. Срок хранение до 10 месяцев.

Демидовский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции, рекомендован для всех регионов возделывания РФ. Зеленый лист со слабым восковым налетом длиной до 39 см, шириной до 2,1 см. Плоскоокруглая луковица массой до 47 г. Образует до 16 зубков, покрытых белыми сухими чешуями с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть белая, полуострого вкуса. Луковицы хранятся до 10 месяцев, урожайность составляет 0,4 кг с кв. м.

Землячок. Листья длиной до 37 см, луковица массой до 29 г. В луковице до 16 зубков полуострого вкуса с белой мякотью. Окраска чешуй белая (сухие) и кремовая (кожистые). С 1 кв. м собирают до 300 г, луковицы сохраняются до 10 месяцев.

Для северный районов

Яровой чеснок для северный районов России выбирайте раннего срока созревания.

Пермяк — озимый сорт чеснока для северных районов. Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Средний вес головки — 34 г, зубков 15 — 16 шт. Обладает острым вкусом с повышенным содержанием эфирных масел. Хранится около 10 месяцев.

Антоник

Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

Петровский

Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

Поречье. Этот сорт ярового чеснока образует длинные листья до 48 см и шириной до 1,6 см. Масса луковицы до 24 г, число зубков до 20 штук. Чешуи и мякоть белые. Вкус полуострый. Урожайность составляет 0,9 кг с кв. м, срок хранения 7 месяцев.

Самородок. Имеет листья длиной до 47 см и округло-плоскую луковицу, массой до 67 г с 19-23 зубками. Зубки с белыми чешуями, кожистые чешуи розовые. Мякоть полуострого вкуса, белая. Отличается длительным хранением, до 10 месяцев. Урожайность 500 г с кв. м.

Уралец. Сорт ярового чеснока со светло-зелеными листьями и зубками полуострого вкуса. Каждая луковица массой до 35 г образует до 20 зубков. Зубки имеют белые сухие чешуи с темно-сиреневыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть зубков белая. Урожайность сорта 300 г с кв. м, срок хранения головок 10 месяцев.

Шунут. Масса луковицы до 47 г, в ней до 16 зубков. Сухие чешуи белые с антациановыми штрихами, кожистые — белые. Мякоть зубков белая, полуострого вкуса. Луковицы сохраняются 10 месяцев, урожайность сорта 400 г с кв. м.

Для южный районов Украины и России

Для этой климатической зоны подходят все сорта ярового чеснока, но особенно больших размеров достигают среднеспелые и средне-поздние.

Среднеспелый сорт, образующий стрелку, универсального назначения. Наружные чешуи имеют серовато-белесую окраску с фиолетовым оттенком, цвет зубковых чешуй – коричневатый с фиолетовым напылением. В головке масой до 48г от 7 до 10 зубков. Урожайность до 1890 кг с сотки при капельном поливе. Лежкость хорошая. Нормальная устойчивость к болезням и хорошая к вредителям.

Викторио

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив. вкус полуострый, в головке массой 40г от 13 до 15 зубков. Лежкость отличная.

Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета, по 4-5 штук в головке. Масса головки 90-120г. Устойчив к болезням.

Сочинский 56

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока. Полуострый, 15-30 зубчиков, около 50 г луковица, лежкость отлична.

Орловский

Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

Лучшие французские сорта ярового чеснока

Помимо отечественных, сорта ярового чеснока зарубежной селекции также могут успешно выращиваться в нашем климате, как и многие другие культуры. Например, сейчас можно купить яровой чеснок на посадку французских сортов:

Кледор. Популярный европейский сорт ярового чеснока. Успешно вызревает в Средней России. Чешуи розовые, зубки крупные, сохраняются до нового урожая.

Принтанор. Французский сорт ярового чеснока с белыми чешуями.

Флавор. Старый европейский сорт ярового чеснока, выращиваемый в коммерческих целях. Успешно вызревает в Средней России и Сибири. Чешуи бело-розовые, мякоть белая, плотная. Может храниться до нового урожая.

Выбор участка под посадку ярового чеснока

Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.

Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.

Оптималдьные сроки посадки

Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.

При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.

За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.

Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.

Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.

Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.

Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя.
Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.

Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.

Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.

Читать еще:  Ежи на даче: секреты взаимовыгодного соседства

Сбор урожая

В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.

Яровой чеснок. Какой сорт выбрать?

Чеснок, который предназначается для весенней посадки называется яровым. Он отличается от озимого хотя бы тем что в нем нет стержня, а зубчики чеснока формируются в несколько слоев.

Но и отличительных черт среди всех яровых тоже огромное количество. Как же определится?

Если Вы решили посадить яровой чеснок, но не знаете какой сорт лучше, здесь мы можем вам помочь и облегчить выбор. Здесь описано десяток самых лучших яровых сортов чеснока, который может вас порадовать своим урожаем и еще большим количеством положительных качеств.

Сорт чеснока Викторио

Этот представитель ярового сорта чеснока называет среднеспелым. Также он относится к не стрелкующимся сортам, так как стрелы не выпускает.

Такое растение выпускает листья до 25 см в длину, они имеют насыщенно зелёный цвет, если конечно уход за корнеплодом правильный, поэтому если листья меняют свой окрас советуем обратить на это внимание. В ширину они могут достигать примерно около 1-1,3 см. Также каждый листик покрыт небольшим восковым налётом, это особенность всех чесноков.

Что касается подземных плодов, то они имеют форму, которая немного напоминает грушу, каждая колонка может достигать массой где-то до 45 грамм, при этом формируя в себе около 15 зубчиков чеснока. Зубки имеют белую мякоть и средней остроты вкус.

Если Вы уделите достаточно внимания по агротехнике данной культуры, то и урожай сможете собрать отличный. В среднем данный сорт чеснока может родить около 1 кг/кв.м.

Одной из преимуществ такой разновидности чеснока, есть его отличная лежкость, он хорошо пролежит и при этом сохранит свои качества до 8 месяцев.

Использовать такой чеснок можно как в свежем виде, так и добавляя, например, к закатке.

Сорт чеснока Гулливер

Очень популярный и любимый сорт многих огородников. Его главным отличием является достаточно большие корнеплоды и листья. Также, в отличие от его собратьев, он является стрелкующимся сортом, который, кстати, вывели в 2001 году в ВНИИССОК. Многие его считают среднепоздним видом, потому как на его период вегетации требуется примерно от 87 до 98 дней.

Верхняя часть такого растения, а именно его листья, могут вырастать до 55 см в высоту и где-то 4 см в ширину. Окрашена она в темно-зеленый цвет и покрыта достаточно большим слоем воскового налета, который есть у всех сортов чеснока, но в разном количестве. На одном таком растении может расти от 8 и до 12 листиков. А вот стрела, которую такой чеснок выпускает, может достигать до 70 см в высоту. Она может использоваться как посадочный материал, но, если Вы не планируете использовать воздушные луковицы, тогда стрелу лучше вовремя удалить, иначе она будет тянут на себя все полезные вещества, а в это время корнеплоды их не получают в достаточном количестве, что приведет к их плохому формированию.

Подземные луковицы имеют грушевидную форму и покрыты серебристо-белыми защитными чешуйками. Чаще всего каждая головка набирает массой около 100-120 грамм, но бывают редкие случаи, когда их масса достигает где-то 250 граммов. При этом в каждой из них формируется около 3-5 зубчиков чеснока, которые отличаются особо крупными размерами. Их мякоть достаточно плотная и хрустящая, а на вкус достаточно острая.

Такой сорт чеснока содержит в себе примерно 7% серо-азотсодержащих веществ, которые делают его похожим на антибиотики. Также в нем где-то 23,3% белков и аминокислот, а кроме этого он полон витамином С, что делает его особо полезным для здоровья.

Использовать такой чеснок можно по-разному, он хорошо подходит для соления и маринования, а еще придаст вашим блюдам превосходный аромат и такой же вкус.

Сорт чеснока Еленовский

Очень интересный сорт только тем что выращивать его можно как озимым, так и яровым. Но конечно чаще его используют как яровую культуру. Его называют очень перспективным сортом для промышленной деятельности. Еленовский считается среднеспелым, для его полного созревания требуется примерно от 110 до 115 дней, с того момента, когда первые ростки проклюнулись из-под земли и аж до сбора урожая.

Посадку такого сорта нужно начинать ранней весной, когда сильные морозы уже прошли, но земля еще достаточно увлажненная. Хорошо бы внести органические или минеральные удобрения, а также подойдет компост. Данное растение достаточно холодостойкое, поэтому при первых повышениях температуры может начать прорастать. Для получения хороших урожаев, советуем Вам, при появлении первых росточков начинать их подкормку, хорошо подойдут специальные смеси. Также, нужно будет регулярно пропалывать грунт и очищать от сорняков, ну и конечно регулярные поливы.

Верхняя часть корнеплодов, то есть их ботва может достигать до 32 см в длину, а в ширину каждый листик около 13 мм. Листочки имеют зеленый окрас и покрыты небольшим слоем воскового налета что обычное явление для всех сортов чеснока.

Сами корнеплоды растут круглой, а иногда немного плосковатой формы, сверху их покрывают несколько слоев чешуек белого цвета, каждая головка такого чеснока может набирать весом где-то 21-23 грамма.

Технология посадки и уход за этим растением такой же, как и у других сортов. А при соблюдении всех правил выращивания данной культуры, урожай может вас очень порадовать. Например, при весенней посадке такого чеснока, можно собрать около 2,6 т/га урожая, а при зимней даже 3,7 т/га.

К особенностям такого сорта как Еленовский можно отнести его высокую устойчивость к различным болезням, а при весенней посадке и лежкость его увеличивается, он может храниться на протяжении двух лет с сохранением своих качеств.

На вкус такой корнеплод не очень острый, поэтому его с легкостью можно употреблять и в свежем виде. Но также он подойдет для консервирования и засолки овощей, таких как помидоры или огурцы.

Сорт чеснока Ершовский

Сорт ярового чеснока Ершовский, является среднеспелым. Также его можно отнести к не стрелкующейся разновидности, так как стрел он не пускает. Подходит для высаживания на открытых грунтах.

Верхняя часть растения, его листва, имеет насыщенно зеленый окрас, сверху на каждом листике есть небольшое количество воскового налета, который есть у всех сортов чеснока. Каждый листочек может достигать в длину примерно около 50 см, а в ширину где-то 1,5 см.

О корнеплодах можно сказать, что они имеют круглую форму, которая слегка приплюснутая. Каждая головка может набирать массу до 35 грамм и при этом, формировать в себе от 16 и до 25 зубчиков чеснока. По своему строению зубки простые, с белого цвета мякотью. Каждую луковицу укрывают сверху защитные чешуйки, которые имеют белый окрас.

Особого ухода данный сорт чеснока не требует, однако своевременные поливы и прополки, а также очистка грядок от сорняков, будет все же необходима. Если Вы будете придерживаться правильно всех правил агротехники данной культуры, то и урожайность будет неплохая. В среднем можно собрать около 0,7 кг/кв.м.

К особенностям данного сорта можно отнести его неплохую лежкость. Он может хранится на протяжении 7 месяцев, не теряя своих свойств. Но конечно понадобиться соблюдать правила хранения.

На вкус Чеснок сорта Ершовский полу острый, а значит его с легкостью можно кушать свежим. Также он неплохо подходит для засолки овощей или его можно добавить в свежий салат.

Сорт чеснока Cочинский 56

Еще один сорт ярового чеснока, который также можно выращивать как озимый. Сочинский 56 считается раннеспелым сортом, для того что бы он полностью созрел, с того момента, когда появились первые всходы и до сбора урожая, нужно что бы прошло где-то от 80 до 90 дней.

Такой чеснок не склонен к стрелкованию, однако случаются такие редкие случаи, когда он все же пускает стрелу. Например, при очень ранней весне, когда его выращивать как озимую культуру. В таком же случае он может подвергаться такому заболеванию как фузариоз. Выращивают данный корнеплод в открытых грунтах.

Данное растение имеет плоды круглой формы, которые немного приплюснутые, а также достаточно плотные. Сверху луковица покрыта защитными чешуйками, которые в сухих местах имеют белый цвет, а во всех остальных они фиолетовые и светло-розового окраса. Каждая головка может достигать массой около 50 грамм и при этом формировать в себе около 25-30 зубчиков чеснока.

К особенностям такого корнеплода можно отнести его способность к очень высокой лежкости, на протяжении целых двух лет, урожай данного сорта может хранится, абсолютно не потеряв при этом своих качеств. Также он может порадовать своим хорошим урожаем, в среднем около 0,9 кг/кв.м. конечно при этом нужно соблюдать все правила агротехники.

Такая разновидность чеснока как Сочинский имеет очень приятный вкус, а все благодаря высокому содержанию сахарозы в себе. Поэтому употребляя его в свежем виде Вам не будет не приятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector