Зимняя, или настольная, прививка саженцев

Зимняя прививка плодовых деревьев

Хочу более подробно рассказать вам, друзья, как прививать плодовые деревья зимой.
Притом за кухонным столом своей квартиры.
Мы готовимся к весенним прививкам в саду, а кое-кто уже провел в январе зимнюю прививку плодовых деревьев.

Причины, по которым садовод-любитель выбирает зимнюю прививку плодовых деревьев ,бывают разными.
У кого-то летом не оказалось подвоев нужных сортов, а кому-то не хватило свободного времени.
К тому же прививка, проведенная зимой, позволяет вырастить
саженцы на целый год быстрее.
Да и условия труда весьма привлекательны.
Не надо наклоняться — вот он, радикулит! Сиди себе и прививай любые плодовые культуры.

Зимние прививки начинают в декабре, заканчивают в апреле, не позднее, чем за две недели до высадки привитых растений.

Осенью, до замерзания почвы надо выкопать первосортные 1−2-летние подвои с хорошей мочковатой корневой системой.
Диаметр штамбика у корневой шейки должен быть не менее 7 мм. Надземную часть подвоя укорачивают до 20−30 см.
Если подходящих подвоев не найдется, можно использовать обрезки корней длиной 15—20 см и толщиной с карандаш.
Подвои или отрезки корней связывают в пучки. У отрезков корней отмечают верхний конец (чтобы не ошибиться во время прививки).

Заготовленный прививочный материал хранят в ящике или ведре, в погребе, переслаивая песком или торфом.
Можно прикопать подвои в саду, надежно укрыв их толстым слоем торфа.
Черенки-привои тоже заготавливают поздней осенью, до наступления сильных морозов.
В кроне дерева срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30−40 см, связывают в пучки, навешивают этикетки с указанием сорта и хранят при температуре 0— 2°С в погребе или подвале.
Основания веток на 1/3 присыпают влажным песком.
Ветки можно хранить и в снегу (так же, как для весенней прививки).

Из одной ветки обычно получают 3−4 черенка.
За три-четыре дня до прививки подвои переносят в помещение с температурой 10−15°С и кладут во влажный мох, песок или опилки.

Затем тщательно отмывают корневую систему, бракуют больные и подмороженные черенки.
Здоровые черенки сутки держат в воде.
Заготовленные привои вносят в помещение за день до прививки и так-же замачивают в воде.

Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки-привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной. Зимнюю прививку обычно проводят способом улучшенной копулировки. Используются также прививка вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп.
Улучшенную копулировку, как правило, применяют при одинаковой толщине привоя и подвоя.

В намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют ровный косой срез длиной 2,5−3 см.
На расстоянии 1 /3 от его верхнего конца делают зарез в глубь древесины на всю ширину клинка прививочного ножа — чтобы на подвое появился косой срез с язычком.

Такой же по длине срез с таким же язычком выполняют на нижнем конце ветви-привоя, но здесь, делая зарез, отступают на треть от нижнего конца косого среза.
Затем на ветке отсчитывают от нижнего конца 2−4 почки и над верхней делают чуть скошенный от верхушки срез.
Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Одинаковые размеры срезов подвоя и черенка обеспечивают совпадение слоев камбия на подвое и черенке.
Если же подвой несколько толще черенка, необходимо совместить прививаемые компоненты с одной стороны, а другую сторону подвоя срезать по границе противоположной стороны черенка.
Место соединения привоя с подвоем обвязывают снизу вверх лентой полиэтиленовой пленки и очень плотно завязывают.
Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара.

Корни обрезают до длины 15−18 см, чтобы не загибались при посадке. Затем черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 65−68 С; само место прививки в парафин не опускают.
После этого растения укладывают горизонтально в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами, и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовкой.
Ящик переносят в помещение с температурой 18−22 С. Обычно сращивание привитых компонентов семечковых культур длится 10−12 дней, косточковых— 7−8.
Окончание этого процесса определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания.
До наступления сроков посадки привитые растения
хранят в подвале при температуре 0−1 °С или в снежном сугробе. Привитые растения высаживают в грунт в первые дни весенних полевых работ.
При посадке их заглубляют до места обвязки пленкой и окучивают до верхней почки привоя.
Обязательно поливают.

Появляющуюся поросль немедленно удаляют.
Из прорастающих почек привоя вскоре начинают расти побеги.
Когда они достигнут высоты 10 см, один лучший оставляют, а остальные удаляют.

Обвязки на месте прививки снимают через-2−2,5 месяца после посадки. В большинстве зон страны однолетки, выращенные из привитых зимой подвоев, растут слабее, чем после весенней прививки почкой (окулировки).
Поэтому такие саженцы оставляют еще на год для доращивания. Очень хорошие результаты дает посадка в пленочные теплицы по схеме 45 х 15 см, на 2−3 недели раньше обычных сроков.
В таких условиях темпы роста растений увеличиваются в 1,5−2 раза. Однако успехов достигают и те садоводы-любители, которые обходятся без теплиц, а на подоконнике городской квартиры выращивают рассаду яблонь, вишен, груш.
Делается это так. После зимней прививки и обработки парафином растения высаживают в плотные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см с отверстиями в дне.

Предварительно пакеты засыпают смесью почвы, песка и торфа в равных долях.
Пакеты устанавливают на поддоны шириной 30−35 см и длиной 120−140 см и ставят в место, защищенное от яркого солнечного света.
Когда растения пойдут в рост, их переносят на свет, но и здесь не должно быть прямых солнечных лучей.
В дальнейшем ухаживают так же, как за рассадой овощных культур. Когда минует опасность заморозков, высаживают в открытый грунт.
Как правило, прирост в это время достигает 15−30 см.
К осени вырастают саженцы-однолетки стандартных размеров.

Читать еще:  Как избавиться от паутинного клеща в теплице – полезные советы

Советы садоводам

Автоликбез

Зимняя прививка плодовых растений

Автор: В. Пономаренко,академик Петровской академии наук
Источник: gazetasadovod.ru

В своей работе по прививке плодовых растений садоводы чаще всего используют прививку весеннюю — черенком или летнюю — почкой-глазком. А существует еще и зимняя прививка. Сущность зимней прививки заключается в следующей: в зимний период на подвои прививают заранее заготовленные черенки, которые для этих целей специально сохраняют в непромерзающем помещении. При определенном температурном режиме привитые части растений срастаются, и после весенней высадки весной этим же летом вырастают хорошие культурно привитые саженцы-однолетки. Такой способ позволяет каждому садоводу получить значительное количество посадочного материала уже в год прививки, а недогоны можно доращивать в следующем году.

Зимнюю прививку можно делать на отрезках корней и в корневую шейку подвоя. Лучшие результаты получаются все-таки при прививке в корневую шейку. (Как из семян вырастить подвои мы рассказывали в статье «Как самому вырастить яблоню» .

Перед замерзанием почвы подвои выкапывают, у них подрезают корни и прикапывают (во влажный песок или почву) в подвале, погребе или в любом холод-ном помещении, в котором температура воздуха составляет 0-2°С тепла. Перед выкопкой сеянца можно обрезать надземную часть подвоев до 6-8 см.

Заготавливают черенки после наступления морозов. Важно, чтобы черенки хранились в холодном подвале или под снегом с температурой ниже 0°С. В период хранения нужно следить, чтобы черенки не вымокли, не выпрели и не вымерзли.

Зимнюю прививку проводят в светлом и теплом помещении, сидя за столом со всеми удобствами.

Методика работы следующая. За 2-3 дня до прививки подвои вынимают из хранилища и вносят в помещение, корни помещают во влажный субстрат (мох, опилки, песок). Черенки вносят в помещение за день до прививки, чтобы они оттаяли. Перед прививкой подвои моют, а затем насухо вытирают тряпкой. Особенно протирают то место, где пройдет срез для прививки.

Черенки нарезают из побегов с 2-3 глазками. Верхний срез делают выше почки на 1 см для ее лучшего прорастания. Основной способ зимней прививки — улучшенная копулировка. Этот способ применяют в том случае, если толщина прививаемого черенка и подвоя равна или почти одинакова. На их концах делают косые срезы одинаковой длины (3-4 см), затем на этом срезе (на расстоянии одной трети от верхнего конца) вдоль его оси делают дополнительный продольный разрез. Глубина этого расщепа должна быть 2-3 см. Таким образом, получается язычок. Таким же способом срезы делают и на приготовленном черенке с 2-3 глазками. Затем срезы подвоя и черенка соединяют так, чтобы язычок черенка вошел в расщеп подвоя, а слои клеток камбия и древесины имели полное совпадение. В случае разных диаметров необходимо совместить камбий с одной стороны или прививкой в приклад с язычком. Привой и подвой должны прилегать друг к другу плотно.

Прививку туго обвязывают полиэтиленовой лентой снизу вверх, место обмотки и верхушку черенка смазывают садовым варом — чтобы влага не проникла к месту прививки. Затем прививки укладывают горизонтально в ящики или корзины и пересыпают влажными пропаренными опилками, чтобы предотвратить подсыхание растений. Самое главное в методике зимней прививки — чтобы они хорошо срослись. Поэтому на 10-15 дней их помещают в теплое помещение с температурой 15-20°С. При более низкой температуре время срастания увеличивается. Важно при этом не передержать прививки в тепле, иначе могут тронуться в рост почки привоя, что крайне нежелательно.

Когда у прививки образуется достаточно прочная спайка, ее переносят в холодный (лучше светлый) подвал с температурой не выше 0°С и хранят там до высадки в почву. Прививки хорошо хранить в заснеженном саду. Делают снежные бурты, которые сверху засыпают опилками. В них растения сохраняются до высадки. Зимние прививки лучше высаживать самой ранней весной. Если на привое отрастают два побега, лучший из них оставляют, а слабый удаляют. Оставленный побег, чтобы он не искривился и не сломался, подвязывают к подставленному колышку. Через месяц после высадки проверяют обвязку, чтобы она случайно не врезалась в ткани. Если нужно, ее снимают.

А как же быть садоводу, если у него нет подвала, да и живет он далеко от дачного участка, а вырастить яблоньку тоже хочется. Как только почва начинает промерзать, нужно выкопать сеянец (дичок) подвой. Его можно сохранить в снегу — в зимнем саду. Также можно хранить и черенки привоя. Зимой достают сеянец и черенки и вносят в комнату. Сеянец отмывают от песка и грязи, затем на расстоянии 2-3 см от корневой шейки делают косой срез, удаляя надземную часть подвоя. На черенке делают такой же срез в нижней части, как и на подвое. Отсчитывают две почки и срезают верхушку побега. Черенок остается с двумя почками. После этого совмещают срезы подвоя и привоя. Если привой тоньше подвоя, необходимо сдвинуть черенок к одной стороне так, чтобы кора и камбий подвоя и привоя хотя бы с одной стороны совпали.

Приживаемость и срастание будет лучше, если в средней части среза на привое (черенке) и на подвое (дичке) будут сделаны небольшие зарезы вдоль срезов (язычки). Тогда вдвиганием язычков друг в друга можно добиться более быстрого срастания. Теперь туго обвяжите срезы прививки полиэтиленовой или изоляционной (цветной) лентой, а можно и лейкопластырем. Верхний срез черенка нужно замазать варом или пластилином. Прививки сразу, без отращивания, можно высадить в горшочек с песком и поставить на окно. К весне они хорошо приживутся и отрастут.

Прививку выполняем зимой

Важные преимущества

Наряду с окулировкой зимняя прививка относится к основным способам размножения плодовых культур. Во многих питомниках большинство саженцев выращивают с использованием именно зимней прививки.

Привлекательна она и для садоводов-любителей, и прежде всего комфортными условиями труда. Ведь для некоторых дачников это играет не последнюю роль: не

Уход после прививки черенком

нужно наклоняться над каждым растением, как при окулировке (что особенно удобно для тех, кто страдает радикулитом).

Многие садоводы считают зимнюю прививку более надежной в сравнении с летней окулировкой, так как 30–50% заокулированных глазков нередко погибает зимой от выпревания или вымерзания. Можно назвать и другие причины, по

Плодовые деревья: размножаем прививкой

которым прививку стоит выполнять зимой: в это время года у дачника больше свободного времени, летом не оказалось подвоев, а имевшиеся по толщине штамба к окулировке не подошли. Кроме того, еще и привлекает возможность сократить сроки выращивания саженцев на один год.

Некоторые любители, применяя зимнюю прививку, используют подоконники для выращивания рассады саженцев и, сокращая срок выращивания, к осени получают саженцы-однолетки.

Зимнюю прививку применяют при выращивании саженцев всех плодовых культур. Ее проводят с декабря и заканчивают в апреле (не позднее чем за две недели до высадки).

Подвои и черенки

Подготовиться к зимней прививке, конечно, надо осенью. До замерзания почвы выкапывают первосортные одно-двухлетние сеянцевые (от посева семян) или клоновые (вегетативно размноженные) подвои. Они должны иметь хорошую

Можно ли прививать летний сорт на зимний и наоборот

мочковатую корневую систему и штамбик диаметром у корневой шейки не менее 7 мм. Надземную часть подвоев укорачивают до 20–30 см. Заготовленные подвои хранят в подвале. Их помещают в ящик или ведро, переслаивая песком или торфом.

Однолетние ветки для черенков заготавливают поздней осенью – до наступления крепких морозов. В кроне деревьев известных сортов срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30–40 см, связывают в пучки и прикрепляют этикетки с указанием сорта, хранят в подвале при температуре от 0 до 2 0 . Основания веток на треть присыпают влажным песком. Ветки можно хранить и в снегу (так же, как и для весенней прививки).

Подготовка к прививке

За 3–4 дня до прививки подвои переносят в помещение с температурой от 10 до 15 0 и помещают во влажный мох, песок или опилки. Подвои сортируют, оставляют только здоровые, больные и подмороженные отбраковывают. У подвоев тщательно отмывают корневую систему. Заготовленные для черенков однолетние ветки вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде. Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки для черенков укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.

Способы прививок

Проводят эту операцию, сидя за столом. Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но прививают и методом вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп. Если в качестве подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку или на 1–3 см выше. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя, при этом в намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5–3 см. Косой срез начинают на 5–8 см ниже основания почки. В этом случае она не закрывается обвязкой и может нормально прорасти.

При улучшенной копулировке после выполнения косых срезов на ветке и подвое необходимо на каждом срезе сделать язычок в форме зареза. Ветку обхватывают тремя пальцами левой руки, с противоположной стороны прижимают большим пальцем, указательный располагают под ранее сделанным срезом. Зарез начинают делать, отступив на треть от верхнего конца среза, и заканчивают чуть дальше его середины.

После изготовления язычка на ветке отсчитывают 3, реже 2 или 4 почки выше среза и делают верхний, чуть скошенный от верхушки срез (выше почки на 6–8 мм). После этого мы уже имеем не ветку, а отделенный от нее черенок (будущий привой). Срез с язычком на подвое делают так же, как и на привое. Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя, а слои камбия на них должны совпасть.

Место соединения привоя с подвоем обвязывают узкой (шириной 1 см) полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, снизу вверх без просветов, и завязывают очень плотно. Верхний черенок покрывают тонким слоем садового вара. Корневую систему растений обрезают до длины 16–18 см, так как при посадке длинные корни загибаются.

Описанная прививка является одинарной (фото 2). Существует и двойная. Ее применяют, чтобы получить саженцы с промежуточной вставкой карликового подвоя, для чего сначала прививают двухпочковый черенок культурного сорта на черенок клонового подвоя длиной 20 см, а затем полученную комбинацию – на сеянцевый подвой.

Стратификация

Подготовленные прививки помещают в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами для воздухообмена и стока лишней воды. Перед укладкой привитых растений черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 66–68 0 , но место прививки в парафин не

Как преодолеть вынужденный покой семян

опускают. После этого привитые растения укладывают горизонтально в яблочный ящик и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовокислым калием.

Ящик с прививками переносят в помещение для стратификации с температурой 18–22 0 . Такая же температура необходима для первоначального срастания прививок. Обычно стратификация для привитых подвоев семечковых длится 10–12 дней, косточковых – 7–8 дней. Окончание стратификации определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания. До наступления сроков посадки привитые подвои хранят в погребе или подвале (при температуре от 0 до -1 0 ) или в снежном бурте.

Высадка и уход

Привитые подвои высаживают в дни начала весенних полевых работ. Их заглубляют до места обвязки пленкой, затем окучивают до верхней почки привоя. Во время посадки полив обязателен. Появившуюся поросль сразу удаляют. Из прорастающих почек привоя начинают расти побеги, и, когда они достигнут 10 см в длину, один, лучший, оставляют, а остальные удаляют.

Через 2–2,5 месяца после посадки снимают обвязки. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за растущими однолетками от окулировки – прополки, подкормки, поливы и другие мероприятия.

При использовании пленочных теплиц прививки высаживают на 2–3 недели раньше, чем в открытый грунт, в этом случае развитие однолеток к осени окажется более сильным.

Что такое зимняя или настольная прививка

Зимой виноградари не прекращают работу. В феврале делают прививку черенок на черенок. Для подвоя подбирают сорта устойчивые к филлоксере, для привоя полюбившийся сорт винограда. Зимняя прививка считается удачной, если в нижней части образуется много корневых зачатков и корней, в месте срастания наплыв – каллюс.

Сроки проведения настольной прививки

Для зимнего размножения выбирают молодые, плодоносящие кусты винограда. Осенью (октябрь, ноябрь) с них нарезают чубуки – материал для подвоев, привоев. Для привоев берут верхние, одревесневшие части побегов длиной 30 см, диаметром не менее 8 мм. Из них нарезают черенки с 2-3 глазками, 10-12 см. длиной.

В те же сроки заготавливают чубуки для подвоев. Их берут с кустов 3-5 летнего возраста, сортов зимостойких и устойчивых к филлоксере. До февраля хранят материал в погребе или холодильнике, завернув во влажную ткань. Допустимая температура хранения от -2 до +2 °C. В конце февраля подвой и привой достают, двое суток вымачивают, потом приступают к настольной прививке.

Инструменты и материалы

Для работы готовят инструменты, вспомогательные материалы и препараты, ускоряющие корнеобразование:

  • обычный секатор;
  • секатор для прививок;
  • острый нож;
  • полоски шириной 1,5 см, нарезанные из пищевой пленки;
  • изолента белого цвета;
  • маркер;
  • банки объемом 0,5 и 3 л.

Еще для проведения настольной прививки используют воду, парафин и воск в жидком виде, стимулятор корнеобразования Гетероауксин, Фумар или цветочный мед. В продукте пчеловодства есть биосы – ростовые вещества, они ускоряют укоренение.

Как делают настольную прививку

Перед прививкой заготовки привоя нарезают на одноглазковые черенки. Их накрывают влажной тканью, приступают к подготовке подвоев. Чтобы все прививки во время стратификации на одной высоте от пола на столе делают отметку, равную длине черенка (подвоя).

Садовый секатор берут острый, чтобы делать срезы чистые, ровные. При использовании тупого инструмента ткани лозы сдавливаются, из-за этого плохо формируется каллюс и зачатки корешков.

Подвои из чубуков нарезают по следующей схеме:

  • отступают от нижнего глазка вниз на 10 мм, делают прямой срез обычным секатором;
  • ослепляют ножом все глазки, вырезают аккуратно, не травмируя древесину;
  • кладут заготовку на стол, прививочным секатором делают паз, ориентируясь на метку;
  • из одноглазковых заготовок подбирают подходящую по толщине, она может быть чуть меньшего диаметра, чем подвой;
  • прививочным секатором на привое делают шип;
  • срезы черенков (шип, паз) на пару секунд опускают в раствор стимулятора роста (250 мл воды, 2 ампулы 1% Фумара);
  • соединяют подвой и привой;
  • место стыка плотно обматывают пищевой пленкой;
  • на 2-3 секунды в раствор стимулятора макают сначала пятку, потом глазок подвоя, он ускорит формирование корней, но затормозит распускание почки, чем позднее она раскроется, тем лучше, все ресурсы пойдут на срастание;
  • ниже пленки черенок обматывают изолентой, делают 1-2 витка, на ней маркером указывают номер подвоя, номер привоя (по своей классификации);
  • чтобы ткани в месте прививки не усохли, черенок макают сначала в чуть теплую смесь воска и парафина, потом в холодную воду.

Подписанные, парафинированные черенки ставят в 3-х литровую банку, наполненную водой. Места прививок находятся на одной высоте, это важно. В одну емкость помещают около 20 заготовок.

Банку сразу выносят в помещение, где будет проходить стратификация. Она длится чуть меньше месяца. За это время происходит срастание черенков. Для последующего укоренения берут экземпляры, на которых сформировался круговой каллус, появились корешки.

Как делают смесь для парафинирования

Покупают стеариновые или парафиновые свечи. Их растапливают на водяной бане. Это быстро и безопасно. Для повышения пластичности в жидкую массу добавляют садовый вар ¼ часть от общего объема.

80 °C – температура, при которой почка не страдает.

Высокая температура может повредить глазок, чтобы исключить его ожог, температуру жидкого парафина проверяют термометром. Во время работы массу подогревают, если слой парафина на черенке слишком толстый.

Укоренение привитых черенков

Черенки, привитые зимой, готовы к укоренению, когда во время стратификации месте стыковки образовалась соединительная ткань. Если этого не случилось, прививку считают неудачной. Срастание с одной стороны, тоже считают браком.

В домашних условиях привитые черенки укореняют в ящиках. Длинные побеги прищипывают. На них оставляют по 2 узла. Этот прием защищает место прививки от пересыхания. Для поддержания постоянной влажности воздуха, над ящиком сооружают мини парник. Весной черенки высаживают в школку. Там доращивают саженцы винограда.

Что такое стратификация

Стратификация это создание температурного режима, при котором происходит быстрое и успешное срастание подвоя и привоя – образование кругового каллюса. Проводят ее двумя способами:

  • закрытым, когда привитые черенки помещают во влажные, пропаренные опилки;
  • открытым, когда привитые черенки ставят в воду.

Процедуру стратификации прекращают после того, как в месте спайки у 70% привитого материала сформируется круговой каллус.

Если созданы оптимальные условия по температуре и влажности, то на стратификацию уходит 2 недели. Оптимальные условия:

  • в месте сращивания температура 30-32 °C, влажность 100%;
  • температура в области пяток на 3-5 °C ниже.

Высокую влажность обеспечивают разными способами. При открытой стратификации банку с материалом ставят в прозрачный контейнер, герметизируют его пленкой. При закрытом методе черенки кладут во влажные опилки, при необходимости их смачивают. Некоторые садоводы стружкам предпочитают перлит.

Зимнюю настольную прививку профессиональные виноградари называют черным в черное. Ее применяют в питомниках и любительской практике. Используя эту технологию быстро выращивают куст нужного сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector