Зеленки маринованные

Как замариновать зеленки на зиму в банках

Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.

Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.

Рецепт №1

На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.

Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.

Рецепт №2

Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.

Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.

Рецепт №1 на винном уксусе

Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.

Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты

Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.

Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником

Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.

Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.

На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.

Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Читать еще:  Вредители клубники: как распознать и бороться

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильное соление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

Первичная обработка

Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.

Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.

После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.

  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Подготовка к зиме

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Маринованные грибы зеленки рецепты

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Читать еще:  Выбираем инструмент для удаления сорняков

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильное соление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

Первичная обработка

Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.

Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.

После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.

  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Подготовка к зиме

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Читать еще:  Картины из цветов: когда вместо красок сама природа

Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.

Ингредиенты

Зеленушки — 1-1,5 кг

Уксус 9% – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошком

Приготовление

  • Грибы перебираем и замачиваем в соленой воде на ночь.
  • Затем промываем зеленушки в нескольких водах, если есть крупные, то разрезаем.
  • Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим около 30 минут.
  • Далее отвар сливаем и заливаем чистой водой, кладем лавровый лист, соль и варим еще 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
  • Зеленушки маринованные раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона

Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.

Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.

Рецепт №1

На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.

Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.

Рецепт №2

Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.

Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.

Рецепт №1 на винном уксусе

Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.

Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты

Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.

Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником

Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.

Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.

На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.

Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector