Зимостойкие американские сорта винограда

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

американские сорта винограда

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Гибриды винограда для вина — новый взгляд.

Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?

За последние годы на эту тему написано немало статей известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности, в 2018 году вышли две статьи в соавторстве by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти статьи и несколько более ранних статей других авторов как связанные одной темой, чтобы обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too) 08.07.2018 //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/

И сначала как бы ПРЕАМБУЛАили Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.

Читать еще:  Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)

Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Виноград — морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Ниагара

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Читать еще:  Луковые кольца в пивном кляре

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Дублянский

До -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Зимостойкие американские сорта винограда

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Читать еще:  Жук точильщик в деревянном доме – как избавиться от древоточца навсегда

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка.

Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда

В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:

  • Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
  • Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
  • Садят столовые виды.

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.

Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы.

Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.

В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector