Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского варенья

Зеленый (недозрелый) крыжовник: польза и вред для здоровья, калорийность

Польза зеленого крыжовника для организма неоспорима. О ней давно знали наши предки. Поэтому и стали в свое время окультуривать дикорастущие растения, которые чаще всего называли «берсень». По некоторым сведениям их окультуривание на Руси пришлось на начало прошлого тысячелетия. Однако описан вид был лишь в 1536 году французским ботаником Жаном Рюэлем. Сегодня известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются не только в России и странах ближнего зарубежья, но в странах Западной Европы и Северной Америки.

Содержание:

Состав и ценность зеленого крыжовника

О пользе зеленого крыжовника для организма человека можно говорить долго. Прежде всего это вкусная ягода, которая хороша и в недозрелом виде, и в стадии полного созревания. В первом случае она обладает освежающей кислинкой, во втором приобретает сладость и сочность. Химический состав плодов поражает богатством витамином и микроэлементов. В них содержатся практически все минеральные вещества, необходимые для организма человека.

Какие витамины есть в зеленом крыжовнике

Если говорят о полезных свойствах зеленого крыжовника, то начинают с витаминного состава. Считается, что съедая 100 грамм ягод ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине C или аскорбиновой кислоте. К сожалению, в условиях средней полосы это нереально. Но летом не стоит отказываться от его употребления в свежем виде, ведь в состав входят:

  • Витамин А и бета-каротины, обладающие антиоксидантным действием и отвечающие за защиту клеток от неправильного деления, стимулирующие их рост и развитие.
  • В1 или тиамин, входящий в состав мышечной ткани человека, отвечает за обменные процессы. При его недостатке возникают сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. У детей при его нехватке могут замедляться темпы роста.
  • В2 или рибофлавин, участвующий в процессах кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и антител. Важен для здоровья и взрослых и детей. Но особенно негативно его дефицит сказывается на самочувствии женщин.
  • В4 или холин, необходимый для нормализации углеводных процессов, снижения инсулина и холестерина. Его высокое содержание в зеленом крыжовнике говорит о пользе ягод для печени, поскольку оно предотвращает отложение жира в ее тканях.
  • В6 – витамин, нормализующий работу практически всех органов человека. Его недостаток у взрослых вызывает усталость и заторможенность, а в стрессовых ситуациях может приводить к депрессии. Дефицит витамина у детей наоборот влечет раздражительность и плохой сон. Содержание пиридоксина в зеленых ягодах не очень высокое, но сам вкус спелых, светящихся на солнце плодов поднимает настроение.
  • Витамин Е, содержание которого достигает 0,5 мг в 100 граммах, является мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим веществом, способным замедлять процессы старения.

Также в зеленых ягодах содержатся витамины К и РР. Последний играет совсем не последнюю роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы и влияет на здоровье сосудов.

Калорийность зеленого крыжовника

Зеленый крыжовник – отличное средство для людей, желающих похудеть или просто придерживающихся аспектов правильного питания.

Низкая калорийность свежего зеленого крыжовника в пределах всего 45 калорий на 100 грамм и богатый полезными веществами состав позволяют включать его в диетическое меню. Не отличаются высокой калорийностью крыжовенные компоты и морсы.

Несмотря на то, что ягоды богаты сахарами, удельный вес которых в некоторых сортах может достигать 13,5%, их употребление не приведет к набору веса или повышению сахара в крови. Практически все соединения относятся к легкоусвояемым моносахарам, быстро расщепляются в организме, повышая работоспособность и настроение.

Чем полезен зеленый крыжовник для организма

Сегодня селекционерами выведено множество сортов. Как говорится – на любой цвет и вкус. Есть сорта с розовыми, красными и фиолетовыми плодами. Но по генотипу к крыжовнику обыкновенному, который является прототипом всех видов и считается самым полезным, ближе всех крыжовник с зелеными ягодами.

Польза сортов крыжовника с зелеными ягодами

Крыжовник восполняет потребность человека не только в витаминах, но и микроэлементах. Ягоды содержат калий, кальций, магний, фосфор, цинк и многие другие элементы, без которых невозможна правильная работа организма.

  • Зеленый крыжовник обладает общеукрепляющим действием. Употребление ягод, богатых витамином С, во время простудных и вирусных заболеваний позволяет быстрее восстановить здоровье и укрепить иммунитет.
  • Имеет выраженное антиоксидантное действие.
  • Способен выводить из организма токсины и радионуклиды, поэтому его следует употреблять людям, работающим во вредных условиях труда.
  • Содержащиеся в ягодах витамины группы В и бор повышают настроение, снимают стресс и являются хорошим профилактическим средством от депрессии и невроза.
  • Способствует росту и наращиванию мышечной ткани.
  • Витамин А и бета-каротины благотворно влияют на зрение. В век компьютеров и телевидения это важно в любом возрасте.

  • Так как в зеленом крыжовнике содержится калий и магний, его рекомендуют как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Холин же снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Употребление зеленого крыжовника оказывает благотворное действие на все обменные процессы организма: нормализует работу поджелудочной железы, печени, щитовидной железы.
  • Фосфор и моносахара незаменимы при умственной нагрузке.
  • Кальций, который также содержится в ягодах, укрепляет кости и зубы, делает красивыми и ухоженными волосы и ногти.

Чем полезен незрелый крыжовник

Говорить о пользе незрелого крыжовника довольно сложно. В нем содержится в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, достигших своей зрелости. В то же время в нем меньше сахаров, поэтому неспелый крыжовник полезен для диабетиков. Они получат мощный заряд витаминов и полезных веществ, не опасаясь за свое здоровье. Тем не менее, стоит быть осторожными и не употреблять более 100 грамм ягод в день. Повышенное содержание кислот в незрелом крыжовнике может принести для здоровья не только пользу, но и вред. Особенно это касается пищеварительного тракта.

Пользу неспелого крыжовника давно заметили и косметологи. Но его основе готовят маски и крема для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен, воспалений и угревой сыпи.

Есть польза от недозрелого крыжовника и в кулинарии. Именно из него получается самое красивое и вкусное варенье. Плотная кожица позволяет сохранить целостность ягод во время термической обработки.

Читать еще:  Как вырастить водяную розу?

Какой крыжовник полезнее: красный или зеленый

Многих интересует вопрос, каким сортам отдать предпочтение – красным или зеленым. Данные виды схожи по составу и лечебным свойствам. В зеленом содержится немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом, склонным к простудным заболеваниям.

Красные сорта богаты такими веществами, как антоцианы. Они являются антиоксидантами, укрепляют сосуды и улучшают показатели крови. Такие сорта рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, или как вспомогательное лечебное средство при анемиях.

Что можно сделать из зеленого крыжовника

Зеленый крыжовник в свежем виде представляет собой кладезь витаминов. Летом его едят сырым, готовят освежающие соки и морсы. На зиму замораживают, ведь так можно сохранить все богатство витаминов.

Варенья, джемы и компоты порадуют зимой вкусом лета. Есть рецепты приготовления варенья из ягод с добавлением апельсинов или лимонов. Давно пользуются популярностью вино и настойки из крыжовника.

Ограничения к употреблению зеленого крыжовника

Стоит помнить, что во всем должна быть мера. Употребление большого количества ягод крыжовника, особенно недозрелого, могут принести как пользу, так и вред. Его нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни, колитах, заболеваниях почек и печени в острой стадии.

Проявлять осторожность следует и больным сахарным диабетом. При умеренном потреблении ягод нормализуется выработка инсулина. Но при излишестве можно получить противоположный результат.

Польза зеленого крыжовника заключается в сбалансированности его химического состава. Ягоды полезны и для детей, и для взрослых. Антиоксидантные свойства крыжовника и его способность выводить токсины делают его практически незаменимым для жителей больших городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.

История селекции

Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с практически идентичными характеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.

Характеристика, описание

Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стеблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.

Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура характерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.

Плюсы и минусы

  • У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность.
  • У сорта есть три существенных минуса:
  • при высокой влажности плоды трескаются;
  • в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
  • стебли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.

Урожайность и плодоношение

Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.

При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.

Высаживать крыжовник можно весной или осенью.

Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:

  • весной — в момент, когда снег растаял, а сокодвижение не началось;
  • осенью — за месяц до заморозков.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.

Выбор подходящего места

Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.

Почва должна отвечать следующим характеристикам:

  • суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
  • рН 6,0;
  • отсутствие заболоченности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.

Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
  • корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.

Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.

Схема посадки

Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.

Технология посадки такова:

  1. Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
  3. Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
  4. Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
  5. Заполните пустое пространство в яме грунтом.

После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.

Особенности сезонного ухода

Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.

Уход за почвой

Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.

За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.

Особенно важно орошать почву:

  • в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
  • в период активного плодоношения;
  • в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.

После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.

Читать еще:  Канны на зиму – выкапывание и хранение

Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.

Профилактическая обработка

Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.

От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.

От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.

Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.

Стандартная схема такова:

  • после цветения;
  • после сбора урожая.

При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Возможна и такая схема удобрений на один куст:

Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.

Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.

Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.

В её процессе удаляют побеги:

  • возрастом от 5 лет;
  • растущие внутрь;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные.

Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.

Сбор урожая и его хранение

Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:

  • уборка почвы;
  • санитарная обрезка;
  • влагозарядковый полив (40 л воды под куст);
  • мульчирование приствольного круга компостом или торфом.

При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.

Способы размножения

Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.

Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.

Паразиты также могут поразить крыжовник.

Наиболее распространённые:

  • тля;
  • пилильщики;
  • огнёвки.

В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.

У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.

ТОП 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Если у хозяйки есть терпение и желание побаловать своих домашних, она выберет для приготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, именуемое царским: со смородиной, с лимоном, киви. В ягодках крыжовника много натурального желирующего вещества, поэтому не понадобится добавлять пектин. Да и цвет лакомства может быть как изумрудно-зеленым, так и глубоким красным. Часто к ягодкам добавляют вишневые листья, грецкие орехи, цитрусовые.

Почему варенье называют царским

Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.

Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:

  1. Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения нужно убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
  5. Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.

Требования к основным ингредиентам

Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.

Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел. Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь.

Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.

Читать еще:  Как правильно использовать дрожжи для подкормки и защиты растений

Непосредственно перед варкой лучше пару раз проколоть каждую ягоду – так она достаточно напитается сиропом, станет сочной и будет удерживать форму.

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?

Предлагаем несколько вариантов варки десерта.

Классический рецепт с вишневыми листьями

Благодаря вишне у десерта будет особенный аромат, можно добиться и необычного зеленого оттенка.

  • килограмм плодов;
  • горсть листьев вишни (для замачивания);
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Готовится варенье так:

  1. Отобрать самые плотные ягодки. Сделать небольшой надрез у плодоножки, выбрать семена. Вымыть крыжовник и слить ненужную жидкость.
  2. Ягодки выложить в миску, переложить слоями вишни. Они должны постоять шесть часов.
  3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку (она понадобится для сиропа). Ягоды надо обсушить. А листья выбросить.
  4. Сироп варится с добавлением сахара. Закипятить жидкость, размешивать сахар, пока он не растворится.
  5. В кипящий сироп выложить ягоды. Снять с огня часа на три-четыре, чтобы плоды успели пропитаться сиропом.
  6. Снова начать кипятить варенье. Когда оно закипит, засечь время: надо варить пять минут, выключить газ и оставить, чтобы остыло и пропиталось. Так делать надо три или четыре раза по 5 минут.

Вариант с водкой

  • 1 кг крыжовника;
  • 100 г листьев;
  • килограмм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 5 ст. воды;
  • 50 мл водки;
  • ½ ч. л. ванилина.
  1. Удалить семечки из ягод и залить водой часов на шесть, потом выложить в дуршлаг.
  2. Влить необходимый объем воды в кастрюлю, добавить лимонку и листья. Когда вскипит, подождать пять минут и выключить.
  3. Вынуть листочки, добавить сахар. Размешать и закипятить.
  4. Когда сахар будет окончательно растворен, влить водку и всыпать ванилин. Этим сиропом надо залить ягоды, подождать треть часа. Варить примерно 10 минут.

С грецкими орехами

Десерт обретет необычный вкус с добавлением орехов. Ягоды желательно отбирать покрупнее и зеленые.

  • килограмм ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • горсть орехов.

Готовится варенье так:

  1. Плоды помыть и надрезать у плодоножки. Вынуть серединку, протереть ее через сито, выбросив семечки.
  2. Получившееся пюре положить в маленькую кастрюлю, которую поставить в кастрюлю с горячей водой побольше. Насыпать в него сахар и прогреть на бане. После растворения сахарной массы газ можно выключить. Сироп уже готов.
  3. В оболочку каждой ягоды крыжовника поместить по кусочку ореха. Плоды выложить в сироп. Кипятить в несколько подходов. Необходимо, чтобы варенье закипело, проварилось пять минут. Потом выключить огонь и дать остыть и напитаться. Лучше сделать три или четыре варки, чтобы приготовить изумрудный вкусный десерт.

Простой рецепт без варки

Вкусное варенье делают и без варки. Секрет прост: надо перекрутить крыжовник на мясорубке и хорошо смешать его с сахаром. Подождать несколько часов, пока полностью не разойдется сахар. Периодически надо помешивать.

Когда все будет готово, переложить в банки и закатать крышками.

С лимоном и апельсином

Сделать не только вкусное, но и весьма полезное варенье можно без термической обработки, то есть холодным способом.

Зимой и промозглой осенью пара ложек такого снадобья способны защитить от простуды. А весь секрет в сочетании крыжовника с цитрусами (можно по желанию использовать что-то одно), потому что организм насыщается витамином С.

Для приготовления берем:

  • килограмм крыжовника (сорт подойдет любой);
  • килограмм сахара;
  • по одной штуке апельсина и лимона (можно взять две штуки чего-то одного).
  1. Помыть все ягоды, срезать хвостики.
  2. Перекрутить плоды в чаше блендера либо в мясорубке.
  3. Облить цитрусы кипятком и нарезать вместе с кожурой на кусочки, которые также надо перемолоть.
  4. Смеси – ягодная и цитрусовая – перемешиваются с добавлением сахарного песка.

В таком виде получившуюся массу можно замораживать в специальных контейнерах или мешках для приготовления льда.

Можно сделать и по-другому. Оставить смесь на столе на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Если времени на ожидание нет, можно немного нагреть кастрюльку, только чтобы смесь не закипела, и перемешивать примерно треть часа. Так сахар растает намного быстрее.

Переложить смесь в пол-литровые баночки и закатать. Чтобы было надежнее, на продукт сверху можно насыпать ложечку сахара, а потом закрыть.

Держать в холодильнике или подвале, чтобы не было поступления солнечных лучей.

Со смородиной

Если в десерт добавить плоды смородины, получится красивый оттенок. А для того, чтобы сохранить у крыжовника изумрудный цвет, лучше брать ее белый вид.

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 г ягод смородины;
  • 1,8 кг сахара-песка;
  • 250 мл воды.

Крыжовник надо помыть и отрезать хвостики. Смородину тоже помыть и выложить в сито, чтобы слить воду.

Из воды и сахара сделать сироп: кипятить его, пока не растает сахар.

Выложить сюда все ягоды. Дать закипеть и проварить 5 минут. Дать остыть 6 часов и еще раз проварить столько же.

Киви не только придаст дополнительный зеленый оттенок варенью, но и добавит интересную кислинку.

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 4 штуки киви;
  • 2 кг сахара.

Готовить надо так:

  1. Киви очистить от шкурки. Крыжовник помыть, перебрать, отрезать все веточки.
  2. Перекрутить вместе киви и крыжовник. Добавить к массе в кастрюльку сахар, все перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить, пока не растают все вкрапления кристалликов.
  3. Постоянно перемешивать, собирать пенку и ожидать загустения массы. По времени это займет около 40 минут. Когда остынет, варенье будет еще гуще.

С апельсином

Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудным с оттенком красного. Чтобы его приготовить, надо перекрутить килограмм ягодок с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, надо несколько минут прокипятить, помешивая, выключить огонь и оставить на плитке минут на 15-20.

Из красного крыжовника

Десерт готовится всего час с учетом подготовительного процесса. Из килограмма ягод получается примерно 2,5 л вкусного лакомства.

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Для начала надо помыть ягоды, убрать плодоножки и хвостики. Сложить в кастрюлю с дном потолще. Залить водой и включить сильно огонь. После закипания засечь одну минуту, убавить огонь и кипятить, пока ягоды не станут мягкими. Это займет не более четверти часа.

Всыпать сахар и подождать, пока варенье закипит опять. Снять образовавшуюся пенку и готовить еще 15 минут. Готовность варенья определить просто: обмакнуть в него ложку и положить ее в морозилку на 5 секунд. Потом провести по ложке пальцем. Если пленочка сморщилась, варенье можно выключать. Если нет – проварить еще несколько минут и проверить так же.

Правила хранения царского лакомства

Баночки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если же лакомство просто закрыто полиэтиленовыми крышками, то емкости надо ставить в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector